Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Шолбан Кара-оол: Будущее Тувы – в образованном поколении

Шолбан Кара-оол: Будущее Тувы – в образованном поколении
12.05.2016 15:14

12 мая в эфире телеканала ГТРК «Тыва» вышло в эфир эксклюзивное интервью Главы Тувы Шолбана Кара-оола, в котором он затронул актуальные вопросы современного развития региона. Отдельно коснулись качества образования и поддержки слабозащищенных детей.

Виталий Кузнецов: У нас есть кадетское президентское училище. Какие Вы надежды возлагаете на образовательное учреждение?

Шолбан Кара-оол: Я очень хочу, чтобы каждый ребенок Тувы имел свое счастье в жизни, был успешным в будущем, поэтому мы инициировали целый ряд действий, направленных на то, чтобы для каждой категории ребенка была возможность найти себя в будущем.

На Президентское кадетское училище я возлагаю очень большие надежды. Самое важное, о чем я прошу, как руководитель Попечительского совета президентского кадетского училища, чтобы для детей из Мугур-Аксы в Монгун-Тайге или скажем Бай-Тайги и Тоджи, здесь было определено место. Сначала проводится конкурс в районах, которым выделяется квота для поступления в училище. Например, сирота из Монгун-Тайги, который обладает желанием учиться и способностями – получает шанс получить хорошее образование. Я требую и буду все делать для того, чтобы именно этот принцип соответствовал отбору в Президентское кадетское училище.

Есть еще и Республиканский кадетский корпус. Мы его объединили со школой-интернатом для детей-сирот, для детей в трудной жизненной ситуации. Не случайно. Мы хотим, чтобы интернатовские мальчики воспитывались на примере патриотизма, особого отношения к мужскому долгу, чести и ответственности. Чтобы из стен этого учреждения вышел парень-выпускник, который бы выбрал в жизни нужную профессию военного или правоохранителя или просто был достойным человеком.

Я, по крайней мере, очень надеюсь на это, потому что часто с ними общаюсь, часто езжу к ним, общаюсь с ними и у меня есть основания полагать, что так и будет.

Эти ребята в абсолютном большинстве старательные, обычно из их среды выходят выдающиеся люди. Конечно, очень важно создать для них определенную душевную, теплую атмосферу. Они фальшь не любят. И если ты пытаешься просто так для профанации найти какую-то дружбу с ними, этого никогда не получится. Это очень чувствительные дети. Я горжусь тем, что у меня с ними сложилась дружба. У нас есть своя тренировка, а скорее больше дружеское, мужское общение. И мне приятно, что мой сын в их лице тоже нашел своих друзей.

DSC_8591.JPG


Виталий Кузнецов: Продолжим об образовании. Там есть свои сложности, проблемы. Например, на фоне повышающихся стандартов студентам из Тувы все сложнее поступить в вузы страны. Главная проблема – это русский язык. И вот тут вы инициируете проект «В каждой семье не менее одного ребенка с высшим образованием». Что лежит в основе этого проекта?

Шолбан Кара-оол: Мы инициировали этот проект, прежде всего, с точки зрения, чтобы этот ребенок, окончив вуз, смог привнести в свою семейную среду культурные ценности, образованность и по возможности по своим следам подтянул брата, может быть, сестру и даже повлиял на благополучие своих родителей.

Виталий Кузнецов: В послевоенные годы студент, проучившийся в Москве, в других городах страны, окончив вуз, становился событием для всего села. Эти времена давно прошли. Уже никого не удивишь. Но, тем не менее, выясняется, что людей без высшего образования в Туве по-прежнему много.

Шолбан Кара-оол: Очень много. В прошлом году у нас получилось, что 70 процентов выпускников 2015 года из семей, в которых ни у родителей, ни у бабушки с дедушкой нет высшего образования. Что мы сделали? В Тувинском государственном университете открыли подготовительные курсы, выделили их бюджета финансы на оплату труда преподавателей. Дети из сел проучились на подготовительных курсах и получили реальный шанс поступить в Тувинский госуниверситет или любое другое высшее учебное заведение нашей страны. Кроме того, мы оплачиваем из средств бюджета обучение на первом курсе с прицелом на то, что этот ребенок зацепиться за учебу, и перейдет на бюджетное место и таки образом найдет свой путь в жизни. Вот, что следует из этого проекта.

Известно, что на проблему поступления в вузы наслаивается и вопрос недостаточного знания русского языка нашими выпускниками. Русский язык – объединяющий всех нас язык. И он государственный. Зная его, наши дети имеют возможность получить образование в больших городах, в академических вузах. Вот почему очень важно, чтобы они владели русским языком в совершенстве. Поэтому, знание русского становится для нас не только вопросом толерантности, но и вопросом экономического развития.

Вот я недавно встречался в Кызыл-Мажалыке с девчатами, приехавшими из других регионов, доверившимся нам, Туве. Мы сделали призыв для таких, как они, с оказанием материальной поддержки в 1 миллион рублей. Но, к сожалению, не во всех районах этот проект развернулся в полную силу. Считаю, что он очень важен для развития Тувы. И мы его продолжаем

Виталий Кузнецов: Учителей, которые поехали в районы.. их, наверно, можно приравнять к первопроходцам - из серии первые русские учителя в Туве.

Шолбан Кара-оол: Да, да, согласен. Полностью с вами согласен.

Виталий Кузнецов: Хорошо, Шолбан Валерьевич, не могу не спросить. В последние годы учителя получали достойную зарплату, никаких проблем не было. Сейчас опять какие-то непонятные вещи в системе оплаты их труда. Что происходит?

Шолбан Кара-оол: Да, это так.. В 2015 году, например, зарплата учителей повысилась на 12,6 процентов, мы даже были в передовых рубежах, чем другие регионы Сибири. Я горжусь тем, что нам это удалось, но честно скажу, это было непросто. Из-за кризисных явлений прошлого года в декабре мы смогли оплатить из собственных доходов только 20 процентов зарплаты бюджетникам, в том числе учителям. Мы приняли меры для того, чтобы сразу выплатить долг по зарплате. Мы намерены не допускать такую ситуацию в дальнейшем. Кроме того, делаем все, чтобы их средняя зарплата не была ниже, чем по экономике в регионе.

Самое главное, о чем я прошу, чтобы директора школ принимали справедливые решения при выплате заработной платы. Чтобы разница в зарплате между руководством и подчиненными не превышала коэффициент в 4,5.

Допустим, директор получает 130-114 тысяч рублей, а молодой учитель 14 тысяч. Представляете, какой перепад? Или, скажем, как в одной из городских школ Кызыла, не было 17-ти заместителей директора школы.

Виталий Кузнецов: Они оформляли себе и соответствующие выплаты?

Шолбан Кара-оол: Соответствующие выплаты, само собой разумеется. Поэтому новые принципы оплаты труда связаны с тем, что для молодых учителей поднимается уровень зарплаты. Чтобы в школы пошли выпускники педагогических вузов пошли в школы, выполняли то призвание, ради которого они учились.

Виталий Кузнецов: Как бы вложение в будущее поколение учителей.

Шолбан Кара-оол: Да. Чтобы не было перекосов в оплате труда старшим, опытным учителям и молодым специалистам, которые только что пришли в школу. Понятно, что наставничество и опыт должны вознаграждаться, но, не за счет молодых. Таковы условия новой системы оплаты труда учителей, кстати, а также врачей, принятой на федеральном уровне. 

ВИДЕО ИНТЕРВЬЮ Т\К ГТРК "ТЫВА"

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна