Центру русской культуры в Кызыле присвоили имя Иннокентия Сафьянова

29.06.2023 10:48

Отмечая высокие заслуги перед тувинским народом в деле созидания и укрепления тувинско-русских отношений в Тувинской Народной Республике, Правительство Республики Тыва приняло решение присвоить Центру русской культуры республики имя общественного и политического деятеля Иннокентия Георгиевича Сафьянова.

Иннокентий Георгиевич Сафьянов (1875-1953) родился 26 сентября 1875 года в Иркутске в купеческой семье. Будучи четырнадцатилетним подростком, впервые посетил Туву по делам торговой фактории отца.

Позже, переехав в Туву, занимался животноводческим хозяйством и активной общественно-революционной работой. Позднее его избрали председателем краевого русско-урянхайского земства. Помимо этого, Иннокентий Георгиевич был одним из собирателей тувинского фольклора, в совершенстве владел тувинским языком, был автором множества литературных работ, посвященных Туве.

В 1916 году Сафьянов переехал в Минусинск, где стал членом Минусинского уездного комитета большевиков, содержал издание газеты «Минусинский листок».

Был одним из активных участников Октябрьской революции в Минусинске и революционного движения в Туве в 1918-1921 гг.

В 1920-21 гг. представлял в Туве Сибирский революционный комитет, Дальневосточный секретариат Коминтерна и Реввоенсовет 5-й армии, вел дипломатическую переписку с представителями Китая и Монголии в Туве.

На Х съезде русской колонии в сентябре 1920 года внес предложение о переименовании г. Белоцарска в г. Красный, а в августе 1921 года – о смене прежнего названия республики Урянхай на Танну-Тува. Оба предложения были приняты и стали историческими.

13-16 августа 1921 года состоялся Всетувинский учредительный хурал (съезд). Иннокентий Сафьянов принял в нем самое активное участие, в том числе как соавтор первой Конституции Тувы, принятой на этом съезде.

В 1922-1923 гг. Сафьянов работал председателем отделения Центросоюза в Туве.

Позже Сафьянов был обвинен в «самостийности» и в 1924 году был выслан из Тувы без права возвращения.

В последующих годах работал председателем райпотребсоюза, председателем сельскохозяйственной коммуны в Верхне-Усинском, директором фабрики в Вязниках Владимирской области. В 1931 году работает начальником сектора коневодства Наркомата совхозов СССР, а в 1933 году перешел на пенсию.

Будучи пенсионером, он не прекращал общественную деятельность. Неоднократно избирался в члены исполкома сельского Совета депутатов трудящихся, вел большую работу в школьных комсомольских и пионерских организациях. Был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

К 100-летию Тувинской Народной Республики, в 2021 году, рядом со зданием Центра русской культуры установили памятник Иннокентию Георгиевичу Сафьянову – исторической личности и одному из основателей тувинской государственности.

Теги: Иннокентий Георгиевич Сафьянов, Тувинская Народная Республика, Центр русской культуры