В Туве в канун Дня защитника Отечества лучшим мужчинам республики вручены государственные награды

22.02.2013 22:40

В канун Дня защитника Отечества в Кызыле, в Национальном музыкально-драматическом театре им. В. Кок-оола, состоялся праздничный концерт, на который были приглашены ветераны армии и флота, правоохранительных органов, участники локальных войн и боевых действий в горячих точках, родные и близкие тех, кто ушел из жизни, до конца выполнив служебный, гражданский и воинский долг перед Родиной. Перед началом праздничного мероприятия с приветственным словом к собравшимся обратился глава республики Шолбан Кара-оол.

- Сегодня – особенный день, - подчеркнул он, – совмещающий в себе канун 23 февраля и праздник Шагаа, который, как известно, длится в течение целого месяца. Одним из ритуалов Шагаа является обряд почитания старших. Низкий поклон всем нашим дорогим ветеранам, а также тем, кого сегодня нет с нами, но кому мы обязаны очень многим, кто вел нас по жизни.

К сожалению, отметил Шолбан Кара-оол, жизнь устроена так, что радость и горе в ней часто идут рука об руку. Минутой молчания призвал глава республики почтить светлую память тех, кто не вернулся с полей сражений, кто погиб в мирное время, оставшись верным призванию мужчины защищать свою Родину, родной дом, охранять спокойствие своих сограждан.

- 23 февраля – это, прежде всего, праздник мужчин. Мужчин, глубоко осознающих свою ответственность перед Родиной и своим народом, высоко ценящих мужскую дружбу и взаимовыручку, крепко держащих слово и способных на большие поступки.

- Дорогие мужчины! В канун Дня защитника Отечества поздравим друг друга и пожелаем здоровья и долголетия нашим ветеранам, успешного прохождения службы солдатам и офицерам, благополучия, счастья и мирного неба над головой – всем жителям республики!

По просьбе генерала армии Бориса Громова глава республики вручил диплом первой степени Тувинскому отделению «Боевого братства» за победу во всероссийском конкурсе среди региональных отделений общественной организации ветеранов боевых действий.

Затем состоялась торжественная церемония вручения государственных наград Республики Тыва.

Благодарственные письма за подписью главы республики вручены майору милиции в отставке, сотруднику охраны аэропорта г. Кызыла Владимиру Монгушу и подполковнику милиции в отставке, оперативному дежурному Управления спасения на водах Агентства ГО и ЧС Март-оолу Кыргысу. Оба неоднократно участвовали в ликвидации незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики, имеют многочисленные ведомственные и государственные награды.

Почетными грамотами главы республики награждены ветеран боевых действий, старший лейтенант милиции в отставке Олег Чамзырай, индивидуальный предприниматель, член Добровольной пожарной дружины Шолбан Сенди и командир отделения патрульно-постовой службы, старшина полиции Анатолий Ооржак.

Шолбан Сенди 30 января 2013 года спас четверых детей во время тушения пожара в селе Самагалтай Тес-Хемского района. Двоих детей и их мать, находившихся в бессознательном состоянии, вынес из огня, рискуя собственной жизнью, Анатолий Ооржак во время пожара, случившегося в селе Балгазын 7 декабря прошлого года.

Медаль Республики Тыва «За доблестный труд» вручена полковнику полиции в отставке Шолбан-оолу Чанзану и заместителю начальника полиции по охране общественного порядка МВД республики Март-оолу Тарначы. Оба неоднократно участвовали в спецоперациях на Северном Кавказе, награждены орденами «Мужества», медалями Ордена «За заслуги перед Отечеством», другими высокими наградами.

Получив награду, Март-оол Тарначы, в свою очередь, вручил Шолбану Кара-оолу по поручению министра внутренних дел республики памятную юбилейную медаль в честь 20-летия СОБР как первому инструктору собровцев Тувы.

Медалью Республики Тыва «За доблестный труд» посмертно награжден индивидуальный предприниматель Алексей Леонидович Кашников, одним из первых откликнувшийся на просьбу о помощи жителям Хову-Аксы и погибший в силу трагического стечения обстоятельств. Награда при скорбном молчании зала была вручена супруге и сыну Алексея Кашникова.

Орденом Республики Тыва, также посмертно, награжден председатель администрации Бай-Тайгинского района, бывший министр внутренних дел Тувы, генерал-майор милиции в отставке Сергей Саин-Белекович Монгуш.

Вручив награду супруге и детям Сергея Саин-Белековича, глава республики отметил:

- Такие люди, как Алексей Леонидович Кашников и Сергей Саин-Белекович Монгуш, уходя из жизни, остаются жить в памяти людей, являясь ярким примером для своих детей и молодого поколения. Наш святой долг – постоянно помнить о них, жить с чувством ответственности перед их светлой памятью.