Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы доложил министру природных ресурсов и экологии РФ о достижениях и проблемах в подготовке к пожароопасному сезону

Глава Тувы доложил министру природных ресурсов и экологии РФ о достижениях и проблемах в подготовке к пожароопасному сезону
20.04.2016

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской провел всероссийское селекторное совещание по вопросу готовности субъектов РФ к пожароопасному сезону 2016 года в лесах.

В режиме видеосвязи Туву представлял глава региона Шолбан Кара-оол.

Выступая с докладом, он отметил, что по итогам лесопожарного периода прошлого года регион впервые добился опашки всех населенных пунктов без исключения.

Дополнительно созданы 4 лесопожарных формирования в количестве 27 человек и 9 ед. техники. Впервые в 2016 году муниципальными образованиями созданы 140 патрульных, патрульно-маневренных и маневренных групп в составе 591 человек и 153 ед. техники.

Подготовлено 93 руководителя тушения крупных лесных пожаров, в том числе арендаторы лесных участков – 18 чел.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил взаимодействие с Сибирским региональным центром МЧС. В целях установления единого порядка организации работы по охране лесов от пожаров организована Региональная диспетчерская служба (в 17 муниципальных образованиях введено 51 штатная единица), которая тесно взаимодействует с ЦУКС ГУ МЧС по РТ и ЕДДС муниципальных образований. Это тоже новшество.

По 2 пожарам нового сезона, которые ликвидированы в первые сутки, материалы направлены в Следственное управление. Добились межведомственного взаимодействия. При обнаружении пожара лесники сразу же извещают сотрудников МВД, которые начинают расследование в этот же день.

Вместе с тем, глава республики Шолбан Кара-оол обратил внимание и на проблемы.

«Опыт показал, что очень важно авиапатрулирование, особенно в условиях Тувы, где 72% лесного фонда находится в зоне работ авиапатрулирования, - сказал Кара-оол. - В этом году на авиапатрулирование выделено 25,8 млн. рублей (из 56,4 млн. рублей из федерального бюджета), указанные средства обеспечит налет 605 часов, при потребности 3200 часов или 19,0 %. Чтобы обеспечить нормативную кратность полетов 1,24, необходимо 131 млн. рублей. В прошлом году на авиапатрулирование было выделено 27,1 млн. рублей + дополнительно 20 млн. рублей, всего 47,1 млн. рублей. Так как в прошлом году горели сибирские труднодоступные леса, есть необходимость в пересмотре приоритетов финансирования и перенаправления средств именно на авиапатрулирование».

Глава Тувы отметил, что в прошлом году пожары в Туве охватили труднодоступные районы, пожары были высокой сложности тушения. «Допуск к их ликвидации имели только бойцы федерального резерва. Но основным условием их прибытия является уже объявленная чрезвычайная ситуация. Таков порядок. На практике это оказывается уже достаточно поздно, когда площадь пожара очень велика. Необходима возможность более гибко реагировать на ситуацию», - сказал Шолбан Кара-оол.

Также он напомнил, что в прошлом году был дефицит авиасредств. С Сибирским Региональным центром МЧС шли довольно сложные переговоры по использованию вертолета. Вертолеты предоставлялись, но через день вставали на регламентные работы. Жизненно важной оказалась поддержка Министерства обороны.

В целом, по итогам прошедшей в марте межведомственной комиссии были сделаны 28 замечаний, на сегодня устранены 11. Срок исполнения 30 апреля. Все замечания будут устранены.  


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна