Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Доля крупных компаний в собственных доходах Тувы выросла до 9 процентов

Доля крупных компаний в собственных доходах Тувы выросла до 9 процентов
22.02.2018

За три последних года крупные инвестиционные компании, работающие в Туве, увеличили отчисления в бюджет республики в 1,8 раза. В 2017 году их суммарные платежи в казну региона составили 549,1 млн. рублей против 314,1 млн. в 2014-м. Ежегодный отчет об итогах деятельности основных инвесторов предоставило Главе Тувы Шолбану Кара-оолу министерство экономики РТ. По его данным, за три года 5 компаний, среди которых «Лунсин», «ТарданГолд», «Межегейуголь», «Тувинская горнорудная компания» и «Тувинская энергетическая промышленная корпорация», пополнили бюджет республики на 1 млрд. 677,2 млн. рублей.

По мнению Главы республики, компании, несмотря на то, что только три из них перешли от инвестиционной фазы к эксплуатационной, уже начинают становиться серьезным бюджетообразующим ресурсом. Если ранее их доля в собственных доходах Тувы не превышала 3-4 процентов, то сегодня они формируют десятую часть этих доходов. Как сообщили в Минэкономики РТ, наибольший вклад приходится на китайскую компанию «Лунсин», разрабатывающую Кызыл-Таштыгское месторождение полиметаллов, и золотодобывающее предприятие «ТарданГолд» со шведским участием. Больше 1 миллиарда рублей – это именно их налоги.

По сравнению с первыми годами деятельности компаний на территории динамика развития промышленной отрасли Тувы выглядит еще более впечатляющей. В результате реализации пяти инвестиционных проектов объем промышленного производства к 2017 году увеличился в 33 раза и составил 27 млрд. 380 млн. рублей (2000 г. – 830 млн. рублей). К примеру, только добыча угля за счет ввода в оборот новых месторождений выросла втрое – с 523 тысяч до 1,5 млн. тонн. Построенные компаниями мощности дали мощный толчок и развитию других отраслей экономики. Так, производство электроэнергии за эти годы выросло с 50 млн. кВт/ч до 101 млн.

Кроме того, в рамках этих проектов Правительству Тувы по соглашению с руководством компаний удается решать и ряд социальных проблем. В частности, на предприятиях компаний трудоустроено 1065 жителей республики – это 55 процентов всей численности работников. Компания «Лунсин», к примеру, вложила десятки миллионов рублей в строительство дорог, азербайджанская «Бенконс» - в строительство детских садов и школ. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна