Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

На родине Сергея Шойгу в Туве прошли конные скачки, посвященные 70-летию Победы

На родине Сергея Шойгу в Туве прошли  конные скачки, посвященные 70-летию Победы
27.04.2015 16:04

В Туве 25 апреля состоялись традиционные конные скачки, которые на этот раз были посвящены 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Как и раньше, соревнования прошли в местечке Бора-Булак возле административного центра Дзун-Хемчикского района – города Чадана.

Как сообщили в оргкомитете скачек, соревнования собрали 302 участника, а также около 15 тысяч зрителей со всех уголков Тувы. По условиям соревнований, скачки проводились в 6 заездах. Первыми на 10-километровую дистанцию выпустили рысаков и иноходцев до 4-х лет. Победа здесь досталась иноходцу Чыраа-бора фермерафотография (5).JPG из села Целинного Кызылского района Орлана Очура. В скачках лошадей этой же возрастной категории на дистанции 15 км лучшим стал скакун по кличке Шилги из табуна Геннадия Ондара (с. Элегест Чеди-Хольского района). Таким же по протяженности был забег рысаков старше 4 лет, где выиграл конь по кличке Кара Дмитрия Ламажыка из села Ходелен Барун-Хемчикского района. В бегах иноходцев старше 4 лет на те же 15 км наибольшую резвость показал иноходец-шестилетка Акима Дары-Суруна из села Иштии-Хем Улуг-Хемского района.

Особым разделом турнира стали скачки лошадей коренной тувинской породы – в нем приняло участие 102 скакуна. Высшим классом в этом забеге, дистанция которого составляет 27 км, считается выносливость коня. Эти качества сполна продемонстрировала лошадь Александра Кужугета из Барун-Хемчикского района. Увенчался турнир таким же марафонским забегом на 27 км лошадей старше 4-х лет, в котором первым пришел тоже наездник из барун-хемчикого села Хонделена Менди Кужугет на скакуне-семилетке Калчан-Шилги.

Следует отметить, что организаторы соревнований не поскупились на призы чемпионам. В двух разделах программы – скакунов старше 4 лет и тувинской породы лошадей – главной наградой чемпионам стала автомашина Лада Гранта. В бегах иноходцев за первое место было фотография (7).JPGпрезентовано 100 тысяч рублей. Остальным призерам до 8 места были вручены премии от 50 до 10 тысяч рублей.

Напомним, что нынешние скачки проводились в 22-й раз. Впервые их организатором выступили власти Дзун-Хемчикского района, который считается одним из исторических центров Тувы и колыбелью известных в республике и стране личностей. Так, в начале ХХ века его правителем был князь Монгуш Буян-Бадыргы, стоявший у истоков объединения тувинцев с Россией, а также основания Тувинской Народной республики. Здесь, в городе Чадане, являющемся столицей района, родился и рос нынешний глава Минобороны России Сергей Шойгу.

Однако по-настоящему статусным событием скачки в Чадане стали, когда их проведение взял под свою опеку Глава республики Шолбан Кара-оол. По его предложению была изменена система организации соревнований. С 2007 года за проведение скачек стали поочереднофотография (4).JPG отвечать все районы Тувы. Например, нынешний, XXII скаковой сезон в Бора-Булаке открывается совместными усилиями администраций Тандинского и Чеди-Хольского районов. По завершении они передадут эстафету Пий-Хемскому и Тоджинскому районам.

По инициативе Шолбана Кара-оола были внесены коррективы и в программу скачек. В частности, Глава Тувы настоял на том, чтобы отдельной номинацией были включены заезды на лошадях тувинской породы. Вкупе с другими мерами по развитию коренной породы лошадей это способствовало тому, что за 8 лет поголовье их в Туве увеличилось более чем в 2 раза и сегодня приближается к 60 тысячам.

Тувинская порода лошадей родственна лошадям монгольской породы, но чуть крупнее. Средняя высота в холке - 128-140 см. Их отличительная черта - выносливость и высокая работоспособность. Густая шерсть позволяет переносить сильные морозы, животное может идти по узким таежным тропам, преодолевать большие расстояния, не требует особого ухода и неприхотливо в пище. В годы Великой Отечественной войны Тува отправила в помощь Красной Армии более 50 тысяч своих лошадей. В свидетельствах того времени сохранилась благодарственное письмо маршала Буденного, который восхищался поистине солдатской неутомимостью и закалкой тувинских лошадок. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна