Правительство Тувы соболезнует родным и близким фронтовика Михаила Егоровича Коловского в связи с его кончиной

22.11.2016 12:24

Правительство Республики Тыва, Министерство труда и социальной политики Республики Тыва выражают искренние глубокие соболезнования родным и близким Ветерана Великой Отечественной войны Михаила Егоровича Коловского.
Коловский Михаил Егорович родился в Минусинске 25 октября 1925 году. После обучения в Новосибирском автомобильном военном училище в 1942 году попал на фронт, затем был переведен в Москву. Коловский Михаил Егорович прошел до конца I Украинский фронт.
В 1945 году после полученных серьезных ран (контузии) Михаил Егорович ослеп. Долгое время лечился в военном госпитале Армовира в Краснодарском крае, после чего гораздо позже восстановил свое зрение. Ветеран награжден медалью Жукова, юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне разных лет.
Как вспоминал Михаил Егорович, в госпитале, когда он лечился, был он один из Сибири, там же он узнал в своей жизни самую незабываемую новость о Победе. Как он вспоминал, пришло большое начальство и сообщило об окончании войны, потом подняли с кровати, сняли повязку с глаз, повели в сад и там был накрыт огромный стол. В этот день как говорил ветеран, люди плакали от радости и смеялись, кто-то плясал, пели «Катюшу». В госпитале он находился до 1946 года.
После войны в 1946 году Михаила Егоровича отправили в Туву, где он начал работать водителем в совхозе «Барлык». В нашей республике молодой Михаил Егорович встретил свою жену Анну Александровну. Она работала бухгалтером. Потом переехали в г. Кызыл, и работал Михаил Егорович в племобъединении, сначала инженером затем руководителем. С женой прожили вместе 59 лет.
После ухода на пенсию ветеран долго не мог оформить фронтовую пенсию, т.к. его карточка была утеряна, и только в 1997 году после многих запросов прислали медицинскую карточку с Подольского военкомата. Фронтовые документы долго шли от Читы до Тувы. После долгих лет Фронтовая пенсия Михаилу Егоровичу Коловскому была назначена.