Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы обсудил с Министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым развитие региона

Глава Тувы обсудил с Министром промышленности и торговли  России Денисом Мантуровым развитие региона
02.10.2015

Сегодня в рамках Международного инвестиционного форума "Сочи-2015" состоялось подписание Соглашения между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Правительством Республики Тыва о взаимодействии в сфере промышленной политики и политики в области торговой деятельности. Документ подписан федеральным министром Денисом Мантуровым и Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом. В ходе переговоров глава региона обозначил ряд вопросов, касающихся развития республики. Он затронул проблемы региона, связанные с предоставлением субсидий на закупку автобусов для пассажирских перевозок и техники для жилищно-коммунального хозяйства. Дело в том, что в рамках подпрограммы "Автомобильная промышленность" государственной программы "Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности" субсидии предоставляются на приобретение автобусов и коммунальной техники, работающей на сжиженном природном газе.

«Из-за неразвитости на территории Тувы инфраструктуры по реализации сжиженного природного газа и обслуживанию оборудования, работающего на данном виде топлива, в том числе автогазозаправочных станций, в настоящее не представляется возможным реализация мероприятий по субсидированию затрат на приобретение техники, работающей на газообразном топливе», - отметил Шолбан Кара-оол. 

Глава региона попросил рассмотреть возможность включения в Правила предоставления субсидий закупки техники работающей на сжиженном углеводородном газе.

Предоставление возможности вывоза тувинскими предпринимателями лесо и пиломатериалов в приграничные аймаки Монголии стало еще одной темой, которую обозначил Глава Тувы в ходе встречи с министром промышленности и торговли РФ.

 Это, по мнению Шолбана Кара-оола, позволит расширить деятельность деревообрабатывающих и лесоперерабатывающих предприятий в западной части республики, люди смогут обеспечивать стабильные доходы и развиваться.

Отдельно Шолбан Кара-оол коснулся судьбы, заброшенного после распада СССР, комбината «Тувакобальт» на территории Чеди-Хольского района.

В 1991 году комбинат был закрыт, а земельный участок, на котором расположены карты захоронения, в соответствии с законом «О недрах» остается в федеральной собственности. Глава республики Шолбан Кара-оол считает нужным развивать Хову-Аксынское месторождение никель-кобальтовых руд, что в национальных интересах страны и полностью отвечает и объявленному в условиях экономических санкций Президентом России курсу на создание импортозамещающих производств.

Стороны договорились углубиться в суть вопросов, обозначенных Шолбаном Кара-оолом, в самое ближайшее время. Для начала решено направить специалистов республики на стажировку, рекомендованную министром Денисом Мантуровым.

На инвестиционном форуме «Сочи-2015» Глава Тувы подпишет Соглашение о взаимодействии с Министром промышленности и торговли РФ 

Ветераны: Единственное ведомство, которому под силу возродить производство кобальта в Туве, - это Минобороны России


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна