Ушла из жизни ветеран экономических органов Тувы, Заслуженный экономист Российской Федерации Светлана Николаевна Сапова

01.02.2024 13:36

Глава Тувы и члены Правительства республики выражают глубокие соболезнования родным и близким ветерана государственной службы, Заслуженного экономиста Российской Федерации Светланы Николаевны Саповой в связи с ее кончиной. Светлана Николаевна посвятила службе в экономических органах республики более тридцати лет, шесть из которых она возглавляла министерство экономики Республики Тыва.

Светлана Николаевна Сапова родилась 6 ноября 1940 года в деревне Федоровка Усть – Удинского района Иркутской области. В 1963 году закончила Иркутский институт народного хозяйства по специальности «Экономика и организация строительства».

Первым местом работы Светланы Николаевны в Туве стал трест «Тувинстрой», куда ее приняли на должность инженера-экономиста, затем назначили начальником экономической лаборатории. В тресте Сапова трудилась над строительством в том числе второй очереди комбината «Туваасбест».

С 1971 по 1975 годы работала преподавателем в Кызылском политехникуме, с 1975 года на заводе ЖБИ треста «Тувинводстрой».

Избиралась депутатом городского Совета, занимала должность заместителя председателя Горисполкома.

В 1990 году Светлану Николаевну пригласили работать в Госкомэкономики, где в 1991 – 1992 годах она работала в специально созданной комиссии по рыночной реформе.

В ноябре 1998 года была назначена Президентом Республики Тыва Ш.Д. Ооржаком министром экономики.

В годы работы министром экономики Сапова возглавляла деятельность над разработкой долгосрочного прогноза социально-экономического развития республики, Стратегии социально-экономического развития Республики Тыва.

Под руководством Саповой С.Н. при содействии министерства экономики РТ были возведены такие значимые объекты, как здание Национального музея РТ, аэровокзала, ныне аэропорта «Кызыл», корпуса инфекционной больницы, продолжилось строительство терапии и перинатального центра. Была построена пристройка к тубдиспансеру. Завершилось строительство незаконченных объектов по жилью, в Кызыле построили школу № 8, пристройки к школам № 5 и № 9, к государственному лицею, объекты государственного университета, школы в районах республики.

С 2004 по 2007 годы являлась советником Председателя Правительства Республики Тыва.

За вклад в развитие экономических органов республики Светлана Николаевна Сапова была награждена Почетной грамотой Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, ей присвоены почетные звания «Заслуженный экономист Республики Тыва», «Заслуженный работник Республики Тыва», «Заслуженный экономист Российской Федерации». Была награждена медалью «За заслуги в развитии г. Кызыла», Юбилейной медалью «100-летие единения России и Тувы и 100-летие основания г. Кызыла».

Теги: Сапова Светлана Николаевна, министр экономики РТ, ветеран экономических органов РТ, развитие экономики Тувы