Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В эфире телеканала "Тува 24" обсудили реализацию губернаторского проекта "Село, в котором я живу"

В эфире телеканала "Тува 24" обсудили реализацию губернаторского проекта "Село, в котором я живу"
28.03.2018 17:36

Глава Тувы Шолбан Кара-оол объявил 2018-й Годом развития малых сел. В послании Верховному Хуралу премьер объявил о проекте "Село, в котором я живу". Рабочие группы, в которые входят члены Правительства Тувы, депутаты Верховного Хурала, представители министерств и ведомств посетили малые села республики для оказания практической помощи в составлении программы развития и оформлении заявки на участие в конкурсе на лучшие народные инициативы. Заместитель министра экономики Тувы Ренат Ооржак и начальник отдела Министерства сельского хозяйства и продовольствия Сергей Оюн в интервью телеканалу "Тува 24" рассказали о ходе реализации проекта. Беседу вел Арзу Садыгов.

- Проект инициирован Главой Республики Тыва. Что он предусматривает, и как будет поддерживаться?

Ренат Ооржак, заместитель министра экономики РТ:

- Да, проект был инициирован Главой Тувы и охватывает практически все территории республики. Сюда входят 66 сел, с количеством населения до 1000 человек в каждом. Сюда входят и 14 приграничных сел в Овюрском, Тере-Хольском, Эрзинском районах. За ними, по поручению Главы, нам надо особо смотреть, чтобы приграничные села у нас были постоянно в развитии. Поддерживаться они будут по разным направлениям. 20 млн. рублей предусмотрено на 10 лучших проектов, местных инициатив, которые по социально-экономическим параметрам нужны жителям больше всего. Они должны сначала защититься на муниципальном уровне. Затем на республиканском.

- 1 апреля завершается прием заявок на рассмотрение республиканской комиссией. Как идет работа в деле подачи инициатив? Все готовы?

Сергей Оюн, начальник отдела Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ: Сергей Оюн.jpg

- Конкурс разделен на два этапа. Муниципальный и республиканский. Каждый муниципалитет на своем уровне выбирает именно тот проект, который привлекает или охватывает больше населения. Муниципалитеты на сходе граждан выбирают инициативу, проект. Свои проекты они подают на республиканский конкурс, который завершает прием заявок 1 апреля.

- Когда конкурсная комиссия отберет победителей? Какие сроки?

Сергей Оюн, начальник отдела Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ:

- Республиканская комиссия рассматривает в течение 10 дней. Затем через Министерство финансов средства перечисляются муниципальным образованиям на реализацию инициатив. 20 млн.рублей, то есть 10 победителей получат по 2 миллиона рублей каждый. Плюс муниципалитет вкладывает свои 200 тысяч рублей, и сами участники, село, еще 20 тысяч рублей.

- Какие интересные проекты вы можете отметить?

Ренат Ооржак, заместитель министра экономики РТ:

- Мы выезжали в муниципальные образования. Недавно был в Тере-Хольском районе в селе Балыктыг, и там люди предлагают развитие туристического направления. Например, сплав по реке от села до Кызыла. В течение недели можно преодолеть такой маршрут. Они предусматривают строительство домиков для туристов. Также были в О-Шынаа и У-Шынаа Тес-Хемского района. У них плодородные земли для заготовки сена. Причем большого количества сена. Они предлагают проект по его хранению, чтобы охватить несколько районов. То есть, на случай ЧС, они будут, образно говоря, большим складом сена. Жители села Холчук Чеди-Хольского района предлагают овощеводческое направление развивать, то есть овощехранилище. Село Кочетово Тандинского района предлагает развитие зерновых культур. Некоторые села предлагают развитие облепихового хозяйства. Большинство проектов касаются животноводства.

Сергей Оюн, начальник отдела Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ:

- Люди в каждом селе хотят заниматься тем, что было исторически сложено, по специализации. В послании Главы Тувы это тоже отмечено, чтобы села вернулись именно к той специализации, которой в своё время занимались.

- Люди не придумывают, а хотят заниматься тем, что было утрачено. Далее говоря, проекты не стали победителями, это же не значит, что их идеи отойдут? Они же могут воплотить их в последующем?

Ренат Ооржак, заместитель министра экономики РТ:

- Все идеи мы будем аккумулировать и использовать. Проект "Село, в котором я живу" по развитию малых сел рассчитан до 2022 года. Направлений много. По поручению Главы республики все ресурсы, которые можно использовать на развитие села, они с акцентом направляются именно на малые села. Например, в селах Саглы, Тоолайлыг, У-Шынаа, Качык и Хонделен предусмотрено строительство водоколонок. И за время реализации проекта мы сможем организовать в 11 селах строительство этих колонок. Также предусмотрен ремонт и строительство ФАПов. По линии Министерства образования предусмотрено предоставление учебным заведениям матов для занятий спортом. В домах культуры предусматривается обновление материально-технической базы. Поддержка будет разносторонней. В данных 2 млн. 220 тысяч рублях, о которых речь идет сейчас, то акцент был именно на максимальную вовлеченность жителей села. Чтобы людям самим было интересно этим заниматься.

- А как на деле люди вовлечены, активно идут на сходы граждан?

Ренат Ооржак.jpgРенат Ооржак, заместитель министра экономики РТ:

- Взрослый актив населения, который ведет какую-нибудь хозяйственную деятельность, они все приходят. Люди очень заинтересованы в этом проекте. И залы, где проходят сходы, всегда заполнены. И, кстати говоря, в послании Президента России было озвучено, что развитие малых территорий, сел, по всей стране будет поддержано. Мы считаем, что это большое достижение в плане инициативы нашей республики. Они могут на федеральном уровне быть отмечены, замечены. Соответственно, претендовать на развитие и движение вперед.

- На тех же сходах граждан говорилось, что инициативы, которые не попадут в этом году в десятку победителей, могут быть поддержаны и по другим направлениям. К примеру, по линии Министерства сельского хозяйства.

Сергей Оюн, начальник отдела Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ:

- Именно по программе Минсельхоза Тувы есть отдельно рассматриваемые вопросы, которые были инициированы от муниципалитетов.

Ренат Ооржак, заместитель министра экономики РТ:

- Правительством Тувы, министерством экономики республики был проведен анализ, что во многих населенных пунктах торговых точек нет, даже банально аптек, пекарен. Люди, чтобы купить хлеб, ездят в соседние села. Надо постараться сделать так, чтобы в каждом селе в шаговой доступности было это всё. В рамках министерства образования даже предусмотрена поддержка молодых специалистов, чтобы в селах работали. Также развитие интернета в сельских библиотеках.

- Уже к 15 апреля будут выявлены 10 победителей. Работа начнется сразу? То есть в этом году мы уже получим результаты?

Ренат Ооржак, заместитель министра экономики РТ:

- Конечно, строительный период у нас практически начался, и как только первые инициативы будут поддержаны, то проект войдет в активную фазу реализации. В середине осени можно показать обществу, что удалось сделать.

- Спасибо за беседу!

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна