Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В 2017 году план восстановления леса в Туве увеличился на 1420 гектаров

В 2017 году план восстановления леса в Туве увеличился на 1420 гектаров
25.01.2018

Лесовосстановительные работы в 2017 году охватили 6064 гектаров, сообщает Государственный комитет по лесному хозяйству Тувы. На 5600 га проведены работы по содействию естественному восстановлению леса. Еще 464 гектаров коснулось искусственное лесовосстановление, это процесс придания лесу тех размеров, которые были до пожаров или вырубки.

В Год экологии план восстановления леса был увеличен на 1420 га, или на 30 %.

Как отметили на годовой коллегии в Госкомлесе, с поставленными задачами справились в полном объеме. Кроме того, по поручению Главы Тувы, весной в республике прошел масштабный месячник озеленения. В Кызыле высадили более 2500 саженцев сосны, березы, шиповника, тополя. Муниципалитеты тоже разработали программы озеленения, более 2500 тысяч человек высадили около 9 тысяч саженцев. В День посадки леса, 5 мая, на станции "Тайга" высадили 14 тыс. сибирских сосен. Предварительно, расчистив территорию, обгоревшую в предыдущие годы. Для будущих посадок, в 2017 году планировалось заготовить 450 кг. семян, фактический объем заготовок достиг 500 кг.

Подведены итоги работы лесничеств Тувы по заготовке древесины для обеспечения государственных и муниципальных нужд и для субъектов малого и среднего предпринимательства. В результате проведенных в 2017 году аукционов, объем заготовленной древесины составил около 35,5 тыс. куб. м на общую сумму более 1 млн. 750 тыс. рублей. В целом, отмечается рост количества заключенных договоров купли-продажи лесных насаждений, объемов заготовки древесины. Отдельная работа ведется с участниками губернаторского проекта "Кыштаг для молодой семьи".

Напомним, общая контролируемая площадь земель лесного фонда в Туве составляет 10 млн. 882,9 тыс. га. Если анализировать администрирование доходов Государственным комитетом лесного хозяйства РТ, поступления в федеральный бюджет в 2017 году составили около 46,5 млн. рублей, в республиканский бюджет - более 3 млн. рублей. По сравнению с 2016 годом поступление платежей увеличилось на 34 %. В целом, в 2017 году в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней внесено и подписано 67 договоров купли-продажи в целях заготовки деловой и дровяной древесины, 3172 договоров купли-продажи для собственных нужд.

Как сообщает Госкомлес, в рамках охранной и защитной деятельности в 2017 году выявлено 56 случаев незаконной рубки леса. Ущерб, нанесенный лесному фонду России, составил более 2 млн. 300 тыс. рублей. В 38 случаях составлены административные протоколы и выписаны штрафы. Еще по 18 фактам предусматривается уголовная ответственность по ст. 260 Уголовного кодекса России, это незаконная рубка лесных насаждений.

Приоритетным направлением работы Госкомлеса Тувы в 2017 году стало развитие школьных лесничеств. Сейчас в регионе организовано и функционирует 21 школьное лесничество. В прошлом году утверждена общая республиканская программа развития движения школьных лесничеств. Члены школьных лесничеств активно участвовали в этапах всероссийских конкурсов "Моя малая родина: природа, культура, этнос", "Юные исследователи окружающей среды" и в акциях озеленения и восстановления леса. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна