В Правительстве Тувы прошли публичные слушания по бюджету на 2014 год и плановый период до 2016 года

В Правительстве Тувы прошли публичные слушания по  бюджету на 2014 год и плановый период до 2016 года
15.11.2013 20:06

В слушаниях, проведенных под председательством руководителя Комитета Верховного Хурала Тувы по бюджету, налогам и предпринимательству Маргариты Чульдум, приняли участие члены парламента и Правительства республики, руководители ведомств и служб, главы муниципальных образований и районных администраций, представители Счетной палаты и общественных организаций. Открывая публичные слушания, спикер Верховного Хурала Кан-оол Даваа пожелал их участникам активного участия в обсуждении и плодотворной работы. К тому же призвал и первый вице-премьер Тувы Михаил Козлов, отметивший, что главная проблема, которая стояла перед разработчиками основного финансового документа республики, - сбалансировать доходную базу бюджета и растущие социальные расходы. Первый вице-премьер обратил внимание участников слушаний также на то, что впервые Правительством республики наряду с обычным форматом представлен «Народный бюджет», разработанный по поручению Главы республики Шолбана Кара-оола. «Бюджет для граждан» в доступной и наглядной форме излагает основные методыDSC_3924.jpg формирования бюджета, показывает, на какие цели и в каком объеме направляются бюджетные ресурсы, каких результатов предполагается достичь и какие уже достигнуты.

С докладами о прогнозе социально-экономического развития республики на 2014 год и на период до 2016 года и проекте закона о республиканском бюджете на публичных слушаниях выступили первый заместитель министра экономики Аида Артына и министр финансов Орлан Достай.

Основные параметры Прогноза сформированы в двух вариантах: базовом, ориентированном на устойчивое развитие социально-экономической сферы, и интенсивном, предполагающем ускорение реализации крупных инвестиционных проектов. В основу формирования республиканского бюджета положен первый вариант.

Согласно Прогнозу валовой региональный продукт в 2016 году ожидается в объеме 51,2 миллиарда рублей, или с ростом в 1,4 раза к уровню 2012 года в действующих ценах. Индекс промышленного DSC_3927.jpgпроизводства в 2014 году составит 106 – 111 процентов к уровню текущего года. Объем промышленного производства в сопоставимых ценах к 2016 году увеличится в 1,4 – 1,6 раза. В промышленности основной упор сделан на дальнейшее освоение природных ресурсов и развитие индустрии стройматериалов. В частности, предусматривается строительство кирпичного и цементного заводов, домостроительного комбината в Кызыле. 120 миллионов рублей предполагается направить на создание лесоперерабатывающего предприятия полного технологического цикла.

Повышению энергетической безопасности республики будет служить привлечение зарубежных инвесторов на реализацию проекта строительства ТЭС-2, завершение сооружения котельной с теплосетями в поселке Хову-Аксы Чеди-Хольского района, проектирование модульных котельных в других населенных пунктах.

Валовая продукция сельского хозяйства в 2014 году составит 6,3 миллиарда рублей, увеличившись за год на 493 миллиона. Для дальнейшего развития села предусмотрены меры по развитию мясного и молочного скотоводства, укреплению материально-технической базы хозяйств, внедрению интенсивных технологий в земледелии. Продолжится открытие модульных мини-цехов для переработки сельхозпродукции, государственная поддержкаDSC_3970.jpg фермерских хозяйств. Одним из приоритетов сельского хозяйства станет создание мараловодческой отрасли.

Объем инвестиций в основной капитал будет ежегодно расти на 3 – 4,5 процента и достигнет в 2016 году 14,8 - 23 миллиарда рублей, в зависимости от вариантов развития.

Прогнозом предусматривается рост оборота розничной торговли, объема и ассортимента платных услуг.

Особый акцент, отметила Аида Артына, сделан на дальнейшее ускорение темпов жилищного строительства за счет всех источников финансирования. Ввод жилья за три года предусматривается в объеме 235 – 250 тысяч квадратных метров. При этом неуклонно будет возрастать доля многоэтажного строительства, в первую очередь в Кызыле. В 2016 году должна завершиться ликвидация жилья, признанного аварийным по состоянию на 1 января 2010 года.

Большой объем работ предусмотрен в связи с DSC_3940.jpgподготовкой к празднованию 100-летия единения Тувы с Россией. В столице республики будет произведена реконструкция здания Тувинского института гуманитарных исследований, Национального музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола, Дома народного творчества, цокольного этажа Национального музея, Национального парка культуры и отдыха, набережной р. Енисей. Продолжится строительство Дворца молодежи со стеларием.

Прогнозируется дальнейший рост денежных доходов населения. В следующем году среднемесячная зарплата ожидается на уровне 26,6 – 26,7 тысячи рублей, в 2016 – 29,2 – 29,8 тысячи.

В соответствии с указами Президента Российской Федерации в следующем году предстоит повышение зарплаты педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений, работникам учреждений образования, здравоохранения, культуры и социальным работникам.

В целом, подчеркнула докладчик, темпы развития республики, заложенные в Прогноз, аналогичны среднероссийским.

Консолидированный бюджет Тувы на следующий год сверстан по доходам в объеме 19 миллиардов 630,5 миллиона рублей, расходам – 20 миллиардов 97,3 миллиона, что на 14 процентов выше объемов 2013 года. Собственные доходы консолидированного бюджета должны составить 5 миллиардов 410,8 миллионов рублей, что на 713 миллионов, или 15 процентов, больше чем в текущем году.

Республиканский бюджет запланирован по доходам в объеме 18 144,6 миллиона рублей, расходам – 18 537,0 миллиона с допустимым дефицитом 392,4 миллиона рублей.

Бюджет республики в основном сохранит социальную направленность. На развитие социальной сферы будет направлено 75 процентов расходов, 12 процентов – в дорожную и лесную отрасли, сельское хозяйство и топливно-энергетический комплекс. Проект основного финансового закона предусматривает значительное повышение зарплаты работникам бюджетных учреждений образования, медицины, социальной защиты и культуры. В проекте нашло отражение финансирование мероприятий, связанных с празднованием республикой в 2014 году на федеральном уровне 100-летия единения Тувы и России.

Одна из основных особенностей бюджета 2014 года – широкое применение метода укрупненного программного планирования. 60DSC_3975.jpg процентов бюджетных средств направляется на реализацию государственных программ, что позволит более эффективно контролировать их освоение.

По заключению Счетной палаты республики, которое озвучил ее председатель Василий Хомушку, перечень документов и материалов, представленных к проекту закона о бюджете, соответствует требованиям Бюджетного кодекса Российской Федерации и республиканского Закона о бюджетном процессе. Законопроект представлен в установленные сроки. Состав показателей, представленных для рассмотрения, соответствует законодательным требованиям.

Руководитель Счетной палаты также особо подчеркнул, что по сравнению с предыдущими годами в бюджете на 2014 год более четко проведен программно-целевой метод планирования расходования бюджетных средств. Все госпрограммы, отметил он, общий объем финансирования которых составляет более 10 миллиардов рублей, прошли экспертную оценку с участием представителей обеих ветвей власти. От лица Счетной палаты Василий Хомушку высказался за поддержку проекта бюджета, представленного Правительством.

В поддержку законопроекта высказался и руководитель Общественной палаты Тувы Хонук-оол Монгуш, отметивший его реалистичность и соответствие возможностям республики и стоящих перед ней задач.

С предложением поддержать проект закона выступили глава Тандинского района Светлана Псарева и глава Дзун-Хемчикского района Александра Донгак, руководитель Союза женщин Тувы Раиса Кужугет, целый ряд других участников публичных слушаний.

В ходе обсуждения законопроекта членам Правительства было задано немало вопросов, касающихся выделения средств на конкретные объекты, решение тех или иных проблем.

DSC_3951.jpgДепутат Верховного Хурала Ирина Самойленко обратилась за разъяснениями к министру образования по вопросу о том, каков будет порядок и условия предоставления грантов учителям, выезжающим на работу в сельскую местность, в рамках реализации программы развития русского языка в республике.

Раису Кужугет интересовало, будет ли осуществляться государственная поддержка общественных организаций, как будет реализовываться антиалкогольная программа, утвержденная Правительством республики.

Депутат Николай Монгуш поставил вопросы строительства детского сада и оказания поддержки дизельной электростанции в селе Тоора-Хем, выделения дополнительных средств на развитие оленеводства в Тоджинском районе.

Председатель Совета ветеранов Тувы Сагаан-оол Долгар обратился к законодателям с просьбой изыскать при рассмотрении бюджета средства на поддержку людей преклонного возраста.

На вопрос директора предприятия Всероссийского общества слепых, можно ли коллективу ожидать помощи от государства, министр финансов ответил, что в связи с отменой льгот на федеральном уровне Минфином и Минтруда республики отрабатываются новые формы поддержки, и заверил, что инвалиды не останутся без помощи.

Вице-спикера Молодежного парламента Тувы Юлию ОндарDSC_4003.jpg интересовали объемы средств, заложенных в проект бюджета на обучение детей с ограниченными возможностями, патриотическое воспитание молодежи, подготовку молодежных лидеров, профилактику правонарушений среди несовершеннолетних.

Глава Каа-Хемского района Александр Шелехов поставил перед депутатами и членами Правительства вопрос о возможности оставлять часть сверхплановых доходов местных бюджетов в распоряжении районов.

DSC_4022.jpgПо итогам публичных слушаний его участниками принята резолюция с рекомендацией Верховному Хуралу принять Закон о республиканском бюджете в установленном порядке.

Фото Виталия Шайфулина

Основные снимки в разделе "Фото"