Малый бизнес Тувы расширил деловые контакты на Петербургском партнериате

20.03.2014 16:36

Договоренность о налаживании сотрудничества достигнута в ходе VIII Петербургского партнериата между ассоциациями предпринимателей Тувы и Петербурга. Как сообщил возглавлявший на крупнейшем в России форуме малого и среднего бизнеса тувинскую делегацию замминистра экономики РТ Херел Бадарчи, заинтересованность в сотрудничестве с бизнес-сообществом Тувы высказала, в частности, президент Ассоциации содействия развитию бизнеса "Санкт-Петербургский межрегиональный информационно-деловой центр" Лидия Прохорова. По словам Бадарчи, петербургский центр активно реализует проект создания деловых миссий в регионах России, ориентированных прежде всего на представителей малого и среднего бизнеса, на развитие межрегиональных связей предпринимательства. Проект петербуржцев призван помочь им выйти за пределы своей территории, освоить новые рынки. О необходимости расширения деловых связей между регионами говорилось и на встрече тувинских бизнесменов с губернатором Санкт-Петербурга Геннадием Полтавченко, который посетил экспозицию Тувы на Петербургском партнериате. Глава северной столицы напомнил, что между Санкт-Петербургом и Тувой с 1995 года действует соглашение о сотрудничестве. Собеседники оказались единодушны в том, что его необходимо актуализировать и наполнить новым содержанием. В частности, интерес посетителей выставки вызвали стенды об опыте реализации в республике губернаторского проекта «Одно село – один продукт». Среди инновационных разработок тувинских предпринимателей внимание коллег из других регионов привлекли такие проекты, как производство водогрейных котлов малой и средней мощности, способных работать на любом топливе, а также новые решения в области энергосберегающих технологий. Петербургская компания по производству стройматериалов «Олимп», к примеру, готова участвовать в продвижении оригинальной продукции тувинского ООО «КрокК Энерго», карельская фирма «Энергосбережение» обсудила с одноименной малой компанией Тувы возможность открытия в республике цеха по выпуску оветительных приборов на светодиодных элементах.

Делегация Тувы, со своей стороны, рассмотрела перспективы партнерства с компанией Zala Aero из Удмуртии, специализирующейся на производстве беспилотных летательных аппаратов производства удмуртской компании. По мнению Херела Бадарчи, аппараты могли бы успешно применяться, например, полицией республики – в розыскных операциях по фактам скотокрадства. Средняя цена «беспилотника» с навесным оборудованием (видеокамера, тепловизор и т.д.) составляет 2 - 2,5 млн. рублей, однако потери от краж скота в республике куда значительнее - около 20 млн. рублей ежегодно.

Петербургский партнериат вдохновил его тувинских участников на организацию аналогичного форума в республике. Они обратились к главе Тувы Шолбану Кара-оолу с предложением провести в формате партнериата майскую выставку «ТываЭкспо-2014». По словам Бадарчи, на неё в обязательном порядке планируется пригласить бизнесменов и организации, с которыми состоялись деловые контакты в Санкт-Петербурге.

Партнериат малого и среднего бизнеса России, напомним, прошел в Санкт-Петербурге 12 – 14 марта. Форум проводился в 8-й раз и представлял из себя комплекс выставочных, конгрессных и деловых мероприятий, нацеленных на создание единой коммуникативной площадки для прямого общения между государственными, региональными и отраслевыми структурами, представителями малого и среднего бизнеса, топ-менеджерами и ведущими специалистами крупнейших компаний. В переговорах на площадке БДК приняли участие более 1800 представителей предприятий и компаний из 63 регионов России, включая Туву.