Пароль:
Забыли свой пароль?

Ушел из жизни экс-министр сельского хозяйства республики Самойлов Хилик-оолович Монгуш

13.05.2016 10:20

12 мая 2016 года после непродолжительной болезни на 59 году ушел из жизни экс-министр сельского хозяйства республики Монгуш Самойлов Хилик-оолович.

Он родился 23 мая 1957 года в с. Шеми Дзун-Хемчикского района Тувинской автономной области в семье рабочих.

Монгуш С.Х. после окончания Шеминской средней школы и учебы в Кызылской автошколе ДОСААФ свою трудовую деятельность начал в 1974 году водителем совхоза «Большевик» Дзун-Хемчикского района.

Проходил военную службу в Забайкальском военном округе Вооруженных Сил СССР в качестве старшего водителя, а затем командира отделения.

До поступления в 1978 году в Алтайский сельскохозяйственный институт по специальности «Механизация сельского хозяйства» трудился автомехаником в своем родном совхозе. После окончания учебы в 1983 году молодого специалиста направили работать инженером-механиком в его родной совхоз «Большевик» Дзун-Хемчикского района.

В апреле 1984 его перевели на должность главного инженера совхоза «Шамбалыг» Кызылского района, с декабря 1985 – в г. Кызыл главным инженером автобазы Минбыта. С апреля 1986 по май 1991 года Самойлов Хилик-оолович работал главным инженером, затем директором совхоза имени 60 лет СССР Монгун-Тайгинского района.

С мая 1991 года по июль 1993 года - главный инженер отдела науки и технического прогресса «Туваагропромсоюза», директор птицефабрики «Кызылская» Кызылского района.

В 1993 С.Х. Монгуш назначен министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва, где проработал до 1997 года.

В 1997-1998 гг. – генеральный директор ООО «Тываагрокомбинат».

В 2001 г. окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Юриспруденция».

В 2005-2006 годах исполнял обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Тыва, с марта по сентябрь 2006 года – министр по реализации приоритетных национальных проектов Республики Тыва, с сентября 2006 по 2011 гг. – директор, заместитель директора Тувинского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк».

В 2012 году Указом Главы Республики Тыва был назначен министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва.

В 2007 году Монгуш С.Х. был удостоен почетного звания «Заслуженный работник Республики Тыва». Награждался Почетной грамотой Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Глава Республики Тыва, Правительство Республики Тыва выражают искренние соболезнования семье, всем родным и близким покойного, разделяя с ними боль невосполнимой утраты.