Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы «сверил часы» с аграриями республики

Глава Тувы «сверил часы» с аграриями республики
24.03.2022 11:49
Разговор Владислава Ховалыга с сельскими товаропроизводителями сложился предельно откровенным. Власти представили, чего ждут от производителей и чем могут поддержать их для достижения обозначенных показателей. Аграрии, в свою очередь, рассказали о том, что имеют в распоряжении, чтобы выполнить поставленные задачи и обозначили проблемы, с которыми столкнулись нынче и которые приходится решать ежегодно. В диалоге приняли участие и председатели районных администраций, чье непосредственное участие в весенней страде является также залогом ее успешности. Собеседники сошлись во мнении, что в нынешних условиях подготовка к полевым работам требует от всех сторон максимума усилий и самоотдачи, поскольку вопрос продовольственной безопасности региона сейчас стоит острее, чем когда-либо.

Приветствуя собравшихся, Владислав Ховалыг напомнил, что сельское хозяйство выбрано приоритетным направлением в индивидуальной программе социально-экономического развития республики. На сельскохозяйственную отрасль будет направлена большая часть финансовых средств программы. В этой связи власти республики возлагают на тружеников села большие надежды, поскольку от их инициативности, трудоспособности и ответственности зависит, насколько эффективно будут использованы средства. В свете последних событий ответственное отношение к своему делу местных фермеров определит продовольственную безопасность республики до конца года.

По словам Главы региона, ему особенно важно встретиться с сельхозпроизводителями именно сейчас, накануне весенней страды, и «сверить часы» по самым злободневным вопросам, для разрешения которых правительство Тувы готово приложить все усилия.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Ондар озвучил основные показатели, с которыми отрасль завершила прошедший сезон, и обозначил цели, к которым должны стремиться труженики села в году нынешнем.  В области растениеводства сверхплановые результаты были достигнуты по производству зерна и овощей, кроме картофеля. Зерна было выращено 22,0 тыс. тонн при прогнозном плане 15,0 тыс. тонн. Овощей – 4,44 тыс. тонн при плане 3,25 тыс. тонн. Не выполнен план по выращиванию картофеля, которого выкопали 20,5 тыс. тонн при прогнозе в 22 тыс. тонны.

В нынешнем сезоне по прогнозу социально-экономического развития республики перед сельхозтоваропроизводителями поставлена задача по производству зерна на 19,8 тыс. тонн, картофеля – 21,8 тыс. тонн и овощей на 3,25 тыс. тонн.

Ежегодно со стороны регионального правительства в лице Минсельхозпрода сельским производителям оказывается финансовая поддержка. Этот год не стал исключением. В 2022 году, по словам Сергея Ондара, на поддержку отрасли растениеводства, а именно на весенне-полевые работы в республиканском бюджете предусмотрено 73,7 млн рублей, которые будут предоставляться производителям в виде компенсирующих и стимулирующих субсидий.

Кроме того, с 2022 года вводится новый вид субсидии в рамках ведомственного проекта «Организация эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения», на который предусмотрено 72,9 млн рублей. Данный вид поддержки вводится для стимулирования фермеров на оформление новых земель и расширения сельскохозяйственных угодий.

Помимо денежных форм помощи, в этом году за счет средств республиканского бюджета запланирована покупка зерноуборочных комбайнов, тракторов, почвообрабатывающей, посевной техники и оборудования. Предполагается, что собственником приобретенной техники будет являться государство, но машины будут передаваться хозяйствам для выполнения работ на определенных условиях.

Зампред Уран-оол Ондар, курирующий отрасль сельского хозяйства, прокомментировал доклад министра, внося уточнения. Так, несмотря на то, что в прошлом году фермеры-растениеводы сумели втрое нарастить объемы заготовки семян, качество этих ростков, по словам зампреда, оставляет желать лучшего. К тому же большая часть заявленного семенного запаса состоит из сорняков, после ее очистки удельный вес самих семян может существенно снизиться.

По климатическим особенностям Тува относится к территориям рискованного земледелия, а плодородный слой почвы, способствующий урожайности, распределен на территории республики неравномерно. Так, особенно плодородные земли расположены в Тандинском, Пий-Хемском и Каа-Хемском районах. Однако доля занимающихся растениеводством хозяйств на данных административных территориях мала по сравнению с их числом в других, менее «урожайных» районах, к примеру в Суть-Хольском и Чаа-Хольском.  В подобной ситуации властям приходится идти в какой-то мере на риск, поддерживая фермеров, чей урожай не гарантирован. Возможно, это становится причиной и того, что зачастую получившие господдержку хозяйства завершают сезон с убытками. В конечном итоге обозначенная ситуация приводит к тому, что федеральный Минсельхоз прямо указывает республике на неэффективность использования мер государственной поддержки.

Слова Уран-оола Ондара о плохом качестве семенных запасов подтвердила руководитель филиала «Россельхозцентра» Геля Куулар. Большинство объемов представляемых в центр на оценку качества семян, выращенных местными фермерами, содержат посторонние растительные примеси. Причина этого, по мнению руководителя филиала, заросшие сорняками поля, большинство из которых не возделываются. Куулар порекомендовала растениеводам уделять больше внимания борьбе с сорняками, иначе качество семенных запасов, а значит, и урожая не поднять. Представитель «Россельхозцентра» сообщила, что филиал готов оказывать сельхозпроизводителям помощь в определении качества приобретаемых из других регионов семян.

О ходе весенне-полевых работ в своих хозяйствах рассказали главы фермерских хозяйств Михаил Санников, известный в республике овощевод Александр Желтухин и председатель СПоК «Оргаадай» из Улуг-Хемского района Эрес Мандан-оол. О проблемах, с которыми сталкиваются ежегодно, и о вызовах, на которые предстоит отвечать в нынешних реалиях, высказались опытный растениевод Викторий Пирогов из Каа-Хемского района, и Василий Оюн, занимающийся сельхозпроизводством в Чеди-Хольском районе.

По мнению большинства выступающих, республика нуждается в собственном семенном хозяйстве, в специализированных зерно- и овощехранилищах. Еще один больной вопрос – приобретение ГСМ и удобрений, которые составляют большую часть затрат земледельцев, и которые ежегодно имеют тенденцию к росту цен именно в этот период. Нынче об изменении стоимости удобрений в сторону увеличения заявили сразу несколько «засаянских» поставщиков. По всей видимости, не обойдется без скачка цен и на ГСМ, отмечали фермеры.

Владислав Ховалыг поручил Минсельхозу и другим профильным ведомствам разобраться в сложившейся ситуации, выяснить, насколько аргументирована ценовая политика поставщиков. Также он дал ряд поручений по тем замечаниям, которые высказывали приглашенные аграрии.

Приглашенные фермеры, в свою очередь, отметили, что такое внимание к их чаяниям со стороны руководства республики видят впервые, и надеются, что такой формат взаимодействия окажет их работе только благоприятное влияние.

В заключение встречи Владислав Ховалыг предложил товаропроизводителям встретиться еще раз в апреле, накануне полевых работ. Он сказал, что подобная синхронизация в сельском хозяйстве теперь будет проходить постоянно, этого требуют меняющиеся условия жизни страны, республики.



Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна