Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Интервью и.о. министра экономики Тувы Елены Каратаевой телеканалу «Тува 24»

Интервью  и.о. министра экономики Тувы Елены Каратаевой телеканалу «Тува 24»
26.02.2015 17:44

И.о. министра экономики Тувы Елена Каратаева рассказала в студии телеканала «Тува 24» о приоритетах работы министерства на 2015 год. Беседу провела главный редактор Оюма Кошкендей.

- Расскажите о приоритетных направлениях работы Министерства экономики РТ в 2015 году

- В 2015 году в условиях внешнеполитических событий приоритетом объявлена поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом поддерживать мы намерены не только в рамках государственных программ. Работа будет проводиться и через новые площадки – через институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей и Торгово-промышленную палату. Это действенные рычаги. К сожалению, на протяжении многих лет Торгово-промышленная палата в Туве не зарекомендовала себя с эффективной стороны, поэтому в конце прошлого года там состоялась смена руководства. Сами члены ТПП организовали совещание, приехали представители Торгово-промышленной палаты России. Считаю, кадровые изменения оказались своевременными. И те функции, которые Торгово-промышленная палата должна выполнять, они в этом году начали выполняться. Мы уже сделали первые шаги по созданию специализированной организации, которая будет заниматься привлечением и защитой инвестиций. Открытое акционерное общество будет называться Агентство по защите и привлечению инвестиций. Не секрет, что субъекты предпринимательства и инвесторы сталкиваются с бюрократией. Чтобы получить один документ или открыть счет в банке мы сталкиваемся с волокитой, требуется множество бумаг. Поэтому данная специализированная организация будет выполнять функцию «одного окна», где инвестор или предприниматель сможет получить все необходимые документы, решить свои вопросы. Мы ставим такую цель.

- Это инициатива, которую высказал Глава Тувы во время заседания экономического совета.

- Да, во время Экономического совета, в ноябре прошлого года. Тогда состоялось обсуждение: либо это будет бюджетная организация, либо открытое акционерное общество. В итоге, эксперты сошлись во мнении, что должен быть статус ОАО. Это поспособствует взаимодействию с другими финансовыми институтами на территории России. Также сейчас мы перезагружаем деятельность Бизнес-инкубатора и Фонда поддержки предпринимательства, нацеливая их на более заметную и эффективную работу. Уже сейчас количество обучающих семинаров для начинающих предпринимателей в Бизнес-инкубаторе всего за два месяца увеличилось в разы, чем за последние два года. Кроме этого, в Фонде поддержки предпринимательства2.jpg планируется увеличить портфель займов. Если в банках проценты по кредитам составляют от 20 до 30 %., то в Фонде поддержки предпринимательства в рамках программы Минэкономразвития России, процентная ставка варьируется от 10 до 12 %.

10 % - для тех предпринимателей, которые занимаются производством. То есть государство здесь тоже делает переориентацию – не дают просто потребительские кредиты, у нас население и так закредитовано. И чтобы предприниматели не брали только на торговлю, допустим «купи-продай», а чтобы брали кредиты именно на создание производства. Ведь кредит будет выгоден лишь в том случае, когда ты будешь производить продукцию, и дальше он будет работать, приносить доходы…

Государство заинтересовано в новых рабочих местах, в пополнении налоговой базы, доходной части бюджета. Когда все это будет закольцовано, мы можем оказывать поддержку дальше. Это приоритетные направления работы Минэкономики. А если смотреть ситуацию, которая складывается в России и вообще в мире целом, то на сегодня разработан план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики до 2017 года. В этот план в первую очередь входят обязательства по обеспечению социальных выплат.

- Гарантия есть…

- Да, все социальные выплаты сохраняются: стипендии, пенсии, пособия. Продолжается реализация майских указов Президента. И опять же в этом плане у нас предусмотрен блок мероприятий по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. Во-первых, это снижение налогового бремени. После того, как на федеральном уровне будут приняты изменения в налоговый и бюджетный кодексы о снижении ставки налогов для предпринимателей, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, мы соответственно с Верховным Хуралом будем принимать свои региональные законы, в которых эту ставку будем дифференцировать. Так же в этих мероприятиях установлено, что для вновь созданных предприятий (субъектов малого и среднего предпринимательства) будут созданы 2-летние налоговые каникулы. Но здесь нужно понимать, что каникулы не для всех подряд, а под определённые виды услуг, например, виды производства продукции.

- Опять же производство получается.

- Да, обратите внимание, всюду акцент на производство. Об этом мы информируем предпринимателей. Мы проанализировали предыдущие годы. Почему «закрывались» предприниматели? Ведь раньше было около 11 тысяч предпринимателей, сейчас их число сократилось до 10 тысяч.

1.jpgВ предыдущие годы, как вы помните, было увеличение страховых взносов. Все-таки, налоговое бремя очень чувствительно влияет на предпринимателей и поэтому они уходят. В 2014 году внесли изменения по страховым взносам, у нас сейчас ситуация стала улучшаться. Поэтому надеемся, что в 2015 году мероприятия по снижению налогов свою пользу принесут.

И еще одно самое важное, что уже сделано на сегодня. В Министерство экономического развития России направлено предложение об увеличении перечня предприятий, работающих на патентной системе налогообложения. Мы просим учесть особенности нашей республики. Допустим, выпас скота, которого нет в общероссийском кодификаторе, производство, выпечка кондитерских изделий, строительные материалы, то есть то, что необходимо для нашей республики. Патентная система тоже себя зарекомендовала уже с положительной стороны.

- Сейчас, когда очень много говорится об импортозамещении и производстве, то очень актуален губернаторский проект «Одно село – один продукт». Сейчас уже пошел 3 год реализации. Как работа будет выстроена в 2015 году?

- Очень правильно заметили, что «Одно село – один продукт» реализуется третий год. И губернаторский проект именно берет направление на импортозамещение. Потому что продовольственная безопасность превыше всего. Мы сейчас обеспечиваем себя хлебом на 94 %, но при этом мука у нас завозная. По мясу обеспечиваем себя на 57 %, по молоку на 63 %. Республика должна обеспечивать себя сама. Поэтому на третий год реализации губернаторского проекта «Одно село – один продукт» предусмотрен кластерный подход.

Например, на молочно-товарной ферме в Ильинке должны выпускать не только молоко, но и ряженку, йогурт, сметану. Ильинка, по результатам вложенных средств, работает. Там выпускают пять наименований продукции, которая реализуются в пределах Тандинского района. Сейчас планируется увеличение производства. С мэрией Кызыла планируется, в каких точках продукцию Ильинки будет реализовываться.

- То есть не только конкретное село обеспечивается молочной продукцией местного производства, но и соседние районы и даже столица.

- Мы ищем выход и на другие регионы. В том же Тандинском районе работает предприятие, выпускающее воду «Бай-хаак Аква». Они уже шагнули на хакасские рынки и свою продукцию выставляют там, несмотря на высокую конкуренцию.

- Ярмарки выходного дня в Кызыле хорошо себя зарекомендовали. Думаю многие телезрители с нами согласятся. Как организованы такие ярмарки в районах? Чтобы люди могли купить себе продукты первой необходимости по приемлемой цене.

- Действительно, в Кызыле механизм отлажен. Здесь у нас имеется оператор, который проводит эти ярмарки, предоставляет оборудование. Средства на закупку и организацию он получал по грантам министерства экономики. Так же мы оказывали помощь сельхозрынку «Сайзырал», и вообще пытаемся выстроить все, чтобы были нормальные условия, чтобы было чисто, гарантировано с нормальным оборудованием и продукция была соответствующего качества. По районам проводить ярмарки пока планируем два раза в месяц. Выделены средства, идет подготовка помещений в Улуг-Хемском, Тандынском, Овюрском районах. В целом по году у нас планируется пять крупных ярмарок в УСК «Субедей», где будет представлена продукция участников губернаторского проекта «Одно село – один продукт». По Кызылу в 2015 году запланировано свыше 40 ярмарок – практически каждые выходные. А на сельхозрынке «Сайзырал» сейчас планируется, чтобы каждое муниципальное образование, средства им будут выделены по линии Министерства труда и социальной политики РТ, имело свое закрепленное место. Чтобы каждый район мог представить свою продукцию.

- Ведь у каждого района есть своя изюминка, свой товар.

- Плюс есть сезонная продукция – это овощи. И много внимания будет уделяться созданию овощехранилищ.

- Это уже приоритет работы Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Возвращаясь к поддержке предпринимателей, Вы уже называли институты, бизнес-инкубатор, Фонд поддержки предпринимательства. А какие программы поддержки действуют?

- Программы, в принципе, остались те же. Направления остались те же. В лизинг до 49 % первоначального взноса мы готовы возмещать. Также осталось направление по возмещению 50 % от стоимости оборудования. Опять же оборудование не просто, которое хотим, а которое необходимо для производства. Сохраняется поддержка по социальным грантам. Если Вы помните, в предыдущие годы она была в пределах 300 тыс. рублей. В прошлом году социальный грант увеличили до 1 млн. рублей. И как показала практика, это достаточно востребованный грант. Количество заявок увеличивается. Из нового, что планируется, у нас Министерством экономического развития – это возмещение процентной ставки. Потому что есть понимание, что ставка в банках растет, то может быть в процентах 2/3 или ¾ ставки рефинансирования они будут возмещать. Востребованными остаются микрозаймы, как я уже говорила, это для поддержки, увеличения портфеля заказов именно Фонда поддержки предпринимательства. И вообще, мы поставили задачу, чтобы Фонды поддержки предпринимательства работали в каждом муниципалитете, и вот работу Уполномоченного по правам предпринимателей мы тоже ориентируем по этому направлению. И он сам за это активно взялся.

- Елена Владимировна, давайте сейчас немного подскажем тем, кто решил открыть свое дело: в каких услугах республика нуждается, в каком производстве?

- Производство того же мяса, молока. Но если молоко, то нужен скот, коровы, то есть сырье. Не все имеют первоначальный капитал, не все могут взять кредит в банке. По требованию банка, предприятие должно работать не менее шести месяцев, иметь имущество под залог, необходимы конкретные обороты. Здесь как раз можно получить господдержку. Если вопрос о том, за какое дело взяться? То даже элементарно - вырастить капусту. У нас такие предприниматели только в Тандинском и в Улуг-Хемском районах, в Кара-Хааке. Здесь поле огромное. Республика не может обеспечить себя овощами. Почему бы и нет? Пожалуйста. Для этого необходимо, чтобы земля была, желание. Семенами обеспечим. Даже тот же картофель.

- И человек приходит с этой идеей в бизнес-инкубатор. Или куда ему идти?

- Первое, конечно, бизнес-инкубатор, где консультанты обеспечат сопровождение проекта.

- Злободневный вопрос– цены на продукты. В разных магазинах цены разные. Ведете мониторинг? И каковы результаты?

- Тот мониторинг, который мы начали с 7 августа 2014 года после вступления в силу некоторых санкций, он показал, что действительно, цены на некоторые продукты увеличились в разы. Гречка, капуста… Сезонное повышение цен было на фрукты, овощи, замороженную рыбу. Что необходимо делать? Официально ситуацию мониторит Служба по тарифам РТ. Нужно написать туда обращение, чтобы были проведены дополнительные проверки. А совместные проверки Службы по тарифам с Прокуратурой, Управлением антимонопольной службы, Роспотребнадзора показали, что есть нечистоплотные предприниматели, которые, пользуясь ситуацией, завышают цены. Нужно сказать, что четких пределов - во сколько раз предприниматели могут делать накрутку - нет. Чтобы покрыть сопутствующие расходы и получить доход, мы считаем, что накрутка не должна быть выше 30 %. И здесь она не регулируется. Но, когда проверки проводили, были выданы представления целому ряду предпринимателей на территории Кызыла, у которых было существенное превышение надбавки. Они на сайте Прокуратуры Тувы имеются. По лекарствам особого повышения нет, потому что цены на жизненно важные лекарственные средства установлены государством. И это строго контролируется. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна