Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Наталья Соловьева: Археолого-географический проект «Кызыл- Курагино» признан РГО лучшим

Наталья Соловьева: Археолого-географический проект  «Кызыл- Курагино»  признан РГО лучшим
21.09.2015

Заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева была почетным гостем I Тувинского Международного молодежного форума «Интеллектуальное золото Евразии». На встрече участников форума с экспертами, состоявшейся в Национальном театре Тувы, Наталья Соловьева сообщила, что археолого-географический проект «Кызыл- Курагино» признан РГО лучшим в 2014 году и коллективу, работавшему над его реализацией, было выдано денежное поощрение, которое учеными археологами направлено на издание научного труда-альбома «Дорога длиной в тысячелетия…»: «По своим уникальным богатствам - памятникам истории – Тува может сравниться с редкими ближневосточными странами. Здесь мы находили удивительные артефакты, свидетельствующие о том, что Тува была колыбелью народов, именно из Тувы вышли те самые скифы, которые покорили половину Европы. По этой дороге длиной в тысячу лет когда-то в эпоху неолита ходили люди, передвигались на лошадях скифы, на повозках ехали урянхайцы, ездят на автомашинах сегодня, а в будущем поедут по построенной железной дороге».

DSC_1440 (1).jpg

Экземпляр № 1 из трех первых вышедших в печать книг Наталья Соловьева передала идейному вдохновителю проекта, зачинателю большого волонтерского движения Президенту РГО Сергею Шойгу. Замечательный подарок Герою России по приезду в Москву лично вручит советник министра обороны России Андрей Ильницкий - эксперт форума «Интеллектуальное золото Евразии» по площадке "Глобальная и региональная безопасность: вызовы и риски".

Второй экземпляр альбома со словами благодарности за поддержку тувинской археологии и особую заботу о сохранении памятников истории Наталья Соловьева вручила Главе республики Шолбану Кара-оолу. Книгу № 3 из рук ученого получил Руслан Байсаров, генеральный директор Тувинской энергетической промышленной корпорации, реализующей проект строительства железной дороги «Кызыл – Курагино».

DSC_1628.jpg


В рамках форума Русское географическое общество также представило еще одну выставку «Военная география: гриф секретности снят». Она является частью масштабного проекта "Географы – Великой Победе", организованного РГО совместно с Министерством обороны России в рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Свидетельства истории были экспонированы в фойе Национального театра.

Среди представленных материалов – секретные карты, лежавшие на столах командования РККА и Вермахта, карта-план Берлина с пометками И.В. Сталина, созданная в блокадном Ленинграде, схемы замерзания и вскрытия Ладожского озера, послужившие основой для проектирования "Дороги жизни", трофейные карты и другие редкие экспонаты. Выставка рассказывает о вкладе географов в победу над фашизмом, об их участии в планировании важнейших военных операций и в мобилизации ресурсов страны для нужд обороны. Подобная выставка прошла в Санкт-Петербурге, Севастополе и Московской области. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна