Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве необходимо продолжить работу по кластерному развитию территорий - Дайынчы Ондар

В Туве необходимо продолжить работу по кластерному развитию территорий - Дайынчы Ондар
20.01.2017 13:21

Дайынчы Бавуужапович Ондар, председатель администрации Сут-Хольского района:

«Я поддерживаю предложение Главы республики Шолбана Валерьевича Кара-оола собрать на научно-практическую конференцию здоровые патриотические силы Тувы для обсуждения перспектив развития нашей республики на ближайшие годы. Сейчас у всей нашей страны непростые времена, финансовый кризис ощущается по всем направлениям экономики, но это вовсе не значит, что можно опустить руки и перестать двигаться вперед. Надо думать о будущем, планировать, понимать, к чему нам нужно идти.

На мой взгляд, в Туве необходимо продолжить работу по кластерному развитию территорий – районов республики. Формировать этот блок вопросов нужно более четко, с расчетом всех нюансов, финансовых вложений и прогнозных показателей для каждого муниципального образования, и с учетом того, что произошло перенаправление федеральной трассы в нашу сторону. Так, например, в определившемся западном кластере, ориентированном в основном на животноводство, уже созданы мини-перерабатывающие производства: убойные цеха и цеха по переработке молочной и мясной продукции. Это большая помощь хозяйствам, чабанам, но работу по формированию кластера надо продолжить. И здесь я бы предложил рассмотреть наш Сут-Хольский район, где можно успешно заниматься и растениеводством, и животноводством. Мы уже разрабатываем свои проекты по этим направлениями и планируем представить их в министерство сельского хозяйства республики на участие в программах, по которым предусматривается выделение государственной поддержки в виде приобретения сельскохозяйственной техники, покупки поголовья.

Важным моментом для обсуждения должна стать существующая сегодня сезонность работ в животноводческой отрасли. Как правило, основная доля убоя скота приходится на осень, в остальное время оборудование простаивает, за исключением совсем небольших заказов. Такая же ситуация с сырьем для молочных цехов – зимой объемы переработки значительно снижаются, соответственно падают доходыи республики, и людей. Считаю, что нам нужно искать новые подходы в этом вопросе - для обеспечения круглогодичного производственного цикла, например, широко внедрить искусственное осеменение животных, может быть, создать откормочные фермы для крупно-рогатого скота…

Еще один вопрос, который требует детального рассмотрения - продвижение продукции местных товаропроизводителей на внешний рынок, то есть за пределы республики. Если бы где-то узнали, что наша продукция отменного качества, экологически чистая – тот же картофель наш несравненно лучше, чем даже в Хакасии – то и потребителей ее стало бы гораздо больше. Поэтому, вот это нап равление – особое, и нужны специалисты, которые имеют знания о маркетинге, логистике, деятельности рынков. В советское время этим вплотную занималось Министерство торговли, а сейчас такой отдельной структуры нет, а есть небольшой отдел – подразделение Минэкономики республики. Мне кажется, что и здесь нам предстоит продумать свою стратегию.

Все это надо обсуждать. Конечно, хотелось бы, чтобы в нашей конференции приняли участие независимые эксперты, ученые и практики из других регионов, студенты Тувинского госуниверситета и других сельскохозяйственных университетов и академий страны. Сторонний взгляд на наши проблемы, уверен, поможет выработке новых идей для развития сельского хозяйства республики».

Напомним, Глава Тувы Шолбан Кара-оол инициировал проведение республиканского форума патриотических сил. Он поставил задачу перед членами правительства мобилизовать инициативных людей, которые готовы обсуждать, предлагать и делать многое в развитие региона без политиканства и популизма. Он допустил, что мероприятие может быть организовано в формате научно-практической конференции.

«Вместе с обществом определить пути развития республики на ближайшую перспективу и круг конкретных задач, соответствующих общественному запросу. Без чрезмерного бюрократизма, но и без поверхностного подхода. Нужно избежать эти две крайности. Идти на диалог с людьми, которые не только словом, но и делом могут внести свою лепту. И не важно, какого масштаба его дело, главное, чтобы не было празднословия», - заявил Глава Тувы Шолбан Кара-оол на аппаратном совещании.

В своем блоге Глава Тувы конкретизировал, что привлечение общественности необходимо к новым рабочим подходам правительства:

«Работу правительства переводим в формат проектных офисов, которые должны перенести на госуправление технологии бизнеса: цель – ресурсы - сроки – исполнители – результат. Думаю, нам стоит вовлечь в формирование, как проектов, так и самих менеджер-офисов все здоровые силы общества. Новому делу нужны люди с горящими глазами, со свежим взглядом, с жаждой быть полезными родной Туве. Проведем форум таких людей! Соберем в единый кулак все лучшее, что у нас есть – и светлые головы, и золотые руки!»

Многие представители общественности отмечают, что по всем ключевым проектам развития глава республики Шолбан Кара-оол идет на диалог с населением, советуется, делает выводы и принимает решения. Так происходит по многим губернаторским проектам: «Одно село – один продукт», «Кыштаг для молодой семьи», «Корова-кормилица», «Социальный уголь», «В каждой семье не менее одного ребенка с высшим образования» ит.д.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна