Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Автономная фотоветровая энергоустановка передана в собственность столицы Тувы

Автономная фотоветровая  энергоустановка  передана в собственность столицы Тувы
11.06.2016

Премьер Шолбан Кара-оол рассказал в соцсетях о результатах месячной эксплуатации уникального по своим параметрам автономного энергокомплекса, работающего за счет ветра и солнечных батарей.

«30 дней мы испытывали энергоустановку, работающую за счет ветра и солнца. Инженеры получили хороший результат. Ветреный май позволил станции «Комбат-941» мощностью 4 кВт выработать электроэнергию, из общего объема которой 75% пришлись на ветер, 25% - на солнце. Всего произведено 40 киловатт-часов, что превышает среднее потребление городской квартиры в 15 киловатт-часов. При этом выработка электроэнергии не прекращается и в ночное время. Станция позволяет обеспечить освещение жилья площадью в 100 кв.м., и работу бытовой техники. Сегодня энергоустановка у памятника «Кадарчы» передана в собственность Кызыла. Далее ее планируют испытать на чабанской стоянке. Минэкономики, Минтопэнерго, Минсельхозу РТ дал задание разработать программу по обеспечению чабанов энергокомплексами, вырабатывающими электричество на основе природных ресурсов – солнца и ветра», - написал в своем блоге Шолбан Кара-оол.

О работе энергоустановки в погодно-климатических условиях Тувы на совещании в правительстве рассказал и генеральный директор ООО «Энергокомплекс» Сергей Быков.

Предваряя свое выступление, руководитель предприятия-разработчика признался, что для внедрения проекта «Солнечная юрта» они, как инженеры, только могли мечтать о таких климатических условиях, какие существуют в Туве. Такая станция позволяет в среднем обеспечить освещение жилья, работу погружного водяного насоса, электробытовых приборов: телевизора, компьютера, стиральной машинки, холодильника, микроволновой печи, электроплиты.

В соответствии с потребностями в энергозатратах конкретного заказчика мощность станции может варьироваться от 1 до 4 кВт, по этой шкале рассчитывается и стоимость энергокомплекса: 1 кВт - 594 220 рублей, 2 кВт – 670 000 рублей, 3 кВт – 760711 рублей, 4 кВт – 847 457 рублей. Из конструктивных особенностей станции можно назвать минимальное техническое обслуживание, автоматизированную систему работы, неподверженность специальных покрытий атмосферному воздействию в виде дождя, снега, пыли. Правда, насчет сажи пока неизвестно - первая зима покажет, осядет ли она на поверхностях аппарата.

Особый интерес вызывает то, что станция «Комбат-941» может быть не только стационарной, но и передвижной. Это открывает перспективы для обеспечения животноводов Тувы более комфортными условиями для жизнедеятельности. Это отметили практически все участники совещания, однако окончательно говорить об успешности проекта можно говорить после хотя бы полугодовой эксплуатации действующей станции и внедрения подобного комплекса непосредственно на чабанской стоянке. В целом пилотный проект по внедрению в Туве станции, производящей электроэнергию на основе ветра и солнца одновременно, оправдал ожидания, считает Сергей Быков. Концерн «Энергокомплекс» уже открыл в Кызыле свое представительство, его возглавляет тувинский предприниматель Мерген Монгуш. Задачи сервисного центра – оценка условий для возведения станции, установка и обслуживание энергокомплекса.

Минсельхоз Тувы в настоящее время ведет работу по выбору животновода для установки станции на его стоянке. Важным фактором является ее месторасположение, от которого зависит выработка энергии – то есть наличие ветров и солнечных лучей.

Один из инициаторов и технических разработчиков проекта является уроженец Тувы Алексей Яковлев, учредитель ООО «Группа Компаний «Промресурсы». Он родился в Кызыле, здесь закончил школу. Его отец – Борис Алексеевич Яковлев почти 20 лет возглавлял онкологический диспансер Тувы, при нем создана эндоскопическая служба, завершено строительство типового здания диспансера. Мама инженера Галина Викторовна была врачом-терапевтом, работала заведующей поликлиникой Кызыла. Мечтая реализовать этот проект, Алексей Яковлев сотрудничал в тесной связке с ветераном строительства Тувы Чимит-Доржу Ондаром. К этой работе подключился и сын другого известного врача Тувы Лидии Охотниковой. Возглавляя в Абакане завод по металлообработке, Дмитрий Охотников подключился к разработке чертежей конструкций станции. Их всех объединила общая цель - принести пользу своей малой родине, попробовать воплотить в жизнь новые «зеленые» технологии по производству энергии именно в Туве с ее прекрасной природой.

Все мероприятия по разработке станции, ее установке, приобретению комплектующих были сделаны за счет разработчиков проекта. После месячного мониторинга станции энергокомплекс возле Кадарчы было решено передать в собственность города Кызыла. Акт передачи станции состоялся по завершению совещания. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна