Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве на Республиканском государственном совете подведены итоги года и поставлены новые задачи

В Туве на Республиканском государственном  совете подведены итоги года и поставлены новые задачи
29.12.2015 16:44

В 1 зале Дома Правительства Тувы сегодня, 29 декабря, состоялось заседание Республиканского государственного совета под руководством главы региона Шолбана Кара-оол и спикера Верховного Хурала Кан-оола Даваа, с участием членов правительства, депутатов, руководителей муниципальных образований и общественных деятелей.

В рамках заседания состоялась церемония вручения удостоверения новым членам Ресгоссовета. Кроме того, избран новый состав Президиума Ресгоссвета и его секретарь - в лице советника Главы Республики Тыва Елены Кара-Сал.

Ей вменены в обязанности организационные работы. Как отметил премьер Шолбан Кара-оол, президиум Госсовета должен раз в месяц выходить на конкретные решения по вопросам развития региона.

С вступительным словом выступили Глава Тувы Шолбан Кара-оол и спикер Верховного Хурала Кан-оол Даваа.

В повестке значилось три вопроса: «О расширении зоны активного использования русского языка на территории Республики Тыва», «О реализации губернаторского проекта «Кыштаг для молодых семей», «О реализации губернаторского проекта «Корова - кормилица».

Глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил, что встреча в рамках Госсовета проводится не столько для того, чтобы проводить уходящий год и поздравить друг друга с наступающим. Это, конечно, важно. Но куда важнее определиться с приоритетами предстоящей работы, наметить пути решения основных проблем:

- Если очень коротко говорить об итогах года, то главный из них – кризис не разорвал экономику страны «в клочья», как пугали нас наши «друзья» и «партнёры». Запаса прочности хватило и в целом по стране, и по отдельным регионам. А для нашей республики 2015 год, несмотря на глобальные сложности, был скорее удачным. Были приняты важные федеральные решения по Туве.

Экономика республики даже подросла. По крайней мере, на конец года индекс производства у нас сложился выше среднего по стране на 11,5 процента(«плюс» 8,2 против «минус» 3,3 процента). Практически по всем основным отраслям экономики Тува показала рост. Небольшой, но все-таки рост.Значительно увеличились объемы добывающей промышленности (на 16,5% по сравнению с 2014 годом). В основном за счет угля, которого отгрузили в 1,5 раза больше, и золота, добыча которого увеличилась на 7,3 процента.

Впервые за постсоветский период на территории республики введён в эксплуатацию крупный промышленный объект – горно-обогатительный комбинат полиметаллов, где работают около 800 человек. Только на стадии строительства предприятие уплатило в казну около 1 млрд. рублей налогов, а с выходом ГОКа на проектную мощность оно начнет приносить до 300 млн. рублей ежегодно. Мы вошли в число четырёх регионов Сибирского федерального округа, где в 2015 году на фоне общего падения (по стране «минус» 5,8 процента, СФО – «минус» 10,9 процента) наблюдался рост объёма инвестиций.

Среди ярких событий уходящего года хочется отметить празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, 250-летия Даа кожууна, проведение Первого международного форума молодёжи «Интеллектуальное золото Евразии», Первого международного фестиваля «Хоомей».

Jj7AUHeQDU8.jpg


Но, дорогие коллеги, необходимо научиться не только фиксировать позитивные итоги, но и научиться извлекать уроки из ошибок. В первую очередь, это касается кадровой политики. Вы, наверняка, сами убедились, что нужны, в первую очередь, специалисты-профессионалы: энергетики, строители, землеустроители, грамотные юристы, технологи производств, специалисты ЖКХ, инженеры и высококвалифицированные рабочие.

У нас сложилась неоднозначная ситуация на рынке труда: при высоком уровне безработицы у нас существует дефицит профессиональных кадров. Формирование кадров – это не абстрактная задача, а забота руководителя каждого муниципалитета. Начиная от развития русского языка на своей территории, заканчивая муниципальным заказом на подготовку кадров. Эта работа у нас, пока, к сожалению, не выстроена до конца.

Также, к сожалению, не сумели воспользоваться уроками юбилейного года с его большой строительной программой. Мы ее выполнили, но с большим напряжением сил и привлечением других регионов. И уже тогда мы зафиксировали факт, что наша строительная отрасль не поспевает за масштабом задач и притоком инвестиций в эту сферу. Прошел год – ситуация не улучшилась. Самое главное – не создана стратегия развития отрасли, не сформировалась база строительных материалов, не наращивается кадровый потенциал отрасли. Остались те же ошибки управления: слабое взаимодействие муниципального и республиканского уровней при реализации таких федеральных программ, как строительство домов для детей-сирот, переселение граждан из аварийного жилья, строительство детских садов и других социальных объектов.

m6JJe-vm55Q.jpg

И, наконец, о насущном. Любой руководитель, особенно в этот непростой период, испытывает трудности с пополнением своих бюджетов. И здесь важно понять: что в период кризиса даст наибольший эффект? На этот вопрос четко и ясно ответил Президент России – дать свободу бизнесу. Доходы муниципальных бюджетов будут расти только в том случае, если мы обеспечим все условия для реализации предпринимательской инициативы своих земляков. Давайте, каждый задаст себе честный вопрос: все ли я сделал для этого? И, получив ответ, проведет работу над ошибками.У нас нет времени на раскачку, эту работу необходимо начинать буквально с первых дней нового года, иначе мы потеряем инвестиционную емкость строительной отрасли.

Теперь, что касается задач на предстоящий год. На прошлой неделе Президент страны Владимир Владимирович Путин собирал нас на Государственный совет Российской Федерации. На итоговое заседание был вынесен ключевой вопрос жизни страны – развитие общего образования. Школа должна работать так, чтобы российская нация была способна отвечать на любые вызовы! Это основной посыл Президента. Установка главы государства – создавать учащимся комфорт, обучать детей, применяя современные технологии, не забывать о духовном и культурном воспитании. И, конечно, повышать авторитет Учительской работы.

Не скрою, мне было очень приятно осознавать, что и в постановке задач в ежегодном Послании Верховному Хуралу, и в уже предпринятых действиях мы созвучны требованиям Президента, находимся, что называется в общероссийском тренде. Буквально перед моей поездкой на большой Госсовет у нас был Съезд учителей математики, где мы как раз обсуждали задачи школьного образования. Говорили и о качестве преподавании точных наук, и о необходимости акцентированной ориентации школьников на технические специальности. Эти же темы стали предметом заинтересованного обсуждения в Москве, на Госсовете. Практически один в один. Для себя я отметил те неутешительные данные, которые характеризуют состояние математического образования в целом по стране. В частности, печальную статистику последних лет Международной математической олимпиады. Последняя золотая медаль, а до этого десятилетиями Россия занимала первое место, была получена в 2007 году. Потом три года подряд, по 2010 год, – второе место, с 2011 по 2014 год, четыре года подряд, – четвёртое место, и вот в этом году на Международной математической олимпиаде в Таиланде – восьмое место.

Не лучше обстоят дела с русским языком, с его использованием в повседневной практике и жизни. Много претензий высказывалось к качеству русского языка, звучащего с экранов телевизоров, на собраниях, совещаниях, на встречах и митингах.Справедливая критика была обращена и прямо к нам – чиновникам. Те усилия, которые мы предпринимаем в последние годы по повышению качества преподавания русского языка у себя в республике, я считаю весьма своевременными. Но надо что-то делать, и скажем так, со взрослой аудиторией. Поэтому я безоговорочно поддерживаю инициативу сутхольцев по дню русского языка и предлагаю рассмотреть возможность расширения этой практики и на другие кожууны. Много говорить по этому вопросу не буду – он в повестке нашего заседания.

Теперь коротко о тех антикризисных проектах, которые мы хотим сегодня обсудить уже в плане реализации Послания Верховному Хуралу на 2016 год: «Кыштаг для молодой семьи» и «Корова – кормилица». Хочу сказать, что раздача скота малообеспеченным семьям по социальным контрактам практикуется и в других регионах – Бурятии, Кемеровской области, Хабаровском крае… Так, что нам не придётся «изобретать велосипед» хотя бы в части создания нормативной правовой базы, разработки документов. Можно и нужно воспользоваться имеющимся региональным опытом.

Учитывая опыт реализации проекта «Одно село – один продукт», мы намерены реализовать наши новые инициативы на принципах проектного управления.

Основная цель проектного управления заключается в достижении максимального эффекта в условиях жестких временных ограничений. Эффект достигается за счёт формирования «горизонтального» типа управления с фиксацией временных рамок каждого управленческого шага и ответственных лиц.

GwE8CPVHVFQ.jpg


Реализуя проект, мы четко должны понять, систему действий по воплощению в жизнь идеи проекта. Это обозначает, что шаг за шагом должно быть описано:

– что будет происходить в рамках данного проекта;

– кто и как будет это осуществлять;

– кому конкретно эта деятельность будет адресована (какому возрасту, социальной группе молодежи и т.д.);

- когда и в какой последовательности, какие ресурсы будут привлечены для получения желаемых результатов;

– на основе каких индикаторов проверяется эффективность реализации проекта;

– каковы риски и способы их решения.

И, пожалуй, один из основных – критерии оценки деятельности команды проекта и система мотивации. К примеру, если один из членов команды проекта не только выполнил свою задачу в срок и в рамках бюджета, но и своими действиями способствовал улучшению плановых показателей реализации проекта, то он получает плюс 2 бала. Система мотивации и наказаний должна быть креативной. Трудовой кодекс дает нам только три вида наказаний (замечание, выговор, увольнение) и один вид поощрения – премия и государственная награда. При проектном управлении можно и нужно проявить творчество: от бесплатных обедов в столовой до путевки в санаторий.

Уважаемые коллеги! Сегодня у нас должен состояться серьезный разговор. Мне очень важно выслушать мнение неравнодушных людей. Приглашаю всех к дискуссии и уверен, что сообща мы сможем выработать правильные решения.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна