Большой успех малой инновационной компании из Тувы

01.01.2014 12:01

Тувинская компания «КрокК Энерго» признана лауреатом премии «Российский Олимп высоких технологий – 2013». Престижной награды компания удостоена за разработку и запуск в производство водогрейных котлов малой и средней мощности, применяемых для автономного отопления и горячего водоснабжения помещений. 18 декабря в Москве в Доме журналистов состоялась церемония награждения победителей конкурса, где компания получила сертификат программы «Передовые организации высоких технологий». Как сообщил gov.tuva.ru ответственный секретарь Экспертного совета проекта Андрей Ушаков, премия присуждена компании за разработку автономного водогрейного котла «СКВАРТ», который сочетает в себе высокую мощность, разборность и простоту монтажа, что делает его удобным для транспортировки. Конструкция печи основана на разработках учредителя компании – предпринимателя из села Сарыг-Сеп Юрия Кольцова, совместившего в своем изобретении функции колосника и теплообменника. Все образцы котлов имеют необходимые сертификаты, подтверждающие их безопасность и технические характеристики.

По информации Минэкономики Тувы, продукция ООО «КрокК Энерго», созданного в 2012 году при поддержке правительства республики, благодаря простоте монтажа и перевозки пользуется спросом в республике, особенно в труднодоступных селах. Подобные котлы, в частности, уже используются в Тере-Хольском, Каа-Хемском и Дзун-Хемчикском районах. Кроме «СКВАРТов», компания наладила выпуск целой линейки твердопливных котлов мощностью от 20 кВт до 0,8 Мвт.

До «Российского Олимпа» ООО «КрокК Энерго» неоднократно отличалось в межрегиональных выставках и конкурсах, проводимых властями республики. Его победа на столь престижном конкурсе показала, что при необходимой поддержке и внимании со стороны властей даже такие малые фирмы могут быть успешны на рынке высоких технологий, который принято считать сегментом крупных компаний.