Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве обсудили легализацию «серых» зарплат в малом и среднем бизнесе

В Туве обсудили легализацию «серых» зарплат в малом и среднем бизнесе
08.07.2023 11:15

С начала 2023 года в Туве выявлено 670 человек, находившихся в неформальных трудовых отношениях. На этой неделе в правительстве республики обсудили ход выполнения плана легализации теневой занятости в секторе малого и среднего предпринимательства, согласно которому за год  «из тени» должно быть выведено не менее 1 тысячи работников, получающих зарплату в конвертах.
 
Большинство  работодателей, у которых инспекторы обнаружили «нелегалов»,  уже узаконили отношения со своими «серыми» работниками добровольно. На 1 июля оформлено 573 официальных договора. А тех, кто продолжит прятаться от уплаты налогов на доходы физических лиц и страховых взносов, будут  штрафовать.  На первый раз это от 10 000 до 20 000 рублей, за повторное нарушение — от 30 000 до 40 000.
 
По данным Минтруда Тувы, координирующем работу по выявлению неформальной занятости,  наибольшее количество «теневиков» - 231, пришлось на сферу деятельности, обозначенную в общероссийском классификаторе как «прочие услуги». Сюда входят такие виды предпринимательства, как ремонт компьютеров, бытовой техники, мебели, одежды, обуви, услуги парикмахеров, салонов красоты, прачечных, химчистки и т.д.
 
На втором месте по числу «нелегалов» - торговля и мастерские автосервиса, где  за 6 месяцев выявлено 104 работника без контрактов. За ними следуют предприятия, занимающиеся сельским и лесным хозяйством, охотой, рыболовством и рыбоводством (43), строительством (30), а также гостиничный бизнес и общепит (25).
 
В этом году в зоне особого внимания проверяющих будет сфера пассажироперевозок. Минтруд республики направил директиву муниципалитетам о проведении профилактических визитов для выявления перевозчиков, осуществляющих деятельность без государственной регистрации, а также для проверки водителей и кондукторов на наличие официальных договоров с предпринимателями.
 
Первые результаты рейдов в общественном транспорте уже есть. Так, в столице Тувы на внутригородских маршрутах обнаружилось 8 перевозчиков без лицензии, в городе Туране – 14. Все они должны будут легализовать свою деятельность. Кызылским «нелегалам», например, рекомендовано заключить договора с ООО «Автоколонна17», имеющим лицензию на регулярные перевозки внутри города и пригородах.
 
Местные комиссии по легализации неформальной занятости ориентируют также на проверки  личных хозяйств, занятых разведением скота. Многие из них не имеют даже статуса самозанятого и не платят никаких налогов. Между тем, количество скота в таких хозяйствах  нередко превышает 1 тысячу голов, они  имеют в собственности более 2,5 га земли, привлекают наёмных работников. По закону  такие хозяйства должны регистрироваться в качестве как минимум ИП и платить положенные налоги.   
 
Участники обсуждения указали на необходимость более эффективного применения такого инструмента легализации  трудовых отношений, как социальный контракт. Он позволяет «нелегалам» официально оформить своё трудоустройство или открыть собственный бизнес  - к примеру, ЛПХ, мастерскую по ремонту обуви и т.д.
 
С начала года социальным контрактом в республике воспользовались 422 человека. Однако при всей востребованности и популярности этот вид поддержки не всегда срабатывает как нужно. Нередки случаи, когда контракт не удается реализовать,  и с человека досрочно приходится снимать статус предпринимателя или самозанятого.
 
Анализ таких инцидентов показывает, что чаще всего в таком  результате виноваты муниципальные комиссии,  отвечающие за отбор участников контракта. Самые распространенные ошибки – неверная оценка значимости выбираемого  вида деятельности, готовности человека к ведению бизнеса, его профессиональных знаний, квалификации и опыта.
 
На совещании были отмечены  лучшие и худшие комиссии по легализации неформальной занятости в разрезе муниципалитетов.  По итогам первого полугодия рейтинг возглавляют Монгун-Тайгинский, Тоджинский, Чаа-Хольский и Тере-Хольский районы, выполнившие план вывода «на свет» работников без трудовых договоров.
 
В числе аутсайдеров, выявивших менее 50% предполагаемых «нелегалов», – Дзун-Хемчикский, Овюрский, Чеди-Хольский, Тес-Хемский, Тандинский, Сут-Хольский и Кызылский районы.   У замыкающего рейтинг Кызылского района, к примеру, план легализации выполнен всего на 11,5 % - это на сегодня 12 человек из 104.
 
Работа по снижению неформальной занятости, напомним, была инициирована правительством России с 2015 года. В уклонении работодателей от оформления трудовых договоров и уплаты налогов оно увидело, прежде всего, нарушение социальных гарантий работников, включая право на пенсии, страховую медицину, на оплачиваемый отпуск, отпуск по беременности и т.д.
 
Поэтому власти страны объявили борьбу с недобросовестными работодателями, которые выдают зарплату или часть ее «в конвертах», уходя таким образом от уплаты страховых взносов и налогов на доходы физических лиц. До регионов ежегодно доводятся квоты на сокращение «теневых» рабочих мест.
 
Такие нелегальные места  государству вычислить несложно. В небольших поселениях, где все жители знают друг друга,  их невозможно утаить физически. На уровне городов и регионов существуют свои критерии, по которым специалистам налоговой службы или пенсионного фонда хорошо видно, кто уклоняется от честной оплаты труда.

Один из признаков, указывающих на  возможного нарушителя трудового законодательства, - выплата работникам зарплаты ниже средней по  отрасли в регионе. Есть и множество других данных, сигнализирующих о том, что на предпринимателя трудятся «нелегалы» - например, разница между заявленной в  налоговую службу численностью  работников и объемом производимых услуг.
 
В начале кампании по борьбе с «теневым» рынком труда его объемы в Туве оценивались по таким признакам примерно в 28 – 30 тысяч «неформальных» мест. Другим словами, практически весь малы и средний бизнес находился «в тени». На протяжении четырех первых лет, с 2015 по 2018 годы, в республике было выявлено и легализовано не менее 5 тысяч работников, нанятых по «серым» схемам.
 
На новом этапе, с 2022 года, доля «нелегалов» как в прогнозах, так и по факту существенно сократилась. В минувшем году было выявлено   1298 человек, осуществляющих работу без трудового договора. Контрольный показатель на 2023 год еще меньше -  1 тысяча  работников.
 
Легализация трудовых отношений в сфере малого и среднего предпринимательства в немалой степени способствовала стабилизации рынка труда в Туве.  Более того: по основным показателям ситуация с занятостью серьезно улучшилась.
 
Если в 2021 году  по уровню общей безработицы республика занимала 84 место среди 85 субъектов РФ, то по итогам первого квартала 2023 года она по этому показателю стала 79-й. За два с половиной года численность безработных в Туве сократилась почти в 2 раза – с 19,1 тысячи человек в 2021 году до 10,1 тысячи на 1 июля 2023 года.

Теги: Тува, Тыва, теневая экономика, легализация занятости, самозанятые, соцконтракт

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна