Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве определены сроки охоты на пернатую дичь

В Туве определены сроки охоты на пернатую дичь
25.03.2015

Вопросы охраны животного мира республики рассмотрены на очередном заседании регионального Охотохозяйственного совета, состоявшемся под председательством первого вице-премьера Владимира Фалалеева.

Отметив необходимость усиления природоохранных мер, члены Совета высказались за создание межведомственной оперативной группы по выявлению правонарушений в сфере природопользования с включением в ее состав представителей Минприроды, Росприроднадзора, МВД, Комитета по лесному хозяйству и Госкомохоты, дирекции особо охраняемых природных территорий, Национального парка «Тыва» и других заинтересованных организаций и ведомств. Госкомохоты республики поручено подготовить проект соответствующего распоряжения Правительства Тувы.

Членами Совета заслушана также информация республиканского Госкомитета по охоте и рыболовству об открытии весенней охоты на пернатую дичь.

Сроки охоты на территории Тувы, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, определены Указом Главы республики «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Тыва» от 5 сентября 2012 года. Согласно Указу охота на пернатую дичь в весенний период возможна с последней субботы апреля в течение 10 календарных дней непрерывно. В 2015 году этот срок выпадает на период с 25 апреля по 4 мая включительно.

По нормам допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливается лимит, утвержденный постановлением Правительства РТ от 20 августа 2013 года, можно добывать в день двух глухарей и пять тетеревов способом охоты «на току», 10 вальдшнепов на вечерней тяге, пять селезней при сезонной добыче 20 особей с использованием подсадной утки.

Правила охоты в РФ предусматривают возможность в Туве весенней охоты на гусей. Но поскольку нормы допустимой добычи серого гуся не установлены, весенняя охота на гусей весной в республике осуществляться не может. Кроме того, на состоявшемся в Красноярске 12 марта этого года совместном совещании координационного совета территориальных органов Росприроднадзора и Координационного совета по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» было отмечено снижение численности серого гуся и рекомендовано ограничить охоту на него.

Численность глухарей и тетеревов в республике относительно стабильна. Глухарей в 2010 году насчитывалось 51,0 тысячи особей, тетеревов - 68,9 тысячи, в 2014 - 73,9 тысячи и 80,5 тысячи особей, соответственно. В связи с этим нет оснований для введения запретов охоты на эти виды пернатой дичи.

По прогнозу погоды на период весенней охоты, класс высокой пожарной опасности не ожидается. Однако, если фактическая лесопожарная обстановка будет складываться иначе, возможно введение ограничений или полного запрета на охоту.

Согласно справке Госкомохоты республики, в весенний период минувшего года было выдано 402 разрешения на добычу 489 глухарей, 1043 тетеревов, 98 вальдшнепов, 168 уток, что обеспечило поступление в бюджет 68,6 тысячи рублей сборов и 159,2 тысячи рублей пошлины. По выданным разрешениям добыто 110 глухарей, 127 тетеревов, 93 утки и 2 вальдшнепа.

Комментируя решения совещания, руководитель Госкомохоты и рыболовства Геннадий Куулар отметил:

«Сроки охоты и нормы добычи устанавливаются, исходя из имеющихся на территории республики охотничьих ресурсов. Тува – благодатный край для любителей охоты, но это не значит, что она должна вестись бесконтрольно. Думаю, не следует лишний раз напоминать, что запрещена охота на территории заповедников и заказников, а также на животных, внесенных в Красные книги Тувы и России. Хочу пожелать всем любителям удачной охоты и строгого соблюдения установленных правил. Ни пуха, ни пера!»


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна