Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

На Втором форуме социальных инноваций в Подмосковье Тува делится опытом работы по профилактике заболеваний и популяризации ЗОЖ

На Втором форуме социальных инноваций в Подмосковье Тува делится опытом работы по профилактике заболеваний и популяризации ЗОЖ
09.06.2017

Сегодня в Московской области открылся Второй форум социальных инноваций регионов «Социальные инновации и проектное управление – новые возможности развития регионов», организованный Советом Федерации Российской Федерации, правительством Московской области, Министерством экономического развития РФ, Министерством труда и социальной защиты, Агентством Стратегических Инициатив. Открытие пленарную часть форума Председатель СФ Валентина Матвиенко и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

На одной из дискуссионных площадок форума с докладом о региональном опыте внедрения профилактических мер и популяризации ЗОЖ выступит министр здравоохранения Тувы Орлан Донгак. Тема выступления тувинского министра предложена Минздрава России с учетом достигнутых положительных результатов по увеличению продолжительности жизни населения, снижению общей смертности и предупреждению ведущих причин смертности.

За последние 10 лет работа по пропаганде здорового образа жизни в Туве заметно активизировалась. Скоординированная работа Правительства республики в этом направлении поставлена на основе межведомственного взаимодействия. В целях стимулирования интереса к занятиям спортом региональными властями проводится работа по созданию инфраструктуры в столице и районах республики. Современные физкультурно-оздоровительные комплексы появились в селе Бай-Хаак Тандынского района, Сарыг-Сеп Каа-Хемского района, городе Чадане Дзун-Хемчикского района. Футбольные поля с искусственным покрытием появились в городе Ак-Довураке, Шагонаре, селе Бай-Тайга, пгт Каа-Хем. На стадионе «5-летие Тувы» в Кызыле искусственное покрытие появилось в 2010 году.

В Кызыле спортивный комплекс «Субедей» с надувным куполом и ледовым залом сдан в эксплуатацию в 2007 году. После реконструкции спортивного комплекса им. И. Ярыгина в 2011 году появился первый в Туве бассейн. В 2013 году построен бассейн в ТувГУ для подготовки тренеров по плаванию, проведению спортивных секций, регулярных соревнований. В 2014 году построен бассейн в городе Шагонаре. Правительством Тувы в адрес руководителей общеобразовательных школ направлены рекомендательные письма о доступе к спортивным залам общеобразовательных учреждений жителей микрорайона и деревень в выходные дня и ведению активной работы по проекту «Спортивная суббота».

В 2014 году по инициативе Главы Тувы в Кызыле появилась велодорожка и, соответственно, пункты проката велосипедов. Сегодня зона вдоль набережной Енисея – излюбленное место активного отдыха не только любителей велосипедного спорта, но и бега, скандинавской ходьбы... В этом году велодорожка продлена на 2 километра до коммунального моста, а в дальнейшей перспективе будет закольцована вокруг города.

Создание благоприятных условий для занятий физкультурой и спортом самым непосредственным образом отразилось на увеличении количества людей, систематически занимающихся спортом с 86 809 в 2013 году, 92 785 в 2014 году до 135 664 в 2016 году.

С 2006 года наблюдается снижение смертности населения от отравлений алкоголем и суррогатами в два раза с 143 до 71 человека. Число пациентов с впервые в жизни установленным диагнозом алкогольного психоза с 2007 года снизился с 12,6 до 7,9 на 1000 населения. В России этот показатель зафиксирован на уровне 20,5, в СФО – 24,7. Эффект достигнут реализацией долгосрочных антиалкогольных и антинаркотических государственных программ – действует ограничение на проведение корпоративных мероприятий с распитием алкогольных напитков, в выходные праздничные дни наложен запрет на продажу алкоголя и ограничено время продажи. Действуют зоны трезвости с отказом от алкоголя на территории сел, активно организуются межведомственные акции с целью заострения внимания на проблеме алкоголизма.

Отмечается также снижение уровня табакокурения. В 2013 году из обследованных 5024 человек курили табак 721 человек, то в 2016 году из 5550 обследованных выявлено 517 курильщиков.

Результативным является проект «Здоровое село» в селе Ийи-Тал Улуг-Хемского района: проведено медицинское обследование селян бригадой губернаторского проекта «Маршрут здоровья», после которого начата работа по направлению жителей к узким специалистам и дальнейшему медицинскому наблюдению, борьбе с факторами риска возникновения неинфекционных заболеваний, пропаганде активного образа жизни, правильного питания.

Популяризации массового спорта и здорового трезвого образа жизни, отказа от вредных привычек способствует также личный пример Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола, который объявил о полном отказе от употребления алкоголя, принимает участие в массовых утренних зарядках на площади. Его часто можно встретить на велосипеде по дороге на работу.

В Туве побывали именитые российские спортсмены Виктор Ан, Алия Мустафина, Светлана Хоркина, Софья Великая, Алексей Мишин, Дмитрий Труненков, Туяна Дашидоржиева и руководитель ЦСКА Михаил Барышев, что также стимулирует заинтересованность к занятиям спортом среди детей и юношества.

Существенный вклад в пропаганду здорового образа жизни среди населения вносит диспансеризация населения. По результатам обследования выявляются факторы развития заболеваний, проводятся беседы с врачами о недопущении дальнейшего развития заболеваний. Обследование жителей районов и труднодоступных мест проводится в рамках губернаторского проекта «Маршрут здоровья». Проводятся также встречи с профилактическими беседами в школах и коллективах.

Пропаганда здорового образа жизни в Туве рассматривается как составная часть работы по улучшению ключевых показателей качества жизни населения. За последние 10 лет показатель продолжительности жизни в республике увеличился на 8,4 пунктов и к 2016 году составил 64,2 года. Общий показатель смертности снизился на 31,5% и остается ниже среднего показателя по Сибирскому Федеральному округу на 24,6% и РФ – на 24% (РТ 2005г. – 14,3; РТ2016г. – 9,8; СФО 2016г. – 13,0; РФ 2016г. – 12,9). Смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 29,4% с 483,4 до 341,5, ниже показателей СФО на 39,3% и РФ на 44,4% (СФО 2016г. – 562,3; РФ 2016г. – 614,1). Отмечено снижение смертности от ДТП почти на 50%, хотя все еще остается высоким и составляет 24,6 на 1000 населения. Достигнуто также снижение младенческой смертности в 1,7 раза и составил 11,3 (84 сл.) на 1000 родившихся в 2016г. (2005г. – 19,3 (116 сл.)), но остается высоки и превышает показатели СФО в 1,7 раза и РФ в 1,9 раза (СФО 2016г. – 6,6; РФ 2016г. – 6,0)..

Минздрав РТ 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна