В дни празднования Республиканского народного праздника «Наадым-2019» 13 и 14 июля в Туве во второй раз пройдет форум «Тувинская баранина». Напомним, что в первый раз в качестве фестиваля он прошел еще в 2017 году, который чередуется с фестивалем белой пищи «Ак чем». Форум проводится в целях развития гастрономического туризма, продвижения бренда «Тувинская баранина», поддержки традиционного отгонного животноводства, популяризации высоких вкусовых качеств тувинской баранины, а также обмена опытом и повышения профессионального мастерства поваров в рамках народного праздника животноводов «Наадым».
В самом конкурсе могут принять участие общественные организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги общественного питания. Заявки на участие принимаются до 12 июля включительно. Участники презентуют 3 порции одного блюда из мяса баранины местного производства по традиционным или современным рецептам, исключительно из экологически чистых продуктов, без добавления искусственных усилителей вкуса и красителей, а также сервированный стол из других блюд, создающих цельную композицию и представляющих визитную карточку участника. Используемое мясо баранины и ингредиенты в блюдах должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, при процедуре приготовления блюд должны соблюдаться санитарно-гигиенические требования.
Блюда будут оцениваться по следующим номинациям:
- «За интересную подачу блюда»;
- «За сохранение народных традиций»;
- «За аутентичность в приготовлении блюд»;
- «За оригинальность подачи»;
- «Народный выбор»;
- «За самый многочисленный коллектив»;
- иные.
До начала форума запущена республиканская акция «Золотой хуужуур» или «3 хужуура за 100 рублей». Она проводится с 7 по 12 июля в целях развития и популяризации продукта тувинской национальной кухни – хуужуур. Приглашаются к участию в акции кафе и рестораны, условием участия которого станет включение в меню блюда «3 хуужуура по 100 рублей».
Каждый покупатель может принять участие в акции «Золотой хуужуур», для этого необходимо сделать фотопортрет с хуужуурами на фоне кафе (ресторана) или поставить геолокацию и разместить на своей странице в соцсетях с хэштегом #золотойхуужуур, написать «Я участвую в конкурсе «Золотой хуужуур». Победитель фотоконкурса, набравший наибольшее количество лайков, войдет в народное жюри гастрономической площадки Форума тувинской баранины, где примет участие в дегустации лучших блюд наряду с профессиональными поварами.
Почетными гостями и спикерами в этом году станут:
Олег Назаров – известный ресторанный критик России, президент Независимой ассоциации ньюсмейкеров России, глава Агентства событийных коммуникаций «Назаров и партнер.ши»;
Ирина Галанова – заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, федеральный эксперт, футурье;
Владимир Бурковский – президент Федерации рестораторов, отельеров, ритейлеров и шеф-поваров Сибири (ФРиО Сибири);
Ырза Турсынзада – известный казахстанский этнодизайнер, основательница дома авторского дизайна «Алтын Орда» и проекта «Ковер Мира»;
Игорь Шейн – ученый-биохимик, кандидат наук, винный эксперт;
Николай Ильин – шеф-повар международного класса, вице-президент Сибирской федерации рестораторов и отельеров.
Из числа приглашенных почетных гостей в Туву 9 июля уже приехали Ирина Галанова и Ырза Турсынзада.
Форум «Тувинская баранина» вошел в десятку лучших гастрономических фестивалей июля 2019 года в России. Определяли самые популярные гастрономические фестивали специалисты аналитического агентства из Петербурга.
В этом году оргкомитетом форума ставится задача установить беспрецедентный кулинарный рекорд по варке самого большого объема национального тувинского супа «Кара-мун» и попасть в Книгу рекордов Сибири. Впервые в мировой кулинарной истории будет приготовлен этот суп и в таком большом количестве – на приготовление уйдет более половины центнера бараньих потрохов, двух пудов далгана. Общий вес готового блюда с соусами должен превысить 2 с половиной центнера. Специально для фиксации рекорда и оформления необходимых документов для Книги рекордов Сибири приглашены их эксперты.
Программа проведения гастрономического форума «Тувинская баранина»
13 июля 2019 г.
Местечко «Тос-Булак», 9 км от г. Кызыла.
10.00 – 22.00 Работа Фудкорт-зоны Ассоциации гостеприимства РТ.
10.00 – 20.00 Маркет-ярмарка местных товаропроизводителей.
10.00 – 22.00 Интерактивная детская зона.
10.00 – 18.00 Республиканская акция «3 хуужуура за 100 рублей»
11.00 – 19.00 Работа информационных площадок туризма и МСП
11.00 – 12.00 Шеф’s маркет – мастер-класс по ресторанной разделке туши барана и приготовление в закрытом гриль-мангале.
Спикер - Ильин Николай Витальевич - шеф-повар международного класса, вице-президент Сибирской федерации рестораторов и отельеров.
12.00 – 13.00 Официальное открытие гастрономического форума «Тувинская баранина». Знакомство с участниками.
Ведущий мероприятий – Олег Васильевич Назаров – президент Независимой ассоциации ньюсмейкеров России, глава Агентства событийных коммуникаций «Назаров и партнер.ши».
13.00 -18.00 Гастрономический конкурс «Тувинская баранина».
Ведущий мероприятия: Олег Назаров.
В жюри: Владимир Бурковский, Николай Ильин, Игорь Шеин.
13.00 – 18.00 Мастер-класс по выделке шкур.
13.00 – 18.00 Мастер-класс по пошиву национальной одежды.
14 июля 2019 г.
Местечко «Тос-Булак», 9 км от г. Кызыла.
10.00 – 18.00 Работа Фудкорт-зоны Ассоциации гостеприимства РТ.
10.00 – 18.00 Маркет-ярмарка местных товаропроизводителей.
10.00 – 18.00 Республиканская акция «3 хуужуура за 100 рублей».
10.00 – 18.00 Интерактивная детская зона.
11.00 – 18.00 Работа информационных площадок туризма и МСП.
11.00 – 13.00 Панельная дискуссия о развитии и монетизации Форума и повышении узнаваемости бренда «Тувинская баранина».
Участники: приглашенные гости, предпринимательские сообщества, представители Сибирской федерации рестораторов и отельеров (СФРиО), органы исполнительной власти.
12.30-13.00 Подписание Меморандума о популяризации и продвижении бренда «Тувинская баранина» как основного продукта Республики Тыва.
Подписание соглашений и договоров о поставке тувинской баранины.
13.00 – 16.00 Установка рекорда Сибири по варке самого большого объёма «Кара-мун».
17.00 – 18.00 Закрытие гастрономического форума «Тувинская баранина». Подведение итогов конкурсов. Награждение победителей.
Теги: