Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы возглавил сенокос на полях Улуг-Хема и направил скошенное сено в поддержку Монгун-Тайге

Глава Тувы возглавил сенокос на полях Улуг-Хема и направил скошенное сено в поддержку Монгун-Тайге
05.09.2015 00:36

В Улуг-Хемском районе недалеко от местечка Кок-Чыраа в пятницу прошел ежегодный конкурс косарей. В этом году состязание расширило свои границы - в нем приняло участие 18 команд из сел и организаций Улуг-Хема, Чаа-Холя, Монгун-Тайги и Кызыла. В составе 2 столичных команд под руководством Главы Тувы Шолбана Кара-оола показали свое мастерство вице-премьеры Артур Монгал, Сергей Ондар, министры сельского хозяйства, здравоохранения, минмолодежи и спорта республики, руководители республиканских ведомств, сотрудники аппарата Правительства Тувы.

DSC_5771.jpg


На праздничном открытии конкурса Глава республики поздравил всех с началом соревнований и напомнил о существовавших когда-то в Туве традициях взаимопомощи в период уборки урожая и заготовки кормов накануне длинных зимних холодов: «Благодаря нелегкому труду животноводов, численность скота в нашей республике ежегодно растет и сегодня достигает 1,6 млн. голов. Нынешнее лето выдалось аномально жарким, из-за засухи пострадали сельхозугодья почти все районов. Сегодня нам нельзя оставлять чабанов без поддержки, поэтому мы призываем возродить практику общественного шефства с привлечением к сенокосу, как в былые времена, работников организаций, население сел, школьников старших классов. Уверен, пример руководителей республики, приехавших сегодня принять участие в сенокосе, станет примером для многих, для нас же – это возможность, глядя на вас, вспомнить свои подзабытые навыки».

DSC_6266.jpg


Глава республики подчеркнул, что Правительству Тувы удалось защитить финансовые средства в размере 50 млн. рублей в Минсельхозе России на устранение последствий засухи, в том числе на приобретение кормов. Однако, прежде всего, необходимо обратить внимание на заготовку как можно большего объема сена на территории Тувы - в тех местах, где сохранился приемлемый уровень травостоя. Минсельхоз планирует осуществлять закуп сена у жителей республики для формирования государственного резерва, из которого в дальнейшем будет распределять корма нуждающимся хозяйствам.

DSC_5710.jpg


В качестве основного приза в конкурсе среди команд косарей премьер Шолбан Кара-оол определил награду – трактор. Именно это и стало воодушевляющим стимулом для рывка бригад. Команды из 3 человек с 1 запасным косарем двинулись по выделенной полоске земли с неровной поверхностью - то и дело им приходилось натачивать притупившиеся лезвия кос и менять друг друга чаще. Раньше эта болотистая местность с кочками и ямками редко у кого привлекала внимание, но сегодня, когда на привычных сенокосных сельхозугодьях жара иссушила траву, эта сохранившая влажность территория стала ощутимой подмогой. Здесь уже в течение месяца работает механизированная бригада животноводческого предприятия «Малчын» из Монгун-Тайги, которая уже заготовила и увезла домой более 40 тонн сена.

У каждой команды были свои болельщики, они подбадривали косарей и оценивали качество проделанной работы. Не отставали от молодых и энергичных косарей опытные, известные в Улуг-Хеме, 86-летний Даржаа Дугур-Серен и 78-летняя Мария АжыевнаТюлюш. По словам Главы Хурала представителей Шагонара Марии Дамчай, несмотря на возраст, ветераны до сих пор среди активистов города. Даржаа Ховалыгович играет на балалайке, Мария Монгушевна поет и танцует. Будучи членами клуба «Кому за 60» они всегда участвуют в культурных мероприятиях, подавая пример молодежи. По результатам конкурса косарей ветераны сельскохозяйственной отрасли были награждены специальными призами.

DSC_6030.jpg


Некоторые команды надеялись, что в этот раз постоянные чемпионы конкурса косарей - команда из Эйлиг-Хема - не приедет. Но надежды не сбылись – прибыло сразу две группы. В первой бригаде выступили и председатель сумонной администрации Наталья Дакыр-оол, и глава Хурала Рафик Биче-оол, и директор средней школы Эйлиг-Хема Владимир Дамдын. Во второй бригаде работали два студента и старшеклассник. Обе команды почти сразу оторвались от соперников и дошли до финиша быстрее всех, безусловным чемпионом стала молодая группа эйлиг-хемских косарей: Тумен Дамдын, Айдын Биче-оол, Алексей Санчат-оол.

DSC_5985.jpg


По словам директора школы, чемпиона Наадыма среди косарей 2009-2010 годов Владимира Дамдына, косить вручную им не впервой – у самих есть хозяйство и нередко заготавливали за короткое лето больше 8 машин сена. К соревнованиям они готовились основательно: сами тренировались и молодежь учили. Даже отправляли в Тоджу накосить сена родственникам - за несколько дней парни заготовили для них 4 машины корма. Перед конкурсом родители специально ездили в Кызыл – просить педагогов, чтобы отпустили студентов с учебы для участия в соревнованиях.

Но не только специальная подготовка и передача опыта являются условием победы, считает Наталья Дакыр-оол. По ее словам, секрет многолетнего лидерства эйлиг-хемцев кроется в том, что сумон расположен в неровной местности, где невозможно использовать механизированную сенокосилку – вот и приходится, как и предки испокон веков, заготавливать корм для скота ручным способом.

DSC_5462.jpg

Чемпионом конкурса косарей стала команда села Эйлиг-Хем и  получила в награду обещанный трактор. Обладатели 2, 3, 4 мест среди бригад получили денежные призы. Неплохие навыки косарей показали и две команды Правительства республики. В конкурсе среди трактористов-косарей из 7 участников победителем стал представитель команды села Ийи-Тал Кежик Ламажаа. Всем призерам-механизаторам председатель администрации Улуг-Хемского района Мерген Анай-оол вручил кейсы с наборами специальных ключей. Чемпионы в мужском первенстве среди участников в возрасте до 50 лет в награду получили электрошуруповерты, в возрасте старше 50 лет – аппарат сварочный, станок точильный, электродрели. В женском первенстве, в котором приняли участие 15 соперниц, первое место завоевала вполне ожидаемо Наталья Дакыр-оол из Эйлиг-Хема - в качестве приза ей досталась швейная машинка, остальным призерам – электромясорубки.

DSC_6087.jpg


Всего на конкурсе было скошено сена на 3 гектарах сельхозугодий, по предварительным расчетам это превышает 1,5 тонн сухого корма. По предложению Главы Тувы Шолбана Кара-оола заготовленный запас отправится на поддержку животноводов в Монгун-Тайгу. 

Призеров и всех участников конкурса Глава Тувы поблагодарил за участие в акции взаимопомощи и сказал, что сельскохозяйственная отрасль республики требует серьезных вложений. В прошлом году сельхозпредприятиям были выделены в виде поддержки 32 трактора, в этом году работа по развитию отрасли будет продолжена. Например, в рамках такой программы как «Начинающий фермер», средства будут направлены, прежде всего, на техническое оснащение нуждающихся хозяйств в каждом районе, обновление производства и внедрение современных технологий.    

ФОТОРЕПОРТАЖ

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна