Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Губернаторский проект «Кыштаг для молодой семьи»: первый этап завершается

Губернаторский проект  «Кыштаг для молодой семьи»: первый этап завершается
29.06.2016 14:39

Согласно дорожной карте губернаторский проект «Кыштаг для молодой семьи» в настоящий момент находится в финальной стадии подготовки, однако в его реализации до сих пор есть проблемы, на решение которых осталось не так уж много времени. Об этом во вторник на селекторе с муниципалитетами заявил зампред Правительства РТ Сергей Ондар.

— У нас осталось не так уж много времени, чтобы устранить все существующие недоработки, — подчеркнул зампред. — До первого июля должны быть закончены все строительные работы по возведению кыштагов и кошар. До десятого июля должна состояться передача скота.

Напомним, губернаторский проект «Кыштаг для молодой семьи» был разработан как одна из социальных мер поддержки занятости на селе, где сегодня с этим проблемы. Помимо социальных целей, «Кыштаг» имеет экономическую направленность. Проект предусматривает передачу 200 овцематок молодой семье из числа сельских жителей, а также строительство для них кошары и жилья — зимней стоянки. Таких семей сегодня отобрано более ста. Как ранее было заявлено, реализовать идею планируется с привлечением кредитных средств — статус участника проекта откроет для молодых семей доступ к кредитной линии Народного банка РТ. На одного участника проекта приходится 1 млн. 454 рубля кредитных денег, 700 тыс. из которых пойдут на приобретение скота, остальные — на строительство дома, кошары и другие работы. Погашение пятидесяти процентов заемной суммы будет субсидировано из ресбюджета, остальные участники проекта должны будут погасить сами, за счет передачи 200 овцематок участнику следующего этапа, реализация которого начнется через два года. Что касается кредитной ставки, то ее погашение всецело возложено на бюджеты муниципалитетов.

Также подчеркивается, что участники проекта в каждом муниципальном образовании выбирались односельчанами на общих сходах. Подобная мера, полагают в правительстве республики, позволила избежать «проталкивания» в проект главами администраций своих людей. Однако, как оказалось, это не единственная проблема. Выяснилось, например, что у некоторых участников есть задолженности и просрочки по кредитам, ранее им выданным, а в ряде случаев по этим фактам уже возбуждены исполнительные производства.

По данным Народного банка, из более ста участников губернаторского проекта просрочки по кредитам есть у 38. Это обстоятельство, как считают в НБ, делает кредитование таких лиц рискованным мероприятием. Тем не менее, как подчеркнул представитель банка на селекторном совещании, НБ, скорее всего, пойдет навстречу таким участникам проекта, и кредит им будет выдан, однако подобное решение может принять только совет директоров кредитной организации, совещание которого должно состояться на этой неделе.

В настоящий момент в правительстве Тувы обеспокоенны тем, какое решение будет принято руководством банка, поскольку в случае отрицательного вердикта для таких участников проекта получение кредита станет невозможным до погашения ими задолженностей и прекращения исполнительных производств. По данным НБ, размер задолженности участников перед банками варьируется от 3 до 60 тыс. рублей. В правительстве полагают, что погасить небольшую задолженность для участников проекта труда не составит, однако факт ее наличия и то, что человек не мог или не желал погасить долг, ставит очень много вопросов в части целесообразности участия таковых в проекте.

— Смогут ли такие (должники — прим. «ТП») через два года передать участникам следующего этапа проекта 200 овцематок? — задал риторический вопрос Сергей Ондар.

Тормозит реализацию проекта по выводам Минсельхоза РТ отставание от его графика, допущенное в ряде районов, в частности Дзун-Хемчикском, Каа-Хемском, Улуг-Хемском, Чаа-Хольском и Тере-Хольском. О стопроцентной готовности пока доложили лишь три муниципалитета — Барун-Хемчикский, Монгун-Тайгинский и Эрзинский.

Вопросы вызывает и логистика поставки скота в кыштаги района, которую разработала администрация Дзун-Хемчикского района. Там договоры на поставку скота по большей части заключены с крупными хозяйствами Овюра.

— По бумагам у вас самих все хорошо, скота много, а поставлять овцематок решили из соседнего района, — упрекнул дзунхемчикцев по этому поводу Сергей Ондар.

Монгун-Тайгинский ГУП «Бурен-Хем» взялся поставить по линии проекта до 1600 голов овцематок. Но в правительстве республики считают, что такой объем хозяйство не сможет потянуть без вреда для себя.

— Это погоня руководства ГУПа за рублем, — отметил источник газеты. — Поставить такое количество молодняка хозяйство, конечно же, сможет, но на следующий год у него из-за дефицита маточного поголовья могут начаться проблемы.

Тувинская правда

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна