Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Тува готовится отметить 72-ю годовщину Великой Победы

Тува готовится отметить 72-ю годовщину Великой Победы
25.04.2017 11:36

В Туве начались мероприятия, посвященные 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Одно из них – передвижная выставка «Делу отцов верны» в честь тувинских добровольцев, воевавших в составе Красной Армии. Она стартовала 17 февраля с посещения самого труднодоступного района Тувы – Тере-Хольского. К сегодняшнему дню с экспозицией познакомились жители Эрзинского, Тес-Хемского, Тандинского, Улуг-Хемского, Чаа-Хольского, Чеди-Хольского, Дзун-Хемчикского районов. На днях выставка приехала в Барун-Хемчикский район, откуда продолжит свой путь по селам Бай-Тайги. По плану передвижная выставка должна финишировать 9 мая в столице республики Кызыле у памятника тувинским добровольцам.

Инициаторы выставки - активисты общественной организации «Потомки тувинских добровольцев». Вместе с сотрудниками Национального музея республики они рассказывают о том, как Тува вступила в войну, чем помогала советскому народу в эти тяжелые годы. В 1941 году Тува - тогда, напомним, Тувинская Народная Республика - первой из иностранных государств поддержала СССР в борьбе с нацисткой Германией, официально объявив ей войну 22 июня, через считанные часы после нападения гитлеровский войск на Советский Союз.

В декларации, принятой съездом X Великого Хурала ТНР провозглашалось: «Тувинский народ во главе со своей революционной партией и правительством, не щадя жизни, готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского народа против фашистского агрессора до окончательной победы над ним». Примечательно, что ТНР опередила со вступлением в войну Великобританию: радиообращение английского премьера Уинстона Черчилля, адресованное советскому народу, было передано в 11 часов вечера 22 июня, тогда как аналогичное сообщение из Тувы поступило уже в первой половине дня.

В качестве помощи Тува передала СССР весь свой золотой запас – это около 30 млн рулей. С июня 1941 по октябрь 1944 республика поставила для нужд Красной Армии 50 тыс. лошадей, 52 тыс. пар лыж, 12 тыс. полушубков, 15 тыс. пар валенок, 70 тыс. тонн овечьей шерсти, несколько сот тонн мяса, телеги, сани, упряжь и другие товары на общую сумму около 66,5 млн. руб. На пожертвования населения закуплено несколько десятков боевых самолётов и танков. В помощь СССР было собрано пять эшелонов подарков на сумму более 10 миллионов тувинских акша (курс 1 акша — 3 рубля 50 копеек), продуктов для госпиталей на 200 000 акша.

Жители Тувы тоже рвались на фронт с первых дней войны, но советское правительство разрешило принимать на военную службу добровольцев из Тувы лишь в 1942 году - до этого на войну призывали только русскоязычных граждан, проживавших в ТНР. Первые добровольцы из числа тувинцев появились в рядах Красной Армии с мая 1943 года – в составе 25-го отдельного танкового полка 52-й армии 2-го Украинского фронта, который принимал участие в боевых действиях на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

В сентябре 1943 вторая группа добровольцев (206 человек) была зачислена в 8-ю кавалерийскую дивизию, где приняла участие в рейде по германским тылам на западе Украины. Двоим из тувинских добровольцев – танкисту младшему лейтенанту Хомушку Чургуй-оолу и командиру кавалерийского эскадрона капитану Тюлюшу Кечил-оолу было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего же за годы войны в рядах Красной Армии служили около 8 тыс. жителей. ТНР.

В военных архивах сохранились свидетельства отваги, с которой воевали тувинские добровольцы. В них тувинцев называли «Der Schwarze Tod» — «Чёрная Смерть». Это прозвище они получили уже в самом первом бою под деревней Деражно (Украина), где кавалеристы на маленьких лохматых лошадях с саблями атаковали передовые немецкие части. Пленный немецкий офицер показал на допросе, что конница, похожая на варваров Атиллы, деморализовала его солдат. Ужас немцев, по словам советских командиров, был связан и с тем, что тувинцы, по-своему понимавшие правила войны, принципиально не брали врагов в плен, вырезая целые гарнизоны.

Маршал Георгий Жуков докладывал о героизме тувинских легионеров самому Верховному главнокомандующему Иосифу Сталину: «Наши иностранные солдаты, кавалеристы слишком храбры, не знают тактику, стратегию современной войны, войсковой дисциплины, несмотря на предварительную подготовку, плохо знают русский язык. Если дальше будут так воевать, к концу войны никого из них в живых не останется».

Сталин на это ответил следующим распоряжением: «Беречь, не бросать первыми в атаку, раненых возвращать в деликатной форме с почестями на родину. Живые солдаты из ТНР, свидетели, расскажут своему народу о Советском Союзе и роли их в Великой Отечественной войне».

После победы в войне в октябре 1944 года ТНР добровольно вошла в состав России. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна