Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве рассматривают возможности развития биофармацевтического производства

25.03.2015 16:27

Представители Минэкономики РТ изучили алтайский опыт создания биофармацевтического кластера. С этой целью делегация от республики во главе с замминистра экономики Херелом Бадарчи побывала в городе Бийске, где сосредоточены 34 фармацевтические компании, образующие некоммерческое партнерство «Алтайский биофармацевтический кластер». Поездка была организована в рамках подписанного на XII Красноярском экономическом форуме соглашения между администрацией Алтайского края и правительством Тувы о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Как сообщил Херел Бадарчи, алтайская сторона подготовила для тувинской делегации ознакомительные экскурсии в якорные компании кластера, являющиеся лидерами по производству фармацевтической продукции, – ЗАО «Эвалар», ЗАО «Алтайвитамины», ООО «Пантопроект». В ходе посещений состоялись рабочие встречи с руководителями и специалистами компаний, где обсуждались вопросы организации производств, обеспечения предприятий сырьем животного и растительного происхождения, технологии изготовления готовых лекарственных форм и биологически активных добавок.

По мнению специалистов Минэкономики РТ, в настоящее время, несмотря на значительный сырьевой потенциал Тувы для развития биофармацевтики, речь можно вести не столько о создании собственной отрасли, сколько о сотрудничестве с действующими предприятиями Алтайского кластера. На основе этой интеграции может быть поэтапно сформирована собственная система заготовки и переработки растительного и животного лекарственного сырья, выпуска полуфабрикатов. В среднесрочной перспективе на этой базе может быть налажено производство эксклюзивной продукции.

Алтайский фармацевтический кластер рассматривается специалистами как партнер в подготовке производственных и научных кадров, прохождении стажировок на ведущих предприятиях и лабораториях. Для этого в Минэкономики планируют выстроить связи с бийским наукоградом, которому принадлежит значительная роль в создании предприятий, выпускающих биопрепараты – в частности, ставшие уже популярными в России товары под алтайским брендом «Эвалар».

«Для начала потребуется разработать региональную программу развития биофармацевтического сектора, - считает замминистра экономики Тувы Херел Бадарчи. - Она должна предусматривать задачи первого ряда – к примеру, госзаказ на соответствующие кадры, открытие профильных направлений в учебных и научно-исследовательских заведениях Тувы, организация прикладных исследований по культивированию и выращиванию диких растений или животных в искусственных условиях, исследований в сфере экономики биофармацевтической отрасли, изучение рынка биопрепаратов и многое другое». 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна