Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы Шолбан Кара-оол «сверил часы» с работниками сельского хозяйства

Глава Тувы Шолбан Кара-оол  «сверил часы» с работниками сельского хозяйства
31.10.2016 12:19

29 октября состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Глава Тувы Шолбан Кара-оол рассказал об итогах работы отрасли и поставил задачи на ближайший период:

- Поздравляю вас с праздником – Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Для нашей республики он остаётся главным профессиональным праздником года! Мы проводим его немного позже самой календарной даты. Самый жаркий период в вашей работе подходит к концу, и мы уже можем говорить об итогах кормозаготовки и уборочной кампании, о ваших достижениях и успехах.

Уважаемые участники торжества! Итогом предыдущего десятилетия в аграрном секторе стало, прежде всего, увеличение государственной поддержки сельскохозяйственного производства в 5 раз. Когда я ставил такую задачу в своем первом Указе после вступления в должность Главы республики в 2007 году, многие сомневались. Кто в реальности исполнения поставленной задачи, кто в эффективности вложений в село. Жизнь развеяла эти сомнения. Село возрождалось на наших глазах, люди возвращались к труду на земле предков. По последним данным, сегодня в агропромышленном комплексе республики работает свыше 10 тысяч человек. Это в два раза больше, чем в 2006 году. Таков главный и, на мой взгляд, самый важный результат почти пятимиллиардных инвестиций в отрасль. Производство валовой продукции сельского хозяйства увеличилось за десятилетний период в 2,5 раза.

DSC_9289.jpg

Очень важным считаю то, что все последние годы мы, при поддержке федерального центра, не только наращивали объёмы финансирования села, но искали механизмы наиболее эффективного вложения средств. Чтобы каждый вложенный рубль работал на достижение главной цели – развитие на селе реальных производств, создание рабочих мест, социальной инфраструктуры.

В этом смысле свою востребованность и реальную отдачу показали целевые программы и, так называемые, губернаторские проекты. 

DSC_9276.jpg

По итогам реализации проекта «Одно село – один продукт» создано 1 123 рабочих мест в сельской местности, преимущественно в отрасли сельского хозяйства. Меньше, чем за год реализации проекта поддержки молодых сельских семей «Кыштаг» создано 791 рабочее место.

Убеждён и, думаю, сельчане меня поддержат, что в кризисное время труд на земле, рост сельскохозяйственного производства стали тем якорем, который удерживает экономику страны «на плаву». Тем более это справедливо для нашей аграрной республики, где основой стабильности является труд животноводов. Мы поддерживали, и будем поддерживать эту базовую отрасль нашей экономики.

С 2006 года у нас стабильно растет поголовье скота. В среднем на 4 процента ежегодно. Позитивная тенденция сохранилась и в этом году (+3,7%). Это свидетельство того, что механизм поддержки животноводов, который мы привели в действие, доказал свою жизнеспособность. Увеличивается число начинающих фермеров. Корпус чабанов-тысячников пополняется новыми именами. Благодаря самоотверженному труду наших животноводов, которые работают от зари до зари, без отпусков и больничных, республика уже несколько лет подряд сохраняет лидерские позиции в Сибири по количеству скота на душу населения.

DSC_9242.jpg

Начинают давать результаты наши усилия по восстановлению племенной работы. Из года в год расширяется сеть лицензированных племенных заводов, репродукторов и генофондных хозяйств. Активизировались наши коневоды, уже несколько раз с ним встречался, доволен их инициативностью. Поддержку тувинской породы лошадей ставлю в ряд приоритетов в сфере животноводства на следующий год.

Новое, а по факту хорошо забытое старое, направление – мараловодство тоже начинает приносить свои плоды. Продукция из пантокрина в целом получает хорошие отзывы, в том числе это обусловлено доступной ценой. Министерству поручаю провести дальнейшую маркетинговую разработку продукта, полноценно вывести его на рынок. Используйте методы проектного управления, если хотите.

Как вы видели, определённые подвижки наметились в переработке сельхозпродукции. Открытие крупного мясоперерабатывающего комплекса в Сукпаке, убойных цехов в Эрзине и Барун-Хемчике позволяет мясопереработке выйти на мощность в 150 тонн мяса в год.

DSC_9341.jpg

 Но следует честно признать, что наметившаяся положительная динамика по уровню отдачи ещё не адекватна, тем средствам, которые вложены в республиканский АПК. Только в рамках проекта «Одно село – один продукт» сельхозтоваропроизводителям была оказана поддержка на 603 миллиона 400 тысяч рублей

При этом мы понимаем, чтобы получить реальную отдачу, максимальный эффект от вложений, важно не только вводить новые перерабатывающие мощности, но и обеспечивать их нормальную загрузку. Проблемным остается нехватка сырья в зимний период, в особенности это касается молока. Для работающих молочно-товарных ферм – это серьезный вызов, приводящий к перебоям работы цехов. Доходит до того, что сырье приходится завозить из-за пределов республики. Министерство обязано выработать оптимальные решения возникающих проблем, сделать всё возможное, чтобы вложенные инвестиции оправдывались, и производство не остановилось.

В текущем году в стране ожидается лучший за всю историю современной России урожай зерна. Судя по предварительным показателям, у нас в Туве тоже неплохие виды на урожай. Зерна мы собрали на 40 процентов больше, чем в прошлом засушливом году. Что немаловажно, выросла средняя урожайность с одного га – до 10 центнеров против 8 в прошлом году. 

Ключевая задача отраслевого министерства увеличивать данный показатель. Даже в наших сложных климатических условиях, вполне реально довести урожайность зерновых культур до 15-20 центнеров, то есть до среднего общероссийского показателя. Убежден, что это амбициозная, но вполне реальная установка.

Ведь у нас есть мощный незадействованный резерв – земля. На сегодня в целом по республике не используются по назначению более 135 тысяч га сельхозугодий. Неиспользуемые пашни надо по плану осваивать. Заниматься их мелиорацией, введением в посевной оборот.

Исходя из того, что ежегодно на приобретение семян за пределами республики мы тратим около 60 миллионов рублей, большие ожидания связываем с программой развития семеноводства.  Сейчас она разрабатывается совместно с научными институтами. Предварительно можно сказать, что до 2020 года мы расширим реестр семеноводческих хозяйств, как минимум до 6. Поддержим хозяйства в разных зонах республики. Работать будем с красноярскими, алтайскими и местными сортами кормовых, зерновых культур и картофеля.

DSC_9368.jpg

Дорогие сельские труженики! Искренне желаю вам и вашим близким доброго здоровья, счастья, благополучия и, конечно, новых достижений.

Хотел бы ещё раз поблагодарить всех работников отрасли за труд и самоотдачу, за ваш вклад в развитие и укрепление родной республики. Большое спасибо за созидательный и напряжённый труд, за щедрый урожай, выращенный вашими руками и заботами, за высокие результаты кормозаготовки.

А в качестве праздничного подарка и чтобы хоть немного облегчить ваш труд сегодня будут вручены ключи от сельскохозяйственной техники:

Салчаку Артышу Херлиевичу – молодому чабану ГУП «Моген-Бурен» за успехи в работе;

администрации Чаа-Хольского района за первое место в заготовке кормов;

администрации Овюрского района за второе место в заготовке кормов;

сертификат на 50 тысяч рублей для приобретения бензинового генератора: администрации Монгун-Тайгинского района за третье место в заготовке кормов.    

ФОТОРЕПОРТАЖ            

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна