В столице Тувы поздравили с юбилеями тружениц тыла

В столице Тувы  поздравили с юбилеями  тружениц тыла
28.10.2014 19:11
По поручению Главы Республики Шолбана Кара-оола министр труда и социальной политики Людмила Тас-оол посетила на дому ветерана труда, вдову ветерана Великой Отечественной войны Екатерину Бухтуевуи поздравила ее с юбилеем. Екатерина Андреевна родилась 28 октября 1924 года в селе Сарыг-Сеп Каа-Хемского района Тувы в многодетной крестьянской семье. Окончив восьмилетку, поступила в сельскохозяйственный техникум, который в 1943 году был закрыт из-за отсутствия средств. В годы войны работала в колхозе. В 1945 году вышла замуж за воина-добровольца Бориса Лама, служившего связным у легендарного командира тувинского кавалерийского эскадрона капитана Кечил-оола. Фотография мужа с его боевым товарищем, молодым и веселым русским парнем, который погиб вскоре после съемки, занимает почетное место на одной из стен квартиры ветерана.

Эта же фотография заняла центральное место в экспозиции выставки «Тува в Великой Отечественной войне», открытой на Поклонной горе в дни 65-й годовщины Великой Победы. Фронтовик Борис Лама скончался 22 июня 2002 года. Екатерина Андреевна 40 лет проработала в тувинском Респотребсоюзе начальником финансового отдела. На пенсию вышла лишь в 65 лет. Первое время, вспоминает она, никак не могла привыкнуть к положению пенсионера, каждое утро долго стояла у окна, глядя на людей, спешащих на работу. Оглядываясь на прожитые годы, признается, что жизнь была нелегкой: «Но жить было интересно. Мы много работали, но умели и отдыхать, дружить. Боюсь, что именно этого многим сегодня не хватает».

Поздравив юбиляра, министр труда и соцполитики зачитала и вручила Екатерине АндреевнеDSC_1698.jpg поздравительную открытку от Президента страны Владимира Путина и приветственный адрес от Главы Тувы. В послании Шолбана Кара-оол говорится: «Глубокоуважаемая Екатерина Андреевна! Позвольте тепло и сердечно поздравить Вас со знаменательным событием в Вашей жизни – 90-летием со дня рождения! В год празднования 100-летних юбилеев единения Тувы и России и основания Кызыла мы отдаем дань глубокого уважения нашему старшему поколению, которое сыграло огромную роль в истории республики и внесло неоценимый вклад в ее развитие. Одним из славных представителей этого поколения являетесь и Вы, уважаемая Екатерина Андреевна.

За свою долгую жизнь Вы многое повидали и многое испытали. Как и все ветераны войны и труда, вынесли на своих плечах неимоверные тяготы военного времени, не покладая рук, работали в тылу. Затем многие годы, вплоть до выхода на пенсию, добросовестно трудились в системе Респотребсоюза, за что по праву неоднократно награждались почетными грамотами и другими наградами. Уважаемая Екатерина Андреевна, Вы всегда были и остаетесь для нас ярким примером жизненной стойкости, трудолюбия и неиссякаемого оптимизма. Низкий Вам поклон! От всего сердца желаю Вам здоровья, бодрости и долгих лет жизни!».

На память о юбилее Людмила Тас-оол вручила виновнице торжества теплое, мягкое и красивое одеяло. Тронутая вниманием, Екатерина Бухтуева попросила передать слова искренней благодарности Главе республики: «Большое спасибо ему за то, что всегда относится с уважением к нам, ветеранам, не забывает поздравить с Новым годом, с Днем Победы».

В этот же день 95 лет исполнилось труженице тыла Клавдии Михайловне Командоковой, которой по поручению Главы республики были также переданы ценный подарок и приветственный адрес.