Для малого бизнеса Тувы создали гарантийный фонд

19.06.2013 15:52

Не имеющие достаточного залога предприниматели Тувы с этого года смогут при поддержке властей получить банковский кредит. Для них по инициативе правительства республики запущен механизм предоставления кредитных поручительств. Суть его в том, что часть финансового обеспечения кредита возьмет на себя региональный Фонд поддержки предпринимательства, которому на эти цели направлено 37,5 млн. рублей из средств программы поддержки малого бизнеса. С таким гарантом, считают в Минэкономики Тувы, банки должны куда охотнее сотрудничать с предпринимателями, которых они привыкли считать не очень надежными заемщиками.

Желание участвовать в новом для республики проекте уже изъявил Народный банк Тувы, отобранный для кредитования субъектов МСП по объявленному фондом конкурсу. После того, как между ним и фондом будет подписано официальное соглашение о сотрудничестве, линия кредитования заработает в полную силу. Как пояснил gov.tuva.ru заместитель директора фонда Кан-Демир Монгуш, схема ее достаточно проста. Заемщик, если у него не хватает собственного обеспечения, подает заявку на поручительство сразу в банк, являющийся партнером фонда. Банк помогает ему оформить заявку и вместе с необходимым пакетом документов направляет ее в фонд. После их утверждения попечительским советом фонда кредит под его поручительство можно считать открытым.

По установленному фондом порядку, поручительством может обеспечиваться до 50 % от фактической суммы кредита. Гарантии предоставляются на договора, заключенные на срок от одного до 5 лет, с суммой кредита, превышающей 1 млн. рублей. Предпринимателю, правда, придется внести единовременную плату за пользование поручительством в качестве вознаграждения фонду за разделяемые риски по кредиту. Но плата невелика - максимальный размер вознаграждения составляет не более одной третьей ставки рефинансирования от суммы предоставленного поручительства. Для видов деятельности, объявленных в Туве приоритетными, эта плата и того меньше.

Фонд рассчитывает привлечь к участию в программе поддержки малого бизнеса и другие региональные банки, для чего им объявлен новый конкурс.