Глава Тувы ответил на острые вопросы депутатов парламента республики

Глава Тувы  ответил на острые вопросы  депутатов  парламента республики
14.04.2014 18:25

В ходе обсуждения 11 апреля Отчета о результатах деятельности Правительства Тувы в 2013 году, депутаты Верховного Хурала задали главе республики ряд вопросов, касающихся как развития конкретных населенных пунктов, так и ситуации в целом. Так, председатель парламентского Комитета по развитию энергетики и строительства Святослав Ондар поинтересовался, как решается вопрос о реконструкции подстанций «Чадан» и «Кызыл», которая даст возможность ввести в строй новую ЛЭП «Кызыл – Чадан». Как отметил, отвечая на вопрос, Шолбан Кара-оол, вопрос увеличения энергомощностей – ключевой для республики, его решением правительство занимается практически в постоянном режиме, отстаивая позиции региона на уровне Президента России, кабинета министров, федеральных ведомств. Проектом2.png строительства высоковольтной ЛЭП «Кызыл – Чадан» общей протяженностью 240 километров предусмотрена замена старой ЛЭП напряжением 110 кВ на новую напряжением 220 кВ, а также реконструкция действующих подстанций "Чадан" и "Кызыл». В прошлом году линия была построена и успешно опробована рабочим напряжением. Но для включения ее в транзит энергоснабжения необходимо реконструировать подстанции «Кызыл» и «Чадан». Ранее ОАО «Россети» планировало завершить реализацию проекта к 2017 году. Удалось убедить передвинуть сроки сдачи объекта на более ранние. Буквально на днях состоялась очередная встреча с руководителем «Россетей» Олегом Бударгиным, который подтвердил, что реконструкция подстанций начнется уже этом году и завершится в 2015 году. Это даст возможность «закольцевать» систему энергоснабжения региона и увеличить перетоки электроэнергии со 185 до 280 МВт, что, несомненно, повысит энергобезопасность республики, активность хозяйствующих субъектов.

Кроме того, добавил Шолбан Кара-оол, в настоящее время ведется серьезная работа по обоснованию строительства новой генерации. В ОАО «Россети» прорабатывается проект по строительству ЛЭП «Шушенская опорная – Туран» с учетом дальнейшего строительства ЛЭП «Туран –Ырбан –Ак-Суг». Планируется, что средства на его реализацию будут заложены в 5.pngинвестиционную программу «Россетей» на 2015 – 2018 годы. «Если вопрос этот будет решен, для нас это – колоссальный проект, который позволит решить многие наболевшие проблемы, прежде всего – обеспечения электроэнергией Тоджи», – подчеркнул Глава Тувы.

Председатель Комитета по бюджету и экономическому развитию Маргарита Чульдум попросила содействия в решении вопроса о строительстве нового здания средней школы на 280 мест в поселке Кызыл-Мажалык, центре Барун-Хемчикского района. Она отметила, что есть поддержка со стороны Министерства образования России, имеется проект учебного заведения, необходимы средства на его «привязку» к местности, но у муниципалитета на это нет средств.

«Готов отрабатывать этот вопрос вместе с вами, чтобы уже в 2015 году начать строить школу в Кызыл-Мажалыке, это действительно нужно для поселка, – ответил глава республики. – Но необходимо очень серьезно подойти к проекту здания. Его первый вариант вызвал много вопросов, прежде всего – в части стоимости объекта. Там называлась сумма в 480 миллионов рублей, ее обоснованность вызывает большие сомнения. Не так давно мы в Кызыле построили современное здание школы № 8, которое обошлось более чем в два раза дешевле – в 1804.jpg миллионов рублей. Мы должны возводить для детей удобные современные здания, но все при этом деньги на ветер бросать нельзя. Тем более, что строим не только школы, вы знаете, что до 2016 года необходимо решить проблему детских садов, это требование Президента и Правительства России. В связи с этим важнейшим приоритетом для республики является производство стройматериалов. Сложно строить, когда большинство материалов завозится из-за пределов республики. Мы готовы поддержать предпринимателей, которые займутся решением этой проблемы. Здесь нам тоже необходима поддержка депутатского корпуса».

Председателя Комитета по аграрной политике и природопользованию Ивана Чучева беспокоит обстановка в лесах в пожароопасный период, который в этом году начался гораздо раньше обычного в связи с резким потеплением. По мнению парламентария, нужно запретить проведение всех работ в лесных угодьях – для предупреждения пожаров: «Там сейчас работают множество людей, а лес в такую погоду может вспыхнуть от неосторожных действий одного человека». Как отметил Глава Тувы, пожароопасный период особое внимание должно уделяться профилактическим мероприятиям. Этим должны заниматься не только сотрудники Госкомлеса, но и все муниципальные власти, правоохранительные структуры, местные Хуралы. «Ситуация должна отслеживаться непрерывно, – сказал Шолбан Кара-оол, – все соответствующие структуры должны быть в постоянной готовности. Однако мы не можем запретить деятельность хозяйствующих субъектов, которые на законных основаниях работают в лесных массивах. Это неправильно и невыгодно. Нельзя останавливать деятельность предприятий, тем более, что не было 6.pngзарегистрировано лесных пожаров, возникших по их вине. Однако контроль за деятельностью всех, кто работает в лесу, должен быть более действенный».

Председатель Комитета по общественной безопасности и приграничным вопросам Верховного Хурала Борис Балчий-оол, признав, что в республике многое делается для развития массовых видов спорта, пропаганде здорового образа жизни, в то же время выразил обеспокоенность высоким уровнем алкоголизации населения. Вопросы борьбы с пагубным пристрастием определенной части населения, отметил Шолбан Кара-оол, постоянно находятся в поле зрения Правительства республики. В целях воспитания подрастающего поколения и сохранения его здоровья в последние годы построен целый ряд крупных спортивных объектов. Большая работа в этом направлении проводится фактически в каждом населенном пункте, в том числе и с активным участием депутатов различных уровней.

Наряду с этим в республике приняты достаточно жесткие запретительные меры в сфере торговли спиртными напитками. Так, если в соседних регионах продажа алкоголя запрещена с 22 до 7 часов, то в Туве с – с 19 до 11 часов. В целях оказания медицинской помощи лицам, страдающим алкогольной зависимостью, открыты два реабилитационных центра – в селах Элегест и Чазылары. Проводится регулярная разъяснительная работа с населением, рейды по соблюдению антиалкогольного законодательства. Тем не менее, ситуация остаётся напряжённой. Если в 2012 году зарегистрировано 115 случаев смерти по причине27.jpg алкогольного отравления, то в 2013 году – 139. Выход из ситуации, убежден Глава республики, – в дальнейшем совершенствовании системы профилактики проявлений социального зла наряду с использованием мер медицинской поддержки, развитием нормативной базы, направленной на регулирование торговли алкоголем, и ужесточением контроля за сбытом данного вида продукции.

В числе задач Глава республики назвал модернизацию наркологической службы. Он напомнил о своём поручении Минздраву принять меры к обеспечению врачами-наркологами всех районных больниц. Пока эта работа ведется недостаточно активно. В сельской местности или нет врачей-наркологов, или их обязанности по совместительству исполняют врачи других специальностей. «Помощь и поддержку медикам в решении этого вопроса обязаны оказать главы местных администраций», – подчеркнул Шолбан Кара-оол,

Одним из источников алкоголя стали медицинские спиртосодержащие препараты типа настойки боярышника. Глава республики подчеркнул, что необходимо навести порядок в реализации спиртосодержащих медицинских препаратов, запретив их продажу в неустановленных местах. «Только общими усилиями, привлекая к этой работе депутатов всех уровней, опираясь на общественное мнение, можно добиться ощутимых успехов в борьбе за здоровье населения, – подчеркнул Шолбан Кара-оол. –Правоохранительным органам необходимо более жестко подходить к каждому случаю незаконной торговли спиртными напитками. Есть информация, что в некоторых случаях предприниматели пытаются сослаться на то, что есть какие-то разрешения от представителей власти. Хочу, чтобы все четко осознали: власть не поддерживает и никогда не будет поддерживать незаконную торговлю спиртным».