Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве от гриппа защитились более 140 тыс. человек

В Туве от гриппа защитились более 140 тыс. человек
02.10.2019

К началу октября план вакцинации против вирусного гриппа за счет бюджетных средств в Туве выполнен на 80,4%. За счет средств работодателя иммунизировано 1200 человек.
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в республике стабильна. За неделю зарегистрировано 1050 случаев ОРВИ с показателем заболеваемости 31,9 на 10 тыс. населения с ростом по сравнении с предыдущей неделей на 22,7%. Госпитализировано за неделю 89 больных, из них 80 детей до 14 лет.

В городе Кызыле за неделю зарегистрировано 363 случаев ОРВИ. Госпитализировано 22 больных, в том числе 18 детей.
Напомним, вакцинация является наиболее эффективным методом защиты против вирусного гриппа и его осложнений. Следует также помнить, что вирус гриппа может быть смертельно опасным и при первых его признаках необходимо незамедлительно обратиться к врачу. В силу несформировавшегося иммунитета большой опасности подвергаются маленькие дети, поэтому ежегодно выделяются бюджетные средства для проведения бесплатной иммунизации детей против вируса гриппа. Бесплатной иммунизации в первоочередном порядке также подлежат беременные женщины, пожилые люди и больные с хроническими заболеваниями. В обязательном порядке должны получить профилактическую прививку также врачи, учителя, работники учреждений культуры и торговли.
В целях защиты от заражения гриппом и других инфекций рекомендуется частое мытье рук с мылом. В сезон подъема заболеваемости следует отказаться от посещения многолюдных мест, одеваться по погоде, проветривать помещения. Должностные лица ответственны за организацию регулярной влажной уборки, создание условий для соблюдения личной гигиены, поддержание оптимальной температуры в помещениях, закупку безопасных бактерицидных ламп. К периоду подъема заболеваемости должны быть подготовлены условия для развертывания дополнительных стационарных коек в медицинских учреждениях, введению ограничительных мер. В школах и детских садах вводится карантин в случае отсутствия 20% детей по причине гриппа и ОРВИ.
В прошлый эпидемиологический сезон в Туве было отмечено 92 случая заражения вирусным гриппом. Благодаря старту вакцинопрофилактики в теплое время и увеличению охвата населения бесплатной иммунизацией, не пришлось вводить карантин в образовательных и дошкольных учреждениях по всей республике: занятия были приостановлены в отдельных школах и населенных пунктах. В сезон 2019-2020 гг. для вакцинации детей поступило 106,8 тыс. доз вакцин, взрослых – 81,5 тыс. доз.

Минздрав РТ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна