Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве наблюдается рост освоения квот, выделяемых на промышленное рыболовство

В Туве наблюдается рост освоения квот, выделяемых на промышленное рыболовство
13.02.2015 18:00

Итоги освоения квот добычи водных биоресурсов и перспективы развития отрасли рассмотрены на заседании Рыбохозяйственного совета республики.

Как доложил и. о. председателя республиканского Госкомитета по охоте и рыболовству Геннадий Куулар, при объеме квот 268,3 тонны, выделенных в прошлом году рыбодобывающим хозяйствам республики, ими выловлено 210,2 тонны рыбы. Процент освоения выделенных квот в целом составил 78,4 процента. В 2011 году этот показатель равнялся 62,3 процента.

Наряду с ростом освоения квот наблюдается увеличение числа рыбодобывающих хозяйств и численность работников отрасли.

По сравнению с предыдущим годом объемы переработки рыбы увеличились на 100,5 тонны, или на 91 процент. Значительный рост выпуска рыбной продукции во многом – результат реализации губернаторского проекта «Одно село – один продукт». При государственной поддержке был создан целый ряд новых производств по переработке рыбы, приобретено новое оборудование для ранее действовавших, что привело не только к росту объемов, но и расширению ассортимента продукции.

В 2014 году полностью отчитались об освоении квот 14 рыбодобывающих субъектов. Восемь субъектов освоили квоты на 50 – 65 процентов.

Наибольшее количество переработанной рыбы на рынок республики поставили СПоК «Ногаан», Шагонарское специальное лесохозяйственное учреждение, индивидуальные предприниматели Александр Петухов и Владимир Маринец, на долю которых приходится две трети общереспубликанского улова. Основными причинами неполного освоения квот целым рядом предпринимателей является труднодоступность многих водных объектов, а главное - отсутствие на территории республики достаточного числа предприятий по глубокой переработке рыбной продукции и как следствие, проблемы с ее реализацией.

На 2015 год приказом Федерального агентства по рыболовству республике выделена общая квота добычи водных биоресурсов в размере 834,95 тонны, из них на промышленное рыболовство – 775,3 тонны, любительское и спортивное рыболовство – 15 тонн, в научно-исследовательских и контрольных целях – 0,6 тонны. 44,05 тонны выделено для обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, местами проживания которых в Туве являются территории Монгун-Тайгинского, Тере-Хольского, Тоджинского и Эрзинского районов.

В январе – феврале текущего года от рыбодобывающих субъектов поступило 26 заявок от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на выделение квоты на водных объектах, не включенных в Перечень рыбопромысловых участков республики.

Помимо этого, республиканским Госкомитетом по охоте и рыболовству с 23 января по 24 февраля объявлен прием заявок на участие в конкурсе на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства.

В Перечень, утвержденный Правительством республики, включены 22 рыбопромысловых участка, сформированных на восьми озерах Тандинского, Сут-Хольского, Тоджинского, Монгун-Тайгинского и Эрзинского районов, 19 из них определены для организации промышленного рыболовства.

Говоря о перспективах развития промышленного рыболовства в республике, руководитель Госкомохоты и рыболовства отметил, что на территории Тувы имеется около 12 тысяч рек и трех тысяч озер, в которых обитает 21 порода рыб, включая такие ценные, как сиг, хариус, ленок, таймень, пелядь, стерлядь, осетр. Однако рыбные богатства республики все еще используются далеко не в полной мере.

Исходя из большой востребованности продукции, полученной от добычи ценных видов рыб, необходимости насыщения рынка продуктами местного производства, члены Рыбохозяйственного совета в целях дальнейшего развития рыбохозяйственного комплекса признали необходимым проработку и практическую реализацию двух важных направлений: искусственного воспроизводства сиговых и лососевых видов рыб в водоемах Тувы и реализации мер по развитию товарного рыбоводства.

Решению этих задач должно способствовать, в частности, решение Правительства республики о субсидировании до 50 процентов затрат предпринимателей, связанных с приобретением рыбопосадочного материала, установкой устройств замкнутого водоснабжения для выращивания товарной рыбы и рыбопосадочного материала, приобретением оборудования, используемого в рыбоводстве.

Большое внимание на заседании Рыбохозяйственного совета было уделено также эксплуатации рыбопромысловых участков. Было принято решение увеличить срок закрепления их за пользователями до 15 лет, что позволит промысловикам более уверенно строить свой бизнес, заинтересованно решать вопросы охраны и воспроизводства биологических ресурсов. Решено также до 1 марта рассмотреть вопрос об увеличении числа рыбопромысловых участков на водоемах Тувы. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна