Минтруд Тувы: Одна из причин безработицы - несоответствие перечня образовательных услуг требованиям рынка труда

Минтруд Тувы:  Одна из причин безработицы - несоответствие перечня образовательных услуг требованиям рынка труда
15.05.2014 20:03

Одна из причин сохранения высокого уровня безработицы в Туве заключена в дисбалансе между региональными рынками образовательных услуг и труда. К такому выводу пришли эксперты Министерства труда и социальной политики республики. Минтруд представил Главе Тувы Шолбану Кара-оолу доклад о складывавшейся в 2013 году ситуации на рынке труда и вопросах безработицы в республике. По словам министра Мергена Ооржака, доклад, объем которого составил более 300 страниц, - анализ проблем занятости населения. Авторы его, в частности, постарались избежать традиционной ссылки на слабость экономической базы республики при объяснении причин безработицы и сосредоточились на тех аспектах, в которых достичь позитивных изменений возможно в ближней и среднесрочной перспективе.

Среди направлений, на которых акцентируют внимание специалисты, - несоответствие перечня образовательных услуг требованиям рынка труда. В докладе приведен сравнительный анализ существующих в учебных заведениях Тувы специальностей и фактической востребованности их выпускников предприятиями и организациями республики. Он показал, что несовпадение между тем, кого готовят тувинские вузы и техникумы, и тем, в ком нуждается экономика региона, настолько значительно, что вполне способно серьезно влиять на рост безработицы. К примеру, из 17 укрупненных специальностей, на которых профилируются учебные заведения Тувы, работодателям уже сегодня оказались не нужны совсем или нужны не очень 11. Речь идет не о десятках, а о сотнях выпускников, которые ежегодно увеличивают ряды безработных. По их специальностям работы в республике либо нет вообще, либо конкуренция за вакансии настолько высока, что работник без опыта, даже с «красным» дипломом, обречен на незанятость по профессии. Не случайно сегодня именно молодежь составляет самую многочисленную часть всех безработных Тувы – более 35 %.

По мнению одного из авторов исследования, и.о. первого заместителя министра труда и социальной политики Тувы Алдын-кыс Конгар, против такого конвейера заведомой профессиональной невостребованности все усилия служб и центров занятости республики по снижению напряженности на рынке труда оказываются попросту ничтожными. Хотя, по данным Минтруда России, республика занимает достаточно высокие позиции в рейтингах, характеризующих политику трудозанятости в регионах. Так, Тува занимает 2 место среди 83 субъектов РФ по доле трудоустроенных инвалидов, 2 место по количеству привлекаемых на общественные работы безработных, 9 место по числу граждан, нашедших работу при содействии служб занятости, 12 место по доле участников программы социальной адаптации потерявших работу, на среднероссийском уровне ведется деятельность по обучению и переобучению безработных.

Чтобы выправить ситуацию в системе профобразования, считают в Минтруде Тувы, необходимо по каждой укрупненной группе специальностей, каждой профессии провести дополнительное уточнение, коррелирующее образовательные программы с потребностями реального рынка труда. Следует менять и подходы к прогнозированию кадровых нужд республики, поскольку сложившаяся на сегодня практика расчета по макроэкономическим показателям себя не оправдывает, равно как и «запросная» модель формирования кадрового заказа. Система образования должна развиваться в сторону подготовки специалистов высокой квалификации, спрос на которую стабилен, с учетом модернизации производств и рабочих мест, с прицелом на предприятия и организации, составляющие экономическую и социальную основу региона.

В докладе Минтруда РТ, кроме того, впервые представлена достаточно подробная характеристика структуры безработицы, дающая исчерпывающий портрет среднестатистического безработного Тувы. Всего, напомним, в 2013 году в центры занятости республики обратилось в поисках работы 18,2 тыс. человек ( в 2012 - 19,7 тыс.). Из них признано безработными 14,2 тыс. человек, что меньше уровня аналогичного периода на 9 процентов или на 1,5 тыс. человек.

Мужчин среди них – 50,8 процентов, женщин – 49,2 процента. По возрасту тувинская безработица скорее молодеет: безработные граждане в возрасте до 29 лет составляют 35,2 процента. Увеличилось среди обратившихся в поисках работы граждан число инвалидов – 2,9 процента против 2,6 в 2012 году. К жителям сельской местности относились 70,5 процента (в 2012 - 74,2).

Среди оснований, по которым люди теряли работу, подавляющее большинство составило увольнение по собственному желанию - 22,6 процента, что больше 2012 года на 1,4 процентного пункта. В связи с ликвидацией организации, либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата – 3,5 процента, или на уровне 2012 года. Немного увеличилась доля уволенных с государственной службы – 2,3 процента против 2,2 в 2012 году. Выпускники учреждений профессионального образования – 2,2 процента.

Срез по образовательному уровню безработных подтверждает доводы Минтруда о необходимости корректировки системы профобразования. Так, доля безработных граждан, имеющих высшее профессиональное образование составляет 9 процентов (589 человек), среднее профессиональное образование – 17,1 процента (1115 человек), начальное - 22,7 процентов (1480 человек). Лиц без диплома среди безработных - 51,2 процента (2783 человека).

Перечень специальностей у зарегистрированных безработных с вузовским образованием выглядит следующим образом: юристы (102 человека), экономисты (93), агрономы (31), бухгалтера (29), инженеры (29), менеджеры (25), учитель русского языка и литературы (23), учитель истории (22), зооинженеры (19), учитель географии (19), учитель физкультуры (18), учитель начальных классов (17), учитель биологии (17), технолог сельскохозяйственного производства (14), учитель тувинского языка и литературы (10), агроном-эколог (9), педагог-психолог (9), зоотехник (6), инженер-механик (4), учитель информатики (4), учитель химии (4).

Среди тех, кто имеет среднее образование, рейтинг невостребованнях специальностей распределился так: бухгалтер (186), юрист-правовед (118), техник (59), ветеринарный фельдшер (35), экономист (32), учитель физкультуры (30), техник-механик (26), музыкальный работник (21), учитель начальных классов (24), финансы и кредит (17), менеджер (21), технолог (19), агроном (23), зоотехник (18), социальный работник (12), повар-кондитер (16), повар (14), учитель трудового обучения (17), техник-строитель (10 чел.) и другие специальности (224).

В категории безработных с начальным профессиональным образованием первенство принадлежит трактористам (107человек), бухгалтерам (81) и поварам (80). Далее следуют продавец (79), водители (60), штукатур-маляр (51), слесарь (47), повар-кондитер (43), электромонтер (40), электросварщик (40), оператор ЭВМ (36), секретарь-делопроизводитель и парикмахер (по 30), машинист-кочегар котельной (28), социальный работник (22). овощевод (19), лесник (17), механик (12).

Рейтинг вакансий по состоянию на 1 марта 2014 года показал, что самыми востребованными профессиями в Туве являются врачи узкой специализации (141 вакансия), учителя английского языка, математики, русского языка и литературы (124), неквалифицированные рабочие – дворники, уборщики подъездов, разнорабочие (122), работники сферы ЖКХ, торговли и родственных видов деятельности (119), работники сельского хозяйства, лесного, охотничьего хозяйств, рыболовства и рыбоводства (103), операторы, аппаратчики, машинисты установок и машин, слесари-сборщики (35), младший медперсонал (34).

Это сопоставление, по мнению Минтруда РТ, ясно показывает, что спрос на специалистов не соответствует предложенным вакансиям, т.е. из общего количества заявленных вакансий основную долю составляют рабочие профессии, не требующие высокой квалификации и высококвалифицированные профессии в сфере здравоохранения.

Квалификационная структура банка вакансий не изменилась, стабильно на рынке труда республики требовались квалифицированные рабочие такие, как электрик, электрослесарь, бульдозерист. Такой же стабильной остается каждый год потребность в преподавателях иностранных языков, врачах узкой специализации, учителях математики.

Численность официально зарегистрированных безработных на конец декабря 2013 года составила 5,9 тыс. человек, со снижением к 2012 году на 1,7 процентов.