В 2017 году Туве удастся преодолеть кризисные явления, а затем и вывести экономику региона на траекторию роста – так оценивают перспективы республики авторы социально-экономического прогноза на 2017-2019 годы, разработанного Министерством экономики РТ. Сегодня Правительство Тувы утвердило проект документа, который станет основой для выработки политики властей в деле развития хозяйственного комплекса региона на ближайшие 3 года.
Как сообщила министр экономики республики Елена Каратаева, прогноз составлялся в нескольких вариантах с учетом возможных сценариев развития российской экономики в целом. Наиболее реалистичный предполагает, что до конца 2016 года экономика замедлит падение, а с 2017 года основные показатели начнут понемногу расти. К примеру, валовой региональный продукт к исходу года ожидается на уровне 0,4 %, но в дальнейшем с возвращением инвестиционного и потребительского спроса экономика должна пойти в гору – на 0,7 % в 2017 году и до 1,9 % в 2019-м. При более быстром восстановлении реальных доходов населения и инвестиционной активности рост ВРП может составить 3,9 %, а его объем – 55,9 млрд. рублей в 2017 году и 63,5 млрд. рублей к 2019-му.
Позитивные сдвиги, в частности, прогнозируются в промышленности, где индекс производства к концу 2016 года оценивается с увеличением к итогам предыдущего года на 3,2 %. В 2017 году промышленное производство, по расчетам Минэкономики РТ, прибавит еще больше – до 4,5 % благодаря главным образом увеличению добычи полезных ископаемых компаниями «Лунсин», ТЭПК, «Межегейуголь», «Тардан Голд», а также росту энергопотребления и модернизации объектов электроэнергетики.
В сельском хозяйстве Тувы к концу 2016 года также создан неплохой задел на перспективу. В частности, за год введены сразу несколько предприятий по переработке сельхозпродукции. В результате производство, к примеру, цельномолочной продукции увеличилось на 18,1 %. Рост валового объема сельхозпродукции сохраниться и в последующие годы. К 2019 году он составит 8,2 млрд. рублей (+ 6,8 % к уровню 2015 года в сопоставимых ценах).
На уровне прошлого года сохраняются в республике объемы строительства – к концу 2016 года они составят в общей сложности 3,6 млрд. рублей. В 2017 году за счет наращивания темпов в реализации программы переселения из аварийного жилья они увеличатся предположительно до 3,8 млрд. рублей, а к 2019 году –до 4 – 4,6 млрд. Если сейчас в год вводится около 90 тысяч квадратных метров жилья, то на будущий год этот показатель будет доведен до 100, а затем 133 тысяч квадратных метров.
В условиях экономического кризиса в Туве существенно, почти в 2 раза, просела инвестиционная активность – объем вложений в основной капитал сжался с 12,7 млрд. рублей в 2015-м году до 6,9 млрд. рублей в нынешнем. Главным образом это связано с осторожностью крупных компаний, работающих в Туве, которые ведут пока сдержанную политику в вопросах развития. Однако с общим оживлением экономики в стране объем инвестиций в республике вырастет примерно на 4,9 – 5 % и, как считают специалисты минэкономики РТ, к 2019 году приблизится к докризисному уровню.
На фоне общего экономического подъема ожидается улучшение ситуации в таких отраслях регионального хозяйства, как дорожно-транспортный комплекс и связь. За 2015 год Тува на 15,7 км увеличила протяженность дорог с твердым покрытием. К 2018 году таких дорог должно стать больше почти на 40 км. За счет активизации крупных инвестиционных проектов прогнозируется рост объема грузоперевозок. Тува, кстати, и сейчас идет в плюсе по этому показателю, увеличив их за год до 235 млн. тонно-километров.
Оборот предприятий малого и среднего бизнеса к концу 2016 года оценивается министерством в 22,8 млрд. рублей (в 2015 году – 21,5 млрд.). Однако в физическом объеме потребительский рынок продолжал понемногу сжиматься и составил 99,5 % от прошлогоднего объема. Тем не менее, с повышением покупательской способности населения при мерах активной поддержки бизнеса со стороны правительства Тувы (налоговые каникулы, снижение ставок налогов и др.) предпринимательство будет наращивать оборот в среднем по 5-8 % в год – по прогнозу, до 27,7 млрд. рублей в 2019 году.
Не сразу, но ощутят на себе позитивные изменения в экономике и жители республики. Темпы роста средней заработной платы будут несколько отставать от роста потребительских цен. Однако к 2018 году это отставание будет ликвидировано, считают авторы прогноза – т.е. начнут расти реально располагаемые доходы. К 2019 году планируется также снизить численность безработных с нынешних 22,5 тысяч человек до 21-20 тысяч.
Увеличение реальных доходов, рост уровня жизни населения – это приоритетная задача, стоящая перед властями региона на ближайшую трё
хлетку, считает министр экономики республики. Прогноз социально-экономического развития Тувы на 2017-2019 годы в настоящее время вместе с проектом сверстанного на его основе бюджета-2017 передан в Верховный Хурал РТ.
Теги: