Массовая окотная кампания в Туве проходит успешно

29.03.2013 11:35

Перед животноводами республики на этот год поставлена задача от имеющегося на 1 января 488 553 овцематок и 65 629 коров получить в общей сложности не менее 4922 телят и 415 270 ягнят. Окотная компания в хозяйствах республики началась в последних числах февраля и сегодня приближается к своему пику. По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, на 14 марта в хозяйствах всех форм собственности было получено и сохранено 108 237 ягнят, или 26 процентов от запланированного поголовья. На 28 марта количество полученного и сохраненного молодняка почти удвоилось и достигло 207 645 голов, что составляет половину от намеченного приплода. В лидерах окотной кампании по-прежнему числится Сут-Хольский район, где при плановом выходе 85 голов молодняка от 100 овцематок деловой выход составил 95 процентов, благодаря чему прогнозное задание выполнено уже на 111,2 процента. 80 и 69 процентов ягнят от запланированного количества получено, соответственно, в хозяйствах Улуг-Хемского и Дзун-Хемчикского районов. 50-процентный рубеж преодолели овцеводы Барун-Хемчикского, Чаа-Хольского, Тандинского и Кызылского районов. Средний деловой выход ягнят по республике составляет на 28 марта 42 процента. Еще не в полную меру окотная компания развернулась в Бай-Тайгинском, Монгун-Тайгинском, Пий-Хемском, Эрзинском районах.

По оценке специалистов, массовое ягнение овец должно в целом завершиться к концу апреля. В апреле же должен начаться окот козоматок, по итогам которого хозяйствами Тувы планируется получить 160 430 козлят.

Одновременно в хозяйствах республики продолжается растел коров и нетелей. На 28 марта в целом по республике получено 12 874 теленка, или 26 процентов от запланированного выхода молодняка. На 59 и 58 процентов выполнены прогнозные задания хозяйствами Сут-Хольского и Тандинского районов, на 46 процентов – Дзун-Хемчикского.

В связи с увеличившейся потребностью в рабочих руках на чабанских стоянках Минсельхозпродом и местными администрациями принимаются меры к привлечению дополнительных людей на сезонные работы. На 28 марта районными Центрами занятости с администрациями сельских поселений, рядом ГУПов и СПК заключено 26 договоров, по которым на помощь чабанам направлено 102 человека из числа зарегистрированных безработных.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Оюн, состояние полученного приплода и маток, по информации, поступающей с мест, в основном удовлетворительное.

- Главная задача сегодня, - сохранить народившийся молодняк. Для этого, несмотря на сложную в целом ситуацию с кормами, в хозяйствах с осени создан запас кормов специально на прохождение окотной компании. Погодные условия также изменились к лучшему. За последнюю неделю снег сошел с большинства пастбищ. На чабанских стоянках имеются необходимые средства ветеринарной защиты и медикаменты. Активно работают оперативные штабы в районах, созданные по указанию главы республики. Думаю, что животноводы и на этот раз выдержат экзамен, предъявляемый нашей суровой и долгой зимой.