Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Еженедельник «Плюс-Информ» проанализировал качество подготовки профессиональных спортсменов в Туве

Еженедельник «Плюс-Информ» проанализировал качество подготовки профессиональных спортсменов в Туве
12.11.2014 17:07

Госзаказ на чемпионов

«Борьба у тувинцев в крови» - стандартная фраза, или объективная реальность? Какие разнарядки на подготовку чемпионов приходят из федерального центра? Сколько стоят чемпионы? Каким видом борьбы лучше заниматься детям? И чем занимаются чемпионы хуреша, в свободное от соревнований время. В общем – борьба в Туве, как она есть.

База уже крепкая

Министр по делам молодежи и спорта Уран-кыс Мижит-Доржу, когда возникают проблемы, и каждый нормальный человек начинает паниковать, она говорит, что надо писать концепцию. Вместо того, чтобы лихорадочно «латать дыры» она предпочитает разрабатывать нормативную базу. И в итоге добивается гораздо лучших результатов, чем те, кто создает видимость бурной деятельности.

Почти четыре года она – министр по делам молодежи и спорта Республики Тыва. И ее методичная, и на первый взгляд неторопливая работа, дала очень интересные результаты.

Есть такое понятие опорные виды спорта, базовые олимпийские виды спорта. В 2010 году их было три, сейчас – пять. Их финансирование было в размере 1 млн 400 тысяч рублей, сейчас - 9 млн 200 тыс. Стадионы и спорткомплексы по всей республике растут как грибы – долго даже перечислять.

История не столь давних лет: спортсмен с тренером едут в поезде на соревнования. Чтобы спортсмен не потерял заявленный вес, ему отдают всю еду, которую можно купить на скудные средства. Тренер питается «Ролтоном»… Забудьте эту историю. Сейчас на соревнования добираются самолетом. Правда, пару раз попросили вернуться поездом. Благодаря разработанной нормативной базе, расчетом норм и всего прочего – средства выделяются.

Семинары, учеба тренеров, повышение квалификации – пустяк? Вовсе нет, результаты тоже уже видны. Разработаны программы роста спортсменов, в которые входит все: тренировочный процесс, летние сборы, в течение года - учебно-тренировочные сборы, медицинское освидетельствование, ежедневное витаминизированное, сбалансированное питание с достаточным количеством калорий.

Тоже пустяки? Но количество чемпионов, призеров, мастеров спорта растет. На первенства России сейчас отправляют 65 человек – членов сборной и резервный состав -153 человека. А в 2010 году было 22 человека.

Разнарядка на победителей

Разные регионы получают своего рода «госзаказ на победителей». То есть – определяют некоторые базовые виды спорта, в которых жители региона уже достигли определенных успехов. Для Тувы сейчас это вольная борьба, кикбоксинг, дзюдо, стрельба из лука и стрельба из лука для лиц с ограниченными возможностями – параолимпийский вид спорта.

Эти виды спорта финансируются отдельно, и, понятно, от регионов ждут победителей или призеров на чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх.

Оказывается, победителей вот так можно планировать. Естественно Тува в обозримом будущем вряд ли будет участвовать в регатах или соревнованиях по академической гребле. Не слишком успешны у нас пока командные виды спорта. Гимнастика – в ближайшей перспективе, через несколько лет могут появиться результаты. А вот спортивная ходьба – очень маловероятно: заказ на чемпионов по спортивной ходьбе получает в основном Мордовия. Тут им соперников нет.

Есть люди, которые возмущаются, что все внимание уделяется в республике борьбе. Но что поделать, если именно в ней наши спортсмены наиболее успешны, и именно ее федеральный центр финансирует.

Другой момент – почему. В отличие от командных видов спорта, при проигрыше, здесь винить придется только себя. Вероятно, вот это – рассчитывать только на себя – и есть одна из национальных черт тувинцев. Чабан, который остается в степи один со своей отарой, и понимающий, что в критической ситуации он помощи может и не дождаться, должен был рассчитывать только на себя.

Может быть, в этом и кроется успех наших борцов и стрелков из лука.

Проблемы все равно остаются

Да, основные проблемы или уже решены или решаемы. Но всегда есть что-то, что можно и нужно сделать лучше.

Еще недавно была даже проблема с коврами для борьбы. Сейчас ее нет, больше того, через два года эксплуатации, практически новые ковры передают в муниципальные детские спортивные школы.

А вот в Эрзине, например, зал дзюдо закрыли. Было два тренера, много желающих заниматься. Но им предложили заниматься вольной борьбой, а при желании – пусть ездят и на дзюдо. Вроде и мелочи, но как считает Вячеслав Монгуш, тренер по дзюдо Республиканской ДЮСШ Минобразования и науки РТ, ситуацию надо менять.

Да и денег никогда не бывает много. Приветствуется частное партнерство. Для того, чтобы можно было вывезти как можно больше ребят на сборы, на соревнования, не грехом считается и помощь спонсоров.

Базовые виды спорта тоже можно дополнить. Например, греко-римской борьбой и самбо. Сейчас готовят для них тренеров.

Сложно тренироваться стрелкам из лука: летом – на улице, а зимой – нет достаточно больших помещений, для стрельбы, например, на 90 метров.

Вы никогда не удивлялись, почему именитые хурешисты так радуются машинам? А ведь они, в большинство своем, работают тренерами в детских спортивных школах. Это – дополнительное образование. И зарплаты там очень и очень невелики. И не достигают среднего уровня по республике…Но это тоже решаемо: высшее образование, аттестации, достижения воспитанников. Если все будет хорошо, можно получать до 36 тысяч рублей. Уже – что-то.

Дзюдо – до, или после?

Победы наших спортсменов в разного рода первенствах и чемпионатах стали такими же обычными, как полеты в космос. Мало кто сможет вспомнить имена последних космонавтов. А имена последних победителей?

Ну вот, например, в конце октября в Иркутске проходил международный турнир по дзюдо среди детей и юношей. 26 регионов России, среди которых и Москва и Чечня, и Северная Осетия. А еще: страны СНГ, Монголия, Греция… Только от Тувы в нем принимали участие 22 человека. Большой турнир – больше тысячи участников.

Наши достижения: в своих весовых и возрастных категориях третьи места заняли Салим Дудуп и БаасанБаткар, первое место - АчытыДомбуу.

Ну вот. Очередная победа. О которой практически никто не знает, о которой не говорят. А знаете, о чем не раз упоминали и борцы, и сотрудники Министерства по делам молодежи и спорта? Они сокрушались, что, мол, в Монголии на спортивное поле Наадыма выходят 1500 борцов, а у нас только около трехсот. Обидно, конечно: у них в пять раз больше. Но как-то не задумываются, что у нас населения в десять раз меньше. Впрочем, и правильно делают. Подумаешь, Монголия! У нас борцов может быть не меньше.

Хотя есть еще один интересный поворот в этой истории. Понятно, каждый спортсмен будет говорить о достоинствах именно своего вида спорта, именно своейборьбы. Аян-оолОндар, директор Центра спортивной подготовки сборных команд РТ, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, в силу своего положения, говорит о необходимости развивать разные виды спортивных единоборств.

А Вячеслав Монгуш, тренер по дзюдо, уверен, что начинать заниматься любой борьбой надо с обучения дзюдо. То есть, сначала дзюдо, а потом – что угодно, что понравится. И его можно понять. Дзюдо – это дисциплина, координация, навыки самозащиты.

Техника дзюдо была положена в основу многих современных стилей единоборств, в том числе самбо, бразильского джиу-джитсу, КаваисиРюдзюдзюцу, Косэн дзюдо. Дзюдо в юности занимались МорихэйУэсиба (создатель айкидо), МицуёМаэда (родоначальник бразильского джиу-джитсу), Василий Ощепков (один из создателей самбо). Приёмы дзюдо легли в основу американского боевого дзюдо, систем рукопашного боя армии и морской пехоты США.

И, вероятно, Вячеслав Монгуш справедливо полагает, что детям надо вначале прививать навыки дзюдо. Но мы живем в Туве. Здесь даже малыши начинают бороться, подражая хурешистам. То есть, у детей сначала появляется желание подражать знаменитым хурешистам, потом они овладевают азами хуреша, потом возникает интерес к борьбе, потом они выбирают какой-то вид борьбы и совершенствуются в нем.

Вежливые люди в борцовских костюмах

Твердая женская рука Уран-кысМижит-Доржу дает себя знать в управлении спортом. Однажды она зашла в спортзал перед началом соревнований, и увидела, что уважаемый человек, именитый борец сидит и выпивает. Не чай, конечно, пьет… Она сказала, что соревнования не начнутся, пока здесь есть пьяные. И ведь настояла на своем.

Борцы и без того, в целом, народ дисциплинированный. Но сейчас их можно легко определить среди, например, большого количества учителей на курсах повышения квалификации. Они не только самые подтянутые, но и одеты соответственно. Обязательно в галстуках, пиджаках или пуловерах.

Почти у каждого тренера есть те, кого он «сопровождает». Этот хитрый термин означает, что за ними закреплены дети и подростки, стоящие на учете в полиции. И этих подростков постепенно становится все меньше. Не потому, что тренеры отказываются с ними работать. А потому, что их через какое-то время снимают с учета – исправились.

К вежливым людям, хоть и не в борцовских костюмах можно еще отнести Роберта Доржу, АнатолияФалалеева, Андрея Листкова - они вкладывают свои средства в развитие борьбы, в частности дзюдо.

Девочки и женщины – отдельная история. Они могут заниматься борьбой, участвовать в олимпиадах. Но не в хуреше! В хуреш девочкам нельзя. Просто нельзя и все. Без комментариев.

Заглянем в будущее

Есть весомые основания предполагать, что сумо станет олимпийским видом спорта к 2020 году. А это значит, что Тува получит еще один официальный «заказ» на чемпионов. В прошлом году на XVI чемпионате России по сумо наши спортсмены заняли немало призовых мест:весовая категория до 85 кг 1 место Монгуш Андрей;до 85 кг 3 место КууларКузечи; до 100 кг 2 место ТулушСайын-Белек;до 115 кг 1 место Кара-Сал Эрес.

Хуреш открывает возможности сумоистов, или сумо помогает борцам хуреша? Впрочем, какая разница? Да, сейчас можно уверенно говорить, что маленькая республика создает своим соперникам много проблем на чемпионатах мира и Европы.

И, конечно, кто бы спорил, хуреш – это так… на местечковом уровне…

Но, если честно, очередные победы на чемпионатах – это здорово, но уже как-то привычно. Мы гордимся чемпионами, например С.-Б. Тулушем и Э. Кара-салом. Но восхищение и любовь зрителей вызывают АрзыланМогеТулушСайын-Белек и ЧаанМогеКара-Сал Эрес.

Ирина Качан

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна