Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве День России отметили фестивалем национальных культур на живописной набережной Кызыла

В Туве День России отметили фестивалем национальных культур на живописной набережной Кызыла
12.06.2015

Во всех регионах страны сегодня чествуют День России массовыми культурными и спортивными мероприятиями. Не исключением стала и Тува. Вместо традиционной Площади Арата в этом году празднование дня принятия Декларации о государственном суверенитете России началось на территории скульптурного комплекса «Центр Азии» на уютной набережной столицы республики, реконструированной и обновленной в год 100-летия единения России и Тувы и основания Кызыла.

Символом единения народов российского государства стало торжественное бракосочетание молодой интернациональной пары Артема Писарева и Татьяны Аюровой. После врученияDSC_4751.jpg главного семейного документа - свидетельства о браке - сотрудники Управления ЗАГС, растроганные родители, друзья, зрители поздравили молодоженов и пожелали, чтобы этот необыкновенный день, который налагает на них особую ответственность, вошел знаковым событием в историю их семьи и летописьбудущего рода.

Самобытность культуры и традиций разных народов показал фестиваль национальных культур «В семье единой». На смотровой площадке возле обелиска Центр Азии расположились подворья армянской, киргизской, монгольской и других национальных диаспор, проживающих в Туве. Их представители в национальных костюмах демонстрировали не только изделия декоративно-прикладного творчества, элементы быта и обычаев, но и угощали гостей национальной кухней.

Оригинальное, с выдумкой оформленное и нарядное подворье Центра русской культуры привлекло многих участников праздника: самовары, баранки, блины, глиняные игрушки, разноцветные дорожки отразили лишь малую часть традиций и быта русского народа. Самобытность Тувы была представлена на выставке Центром тувинской культуры: зрители смогли познакомиться с национальными играми, игрушками, украшениями, попробоватьтрадиционной «белой пищи» - различных видов продуктов, изготовленных из молока.


DSC_5141.jpgТоржественная часть важного государственного праздника открылась на площадке возле ансамбля «Царская охота» парадом флагов, который возглавил большой развернутый флаг России размером 30 на 60 метров.

От имени Главы Тувы участников празднования Дня России поздравил Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва» Кан-оол Даваа: «Дорогие друзья! Шолбан Валерьевич сейчас находится в Москве, на торжественном приеме Президента России и я хотел бы передать вам его приветствие и искренние слова поздравления с Днем России. Наша страна особенная, на ее бескрайних просторах проживает 193 национальностей. Это наше главное достояние - огромное этническое и культурное разнообразие. Яркое свидетельство - фестиваль национальных культур «В семье единой». Свидетельство этому и сам скульптурный комплекс, где мы сегодня собрались. В 1964 годув память о вхождении Тувы в состав России здесь был установлен бетонный обелиск по эскизу известного художника Василия Демина. Сегодня мы с вами видим обновленный обелиск, созданный по проекту бурятского скульптора и художника Даши Намдакова, ансамбль «Царская охота» стал украшением комплекса. Мраморную скульптуру «Мой дом» к юбилею республики
поставил нам киргизский художник Ибрагима Жусупова. Обустройством набережной занимались строители из Новосибирска. Таких примеров интернациональной дружбы, единства устремлений и совместного труда на благо людей в нашей республике очень много».

В поздравительной речи от имени Главы Тувы спикер парламента напомнил о комсомольскихDSC_5208.jpg стройках 80-90х годов, в которых принимали участие строители со всех уголков страны. В память об их вкладе в развитие республикишколы, детские сады, улицы носят название городов и мест, откуда были родом труженики: «Московская», «Ангарский бульвар», Иркутская и другие.

Символом единства народов России является и Победа в Великой Отечественной войне, 70-ю годовщину которой Россия, многие страны мира отметили в мае этого года. Вместе с народами многонационального российского государства свой вклад в победу над фашистской Германией внесла и Тува.

Объединяющим многие народы станет и I Форум азиатской молодежи «Интеллектуальное золото Азии», который пройдет в Туве в сентябре этого года. Молодежь Тихоокеанского региона, стран Центральной Азии, Европы и регионов России познакомятся с древней культурой и историей Тувы, ее природными богатствами и обсудят вопросы безопасности и DSC_5398.jpgсохранения этнокультурного наследия, развития туризма, молодежного предпринимательства, перспектив экономического развития стран Евразии.

Председатель тувинского парламента Кан-оол Даваа подчеркнул, что сила и поступательное развитие страны возможно только при единстве помыслов и устремлений, консолидации усилий всех народов. Он пожелал всем жителям республики от имени Главы Тувы, от имени депутатов Верховного Хурала (парламента) РТ мирного неба, здоровья и благополучия.

Торжественную часть продолжила церемония вручения российских паспортов учащимсяDSC_5002.jpg разных школ Кызыла, достигшим 14 лет. «Краснокожую книжицу» в обложке с изображением министра обороны России Сергея Шойгу получили со словами напутствия 15 школьников. Для Темира Ткачева получить главныйдокументгражданина страны в День России стало самым волнующим событием в его жизни. Он поблагодарил всех за оказанную честь и обещал быть достойным своей страны.

Празднование Дня России на набережной столицы продолжилось концертом художественных коллективов Центра русской культуры, Центра тувинской культуры, самодеятельных ансамблей и групп национальных диаспор республики.

Праздничные мероприятия на набережной Кызыла, возле скульптурного комплекса «Центра Азии» и «Царская охота» завершились последним в концертном сезоне представлением и звестного Тувинского государственного ансамбля песни и танца «Саяны».  

ФОТОРЕПОРТАЖ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна