Пароль:
Забыли свой пароль?

Не стало ветерана государственной службы, Заслуженного работника Республики Тыва Степана Монгушевича Достая

14.12.2023 16:51

Глава и члены Правительства Республики Тыва выражают глубокие соболезнования родным и близким ветерана труда, Заслуженного работника РТ Степана Монгушевича Достая в связи с его кончиной. Многолетним, добросовестным трудом Степан Монгушевич внес неоценимый вклад в развитие органов государственной власти и органов местного самоуправления республики.

Степан Монгушевич Достай родился в 1949 году в селе Солчур Овюрского района. Трудовую деятельность начал в 1966 году учетчиком, а потом бригадиром полеводческой бригады в колхозе «Путь к коммунизму». В 1974 году окончил Красноярскую сельскохозяйственную академию по специальности «ветеринария». В 1980 году выпускник Высшей партийной школы в Новосибирске. Кандидат ветеринарных наук.

В 1974-1987 годах трудился в родном Овюре Первым секретарем райкома ВЛКСМ, начальником управления сельского хозяйства, председателем Овюрского райисполкома.

С 1987 года работал председателем Тес-Хемского райисполкома, Первым секретарем Тес-Хемского РК КПСС.

С 1992 по 1997 годы работал заместителем Главы администрации Кызылского района, директором совхоза «Кок-Тей». Под его руководством в Геральдическом Совете Российской Федерации утверждены герб и флаг муниципального района «Кызылский кожуун».

С 1997 года был назначен заместителем Председателя Правительства Республики Тыва по вопросам агропромышленного комплекса, до 2000 года работал министром сельского хозяйства и продовольствия республики. С 2000 по 2005 годы трудился на посту начальника Департамента ветеринарии Республики Тыва.

В 2013 году был избран председателем Ассоциации совета муниципальных образований Тувы.

Неоднократно избирался депутатом Овюрского, Тес-Хемского Совета народных депутатов, был депутатом седьмого созыва Верховного Совета РТ.

Степан Монгушевич с супругой Билчеймой Бады-Белековной воспитали достойных детей, которые являются уважаемыми людьми в республике.

Вклад Степана Монгушевича в развитие института государственности родного края был отмечен множеством ведомственных и государственных наград. Удостоен звания Заслуженный работник Республики Тыва, награжден Юбилейной медалью «100-летие единения России и Тувы и 100-летие основания г. Кызыла».

Теги: Степан Монгушевич Достай, ветеран труда, Заслуженный работник Республики Тыва

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна