Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Людмила Эрдыниева: Необходимо создать медицинский факультет в Тувинском госуниверситете

Людмила Эрдыниева: Необходимо  создать медицинский факультет в Тувинском госуниверситете
24.02.2016 10:47

Людмила Салчаковна Эрдыниева, доктор медицинских наук, профессор кафедры анатомии, физиологии и ОБЖ Тувинского государственного университета, министр здравоохранения РТ с 2002 по 2004 годы.

- Здравоохранение – это отрасль, которая работает непосредственно с человеком. Именно поэтому все, что происходит в этой сфере, практически сразу отражается на социал ьном и физическом самочувствии людей. В последние годы мы не можем не отметить позитивных изменений в республике. В частности, одним из главных достижений в здравоохранении Тувы я бы назвала создание Регионального сосудистого центра при Республиканской больнице № 1, оказание высокотехнологичной медицинской помощи больным с сосудистыми патологиями здесь, в Туве.

Благодаря модернизации здравоохранения, произошло существенное обновление медицинского оборудования. Важно, чтобы приобретенные аппараты не простаивали, приносили пользу людям. От того, как будет осуществляться их техническое обслуживание, зависит, как долго они прослужат.

Вместе с положительными тенденциями, конечно, существуют и отрицательные моменты, которые требуют более продуманного, внимательного подхода. В первую очередь, это кадровая политика. Например, программа по привлечению молодых врачей в сельскую местность, казалось бы, сработала, но не обошлось без проблем, которые до сих пор в некоторых районах не решены. По-прежнему ощущается дефицит узких специалистов.

Очень много вопросов по качеству медицинского обслуживания в первичном звене, то есть в поликлиниках, районных больницах и медцентрах. Изменилось в худшую сторону отношение медицинских работников к пациентам, на низком уровне находится информированность населения о видах медицинской помощи, оказываемой на территории республики.

Еще один аспект, о котором не могу не упомянуть: качество и профессионализм молодых врачей, возвращающихся в Туву. Я понимаю, что в целом по стране утеряна в вузовском обучении «практика на больных». И, хотя в городах создаются современные симуляционные центры для привития будущим докторам профессиональных навыков, это все-таки не разрешает нашу проблему. Таким образом, после вуза специалист какой-то период вникает в практическую часть своей работы. Думаю, что на уровне республики можно разработать определенную систему восполнения этого пробела.

Говоря о качестве, нельзя не заметить, что уровень диагностики повысился, во многом благодаря современному оборудованию. А вот настоящих, грамотных и мыслящих клиницистов-диагностов стало гораздо меньше по сравнению с тем временем, когда работали мы - без высокоточных аппаратов, имея только свои руки и голову.

Но отличные специалисты, молодые кадры в Туве есть. Так же как и раньше у нас сильная хирургическая служба, увлеченно работают нейрохирурги. Среди молодых докторов наиболее подготовленными, неравнодушными к профессии, к своим больным я бы назвала сосудистого хирурга Росси Кужугета, хирурга Чингиса Ховалыга, хирурга-травматолога Альберта Донгака.

В ближайшие годы здравоохранению необходимо продолжать развивать амбулаторное звено, создавать офисы врача общей практики, обязательно при этом учитывая доступность и качество медпомощи на сельских территориях. Нужно шире внедрять амбулаторную хирургию, когда несложная помощь оказывается в поликлинике. Это малозатратно для бюджета и удобно для пациента.

В республике сегодня практически не развивается паллиативная медицина, нет, к сожалению, ни одного хосписа. Хотя, помимо онкологических больных, в специализированной медицинской помощи остро нуждаются пациенты и с другими неизлечимыми заболеваниями.

В перспективе республике, на мой взгляд, все-таки необходимо создать медицинский факультет в Тувинском госуниверситете. Этот вопрос обсуждается давно, но вот именно в настоящее время можно сформировать качественную базу для обучения профессии – того же врача семейной практики. Одно из условий уже есть: на данный момент в республике насчитывается более 200 кандидатов наук по разным направлениям и 3 докторов медицинских наук –это уже готовый преподавательский состав. К тому же материально-техническая база республиканских медицинских учреждений сегодня достаточно подготовлена для обучения студентов медицинского профиля.  


Галина Балакина: В социально-экономическом положении Тувы, безусловно, есть позитивные моменты

Экс-министр сельского хозяйства Виктор Лавриненко: Сейчас в Туве началась реализация жизненных губернаторских проектов

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна