Минкультуры Тувы обнародовало программу международного симпозиума, посвященного уникальному тувинскому горловому пению

07.06.2013 17:02

С 12 по 16 июня в столице Тувы пройдет VI Международный этномузыкологический симпозиум «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии». Министерство культуры республики сегодня обнародовало программу симпозиума, которая насыщена выставками, конкурсами и концертами. По доброй традиции в дни симпозиума в Кызыле соберутся поклонники тувинского горлового пения из самых разных стран мира. В День России, 12 июня, в Национальном музее откроется выставка «Хоомей – душа тувинского народа». Здесь же, 13 июня, известный художник Тувы Чурук Шой представит свои творческие работы в рамках второй персональной выставки. В Центре тувинской культуры в 14.00 стартует Республиканский конкурс исполнителей народных песен, кожамык и обрядовой поэзии. Вечером этого же дня участники симпозиума отправятся в этнокультурный туристический комплекс «Алдын-Булак» на священное Оваа хоомейжи (памятник горловову пению) для проведения церемониального обряда поклонения. Напомним, проект возведения Оваа хоомею был поддержан премьером Шолбаном Кара-оолом. Глава республики уверен, что хоомей может стать одним из брендов Тувы, тем более, что интерес к тувинскому горловому пению проявляют жители многих регионов России, разных стран мира. В 2010 году, в рамках Года туризма ООО «Оваа» на конкурсной основе получило 500 тысяч рублей именно на возведение этого памятника. На площадке, расположенной на вершине холма, – не только главное Оваа в виде устремленной в небо стрелы, но и Оваа каждого вида хоомея, увенчанные специальными символами.

14 июня в 1 зале заседаний в Доме правительства Тувы в 10.00 откроется пленарное заседание научной конференции «Хоомей – феномен народов Центральной Азии». В этот же день в с 14.00 в Центре тувинской культуры и Тувинском госуниверситете. Вечером в 17.00 на площади Арата горожан ожидает парад-шествие участников Симпозиум, состоятся театрализованное представление и открытие юрточного Арбата. В 20.00 в национальном театре пройдет торжественный концерт Тувинского национального оркестра. В течения дня на площади Арата можно будет посетить конкурс-выставку произведений мастеров народных художественных промыслов, выставку-продажу национальных инструментов и сувенирной продукции с символикой симпозиума, конкурс – выставку этнотуристических проектов.

15 июня участники дадут пресс-конференцию в Центре тувинской культуры. Начало в 9.30. Здесь же с 10.00 до 13.00 конкурс исполнителей горлового пения. Конкурс лучших журналистских работ, художественных фотографий, телевизионных материалов и фильмов о хоомее состоится 16 июня. Все желающие смогут принять участие в мастер-классах по горловому пению. На стадионе "Хуреш" состоится турнир с участием 64 борцов. Торжественное закрытие мероприятия и гала-концерт, в ходе которого запланировано награждение лауреатов фестиваля состоится в 19.00 в театре. День завершится концертом-тусовкой «Хоомей – звучание в XXI веке» на площади Арата с 20.00 до 23.00