Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Информация о состоянии отрасли легкой промышленности в Туве

Информация о состоянии отрасли  легкой промышленности в Туве
10.06.2018

В структуре ВРП Республики Тыва доля легкой промышленности составляет 0,05 %, доля в обрабатывающих производствах - 4 %.

По данным Красноярскстата объем выпуска продукции текстильных и швейных изделий за 2017 год составил 24,3 млн. рублей, индекс физического объема - 94,8 %.

Объемы производства текстильных и швейных изделий за 2011-2017 гг.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

Объем отгруженной продукции, млн. рублей

44,8

51,3

54,2

48,4

33,7

36

24,3

Индекс производства, процентов

95,0

115,5

98,7

108,6

70,8

91,6

94,8

Основным предприятием, влияющим на статистику отрасли является ООО «Кызылское УПП». Легкая промышленность в республике представлена преимущественно ателье, занимающимися пошивом изделий по индивидуальным заказам населения, изготовлением изделий из привозной кожи, организациями по переработке шерсти. В республике производятся одеяла, постельное белье, спецодежда, головные уборы, одежда для взрослых и детей младшего возраста, а также обувь. Продукция предприятий ориентирована на внутренний рынок в связи с малыми объемами производства.

6 марта 2018 г. открылось обособленное подразделения АО «БТК групп» в г. Кызыле. Объем произведенной продукции за март месяц составил 33 тыс. ед., что соответствует среднегодовому объему производимой продукции в предыдущие годы. Согласно штатному расписанию на предприятии трудоустроены 93 человека, завезено новейшее оборудование, установлен график работы с 8.00 до 20.00 ч. в 2 смены по 2 дня работы и отдыха.

Так, за счет деятельности нового предприятия по итогам 2018 г. ожидается 10-кратное увеличение объема производства, двукратное увеличение поступления налогов от отрасли легкой промышленности и снижение напряженности на рынке труда.

По состоянию на 06 июня 2018 г. в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства зарегистрированы 44 субъекта, из них 7 ЮЛ и 37 ИП (по основному ОКВЭД). Всего по ведомственной статистике, (в качестве не основного ОКВЭД) пошивом изделий занимаются 127 субъектов предпринимательства, из них 93 индивидуальных предпринимателя и 34 юридических лиц. На предприятиях легкой промышленности и предпринимателей трудоустроено около 120 человек.

Вместе с тем в отрасли имеется существенная доля скрытой занятости, большая часть швей – надомницы. По данным Минтруда РТ по итогам 2017 г. в неформальном секторе экономики республики осуществляют деятельность 32,9 тыс. человек, в том числе в обрабатывающих производствах - 10% или 3 323 чел.

По данным Красноярскстата за 2017 г. средняя заработная плата в Республике Тыва в сфере производства текстильных изделий составила 15 502,8 рублей, что меньше в 2 раза к республиканскому уровню (по РТ - 30759,8 рублей). Средняя зарплата швей у субъектов МСП составляет 20-25 тыс. рублей. Предприниматели, оказывающие услуги индивидуального пошива зарабатывают до 60 тыс.рублей ежемесячно.

За 2017 год субъектами предпринимательства уплачено порядка 6 млн. рублей налогов, из которых 50 % составили налоговые платежи Кызылского «УПП».

Анализ плана закупок мягкого инвентаря основных заказчиков (бюджетные учреждения и крупные компании) показал, что потребность в продукции может достигать до 80-120 млн. рублей в год. Это означает, что основная доля заказов уходит за пределы республики.

Территориальная структура легкой промышленности в республике:

- по переработке шкур, шерсти и производству кожи - Улуг-Хемский, Тес-Хемский, Эрзинский и Тере-Хольский кожууны;

- по производству швейных изделий – г. Кызыл, Овюрский и Монгун-Тайгинский кожууны;

Государственная поддержка. За 2011-2016 гг. господдержка на конкурсной основе оказана 18 субъектам предпринимательства на общую сумму 7 160 тыс. рублей на создание собственных ателье и мини-цехов, выдано 9 займов на 2 315 тыс. рублей.

Успешно действующие предприниматели, получившие господдержку: Ателье «Кокетка» Зелякова М.М., Седен-оол А.В. (Овюрский кожуун), швейный цех «Дакиня» Хирбээ Ю.Р., дизайн-мастерская «Тыва Стиль» - Уваннай Б.А., Эренчин С.Х. (Улуг-Хемский кожуун) По линии производств по переработке шкур, шерсти и козьего пуха – ООО «Тывавойлок» Арина В.С., ИП Кырлыг-Кара Н.К.

Подготовка кадров. Специалистов данных профессий готовит Тувинский политехнический техникум (на протяжении 35-лет «Профессиональное училище № 11»).

С 2017 г. в объединенном составе Тувинского политехнического техникума и Хову-Аксынское профессиональное образовательное учреждение Чеди-Хольского кожууна. Учебные заведения ежегодно выпускают 50 швей, закройщиков и художников по костюму. За все время деятельности подготовлено свыше 1,5 тыс. специалистов.

С 2018 года открыты новые специальности «Технология кожи и меха» в с Тоора-Хем Тоджинского кожууна (после 9 кл. – 25 детей) и с. Тээли Бай-Тайгинского кожууна (11 кл. – 25 детей).

Проблема: В республике наблюдается потребность в подготовке наладчиков швейного оборудования.

Принимаемые меры по развитию предпринимательской активности в отрасли легкой промышленности.

1) «Самозанятые». Принят Закон РТ от 27.06.2017 г. № 291-ЗРТ «О дополнительных видах услуг для личных, домашних и иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения» для вывода из «тени» граждан получающих доход, но числящихся по статистике безработными. В перечень физлиц, освобождаемых от уплаты НДФЛ, включены и лица, оказывающие услуги по пошиву и ремонту одежды;

2) Нефинансовые меры поддержки (через Фонд ПП, Бизнес-инкубатор РТ):

- консультационные услуги по вопросам финансового планирования, маркетингового сопровождения, патентно-лицензионного сопровождения деятельности;

- образовательные услуги, услуги по проведению семинаров, конференций, форумов, круглых столов;

- участие субъектов предпринимательства в выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях в целях развития предпринимательской деятельности;

- содействие в сертификации продукции, в том числе по сертификации текстиля и образцов школьной формы (между Фондом поддержки предпринимательства и Тувинским центром сертификации подписан соответствующий договор);

- Бизнес-миссии – выезды в 5 городов России на конкурсной основе;

3) В рамках реализации программ Федеральной корпорации по развитию предпринимательства и Минэкономразвития России по кредитованию субъектов МСП, осуществляющих деятельность в приоритетных отраслях, на территории республики предоставляются кредиты:

- под 6,5 % годовых от 3 млн. рублей в АО «Россельхозбанк», ПАО «Сбербанк» и ПАО «Росбанк»;

- от 9 % годовых до 3 млн. рублей в МКК Фонд поддержки предпринимательства РТ;

- также предоставляется кредитно-гарантийная поддержка (поручительство).

4) В 2018 г. при МКК Фонд поддержки предпринимательства создан Центр кластерного развития Республики Тыва, в котором координируется работа 2 кластеров:

- кластер этнического туризма Республики Тыва;

- кластер легкой промышленности и этнической моды Республики Тыва.

Для достижения целей кластера в 2018 г. предусмотрено проведение ряда мероприятий – маркетинговых исследований, обучающих семинаров, круглых столов, конкурсов для субъектов малого и среднего предпринимательства, участие в отраслевых выставках и мероприятиях. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна