В Туве малый бизнес развивают через предоставление займов начинающим предпринимателям

В Туве малый бизнес развивают  через  предоставление займов начинающим предпринимателям
08.07.2013 10:13

По информации Министерства экономики республики за первое полугодие 2013 года региональным Фондом поддержки предпринимательства выданы на конкурсной основе 15 займов субъектам малого бизнеса на сумму общую сумму 3 миллиона 350 тысяч рублей. Среди получателей – жители Кызыла, Барун-Хемчикского, Дзун-Хемчикского, Улуг-Хемского, Кызылского, Тес-Хемского, Монгун-Тайгинского районов. В среднем каждый из заемщиков получил по 223 тысячи рублей. Судя по представленным бизнес-планам семеро предпринимателей используют эти деньги на пополнение оборотных средств в сфере торговли и оказания бытовых услуг; пятеро – на приобретение необходимых механизмов. Так, Наталья Монгуш из Шагонара покупает оборудование для мясной лавки, Делгер-оол Сарыглар из Барун-Хемчикского района – оборудование для пекарни, его земляк Сылдыс Куулар – станок для изготовления мебели, Лидия Ооржак из Дзун-Хемчикского района – грузовой автомобиль. Кызылчанин Айдын Дарбаа решил открыть интернет-магазин. Кроме того, один заем выдан на открытие бизнеса в сфере оказания оценочных и кадастровых услуг, этим видом деятельности решил занятья житель села Кызыл-Мажалык Евгений Сюрюн.

Как отмечают в минэкономики Тувы, малый и средний бизнес оценил выгодность такой формы государственной поддержки. Заявки на получение займов активно подают как горожане, так и сельские жители. Нередки случаи повторного обращения за финансовой помощью в Фонд в связи с выгодными процентными ставками. Например, троим из 15 предпринимателей, получивших поддержку в первом полугодии 2013 года, заем предоставлен повторно. Всего за 10 лет работы Фондом поддержки предпринимательства Республики Тыва на развитие малого и среднего бизнеса выдано займов на сумму более 40 миллионов рублей, в том числе в 2012 году – 7 миллионов 820 тысяч руб.

Кроме того, помощь малому и среднему бизнесу в республике оказывается через муниципальные фонды поддержки предпринимательства, которыми за первое полугодие 2013 года выдано 42 займа на общую сумму 5 миллионов 710 тысяч рублей, в том числе в первом квартале – 23 займа на 3 миллиона 560 тысяч рублей, во втором – 19 займов на 2 миллиона 150 тысяч рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество займов, выданных муниципальными фондами, увеличилось на 27,3% . Средства направлены: на организацию тепличного хозяйства, цехов – по производству пиломатериалов, по приемке молока, по переработке рыбы, по изготовлению войлока; на расширение деятельности крестьянско-фермерских хозяйств, в том числе приобретение мелкого рогатого скота; на ремонт и реконструкцию магазина и кафе; на расширение цеха мясных полуфабрикатов и цеха по производству сувениров и одежды из меха; на приобретение оборудования для бурения скважин; на открытие хлебопекарни.

Во втором полугодии через муниципальные фонды планируется кредитование не менее 20 субъектов малого и среднего предпринимательства на общую сумму более семи миллионов рублей. Напомним, в рамках республиканской целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства Республики Тыва на 2013– 2014 годы» для муниципальных фондов поддержки предпринимательства в текущем году предусмотрены средства в размере 5 млн. рублей.