Глава Тувы выразил соболезнования родным и близким соавтора государственного гимна Республики Тыва Өөкея Шанагаша в связи с его кончиной

16.02.2023 22:55

«От имени народа Тувы, Правительства республики и от себя лично выражаю глубокие соболезнования родным и близким Өөкея Шанагаша», - написал Владислав Ховалыг в своем блоге. Печальная весть о том, что прославленный сын тувинской земли, потомок ценгельских тувинцев, талантливый поэт Өөкей Шанагаш Баянцагаан оглу ушел из жизни пришла этой ночью. Он был одним из авторов государственного гимна Республики Тыва, песни «Мен тыва мен» (Я – тувинец).

Өөкей Шанагаш Баянцагаан оглу родился 9 октября 1962 года в сумоне Ценгел Баян-Олгийского аймака Монголии. В 1980 году окончил строительный техникум города Дархан. С 1984 по 2006 годы работал в пограничных войсках Монгольского государства. Обладатель множества Почетных грамот и юбилейных медалей пограничных войск.

Такие стихи известного поэта, Заслуженного работника культуры Республики Тыва как «Оолдарым» (Мои сыновья), «Ак-Хем бажы» (Исток Ак-Хема), «Хей-аът» (Боевой дух) и другие были широко известны среди тувинцев, проживающих в Монголии и Китае. Но самое примечательное то, что Өөкей Шанагаш Баянцагаан оглу – был автором слов государственного гимна Республики Тыва.

Впервые песню «Мен тыва мен» в исполнении учеников в сумоне Буянды аймака Ховд услышали преподаватели Тувинского государственного университета и музыканты Андрей Монгуш, Игорь и Айдысмаа Кошкендеи и Монгун-оол Ондар, приехавшие в Монголию с научной экспедицией. Затем эту песню впервые в Туве исполнила группа «Чиргилчин». Народный писатель Тувы Александр Даржай переписал слова песни, оставив припев. В 2011 году песня была утверждена как государственный гимн Республики Тыва.

Песня «Мен тыва мен» (Я тувинец) стала не только главной песней республики, но и прославила тувинский народ на весь мир, став неотъемлемой и яркой частью его культуры.

Вклад Өөкея Шанагаша Баянцагаан оглу в культуру и историю Республики Тыва навсегда останется в памяти народа.

Теги: Өөкей Шанагаш, автор государственного гимна Республики Тыва, песня "Мен тыва мен"