Сегодня в Правительстве Тувы члены Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям под руководством Главы Тувы Владислава Ховалыга обсудили меры противодействия преступлениям экстремистской направленности.
Об этом сегодня в пять часов вечера сообщил заместитель Главы Республики Тыва Виталий Бартына-Сады, находящийся с 3 марта в Монгун-Тайгинском районе по поручению премьера Шолбана Кара-оола. По его словам, спасатели МЧС разделились на несколько групп. Им приходится работать на большой высоте. Поиск по сигналам мобильных телефонов, к сожалению, пока не дал результата. Сейчас идет работа с использованием поисковых щупов. «Самое сложное в том, что снег смешался щебнем и покрыл территорию, где проходят поиски, несколькими слоями. Ребята могут находиться на глубине семи метров, - сообщил Виталий Бартына-Сады. – Перед началом поисково-спасательной операции здесь обнаружены три висячие лавины в трех разных местах, которые в любой момент могут сойти. Поэтому добровольцам из местного населения, в том числе родным школьников, запрещено участвовать в поисковой операции.
В Туве 4 марта был перекрыт температурный максимум за весь период метеорологических наблюдений. По информации Тувинского центра по гидрометеорологии, 4 марта температура воздуха в Кызыле поднялась до 0,1 градуса Цельсия выше нуля. Столь ранняя оттепель в столице республики отмечена впервые за 70 лет работы «службы погоды» в центре Азии. В горно-таежных районах Тувы оттепель ощущалась еще сильнее. В поселках Тоора-Хем и Хову-Аксы воздух прогрелся до 6 градусов тепла. В целом по республике минувший день в отдельных районах был на 7 – 19 градусов теплее среднемноголетней температуры. Однако, как обещают синоптики, аномально ранняя оттепель продлится недолго. Уже к вечеру 5 марта ожидается начало похолодания. На территорию Тувы надвигается холодный фронт, который вызовет усиление северо-западного ветра до 12 – 17 метров в секунду с возможным усилением до 20 – 21 метра в секунду. Контраст температур в воздушных слоях приведет к выпадению осадков на значительной территории в виде снега, временами переходящего в мокрый снег.
Делегация учреждения под руководством директора, Народного артиста Тувы Станислава Ириля и ответственного секретаря Тувинского отделения Союза театральных деятелей России, режиссера Марины Идам приняла участие в Сибирском театральном форуме, который с 25 февраля по 1 марта проходил в городе Новосибирске. На представительный сбор служителей Мельпомены СФО собрались актеры и специалисты из 68 театров Сибири. На 10 площадках одновременно проходили самые разнообразные мероприятия, в том числе – лаборатория театральных режиссеров и заседание Гильдии театральных режиссеров Сибири, семинары для актеров драматических театров, музыкальных театров и мюзиклов, кукольников.
Сегодня глава Тувы Шолбан Кара-оол по возвращении из командировки в Москву выехал в Монгун-Тайгинский район, чтобы возглавить оперативный штаб по поиску шести школьников, пропавших в результате схода снежной лавины. Перед отъездом глава региона встретился с начальником Главного управления МЧС России по РТ Андреем Назаровым и первым вице-премьером республики Шолбан-оолом Иргитом. Как доложил Андрей Назаров, сразу же после сообщения о ЧП были приняты все необходимые меры. На месте к участию в поисках подростков привлечены спасательные службы и мобилизованное население. Администрацией Монгун-Тайгинского района принято постановление о введении режима чрезвычайной ситуации муниципального характера. В Кызыле с помощью Правительства республики сразу же стала формироваться колонна для отправки к месту происшествия. Была запрошена помощь из других регионов. 4 марта прибывшими группами спасателей проведена разведка района предстоящих поисков и определены места поисковых работ, которые начались утром 5 марта.
По заданию главы республики Шолбана Кара-оола на место трагедии в Монгун-Тайгинском районе с одной из первых спасательных групп выехал вице-премьер Тувы Виталий Бартына-Сады. Он возглавил колонну автомашин, которая утром 4 марта доставила в Мугур-Аксы 25 спасателей Сибирского регионального поисково-спасательного отряда и два кинологических расчета с полным набором спецоборудования, прибывших в ночь на 4 марта в аэропорт Кызыла самолетом МЧС из Красноярска. Главная задача, поставленная главой региона Шолбаном Кара-оолом перед членом Правительства, - обеспечить взаимодействие отрядов спасателей с местной администрацией, скоординировать работу по поиску школьников, совместно с районными властями принять все необходимые профилактические меры во избежание подобных происшествий впредь.
В Дзун-Хемчикском, Барун-Хемчикском, Монгун-Тайгинском, Сут-Хольском, Чаа-Хольском, Тере-Хольском районах Тувы и в городе Ак-Довураке с 4 марта отменен карантин по гриппу. В этих муниципальных образованиях приступили к работе 65 детских дошкольных учреждений и 47 школ. Как отметила руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва Людмила Салчак, основанием для отмены карантина послужило значительное снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ на данных территориях. При этом во всех социальных учреждениях сохраняется режим наблюдения за ситуацией. В 12 муниципальных образованиях, включая столицу республики, эпидемический порог по-прежнему превышен, карантинные мероприятия продолжаются, школы и детские сады закрыты.
Сельские спортсмены Тувы заняли второе место в своей группе на VI Всероссийских зимних сельских спортивных играх. Соревнования проходили под эгидой Министерства сельского хозяйства России в Красноярске 1-3 марта в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села». Команды из 52 субъектов, участвовавших в играх, были разделены на группы. Тува вошла в шестую группу, которая состояла из 10 регионов с числом сельского населения до 350 тысяч человек, вместе с республиками Алтай, Карелия, Коми, Хакасия, а также Хабаровским краем, Калужской, Костромской, Новгородской областями, Ханты-Мансийскиим автономным округом. Чемпионами группы стали спортсмены из Хакасии, а серебро и бронзу сельской спартакиады поделили сборные команды Тувы и Калужской области. Сельские игры собрали почти 900 спортсменов, которые состязались в 9 видах программы.
Такое решение было принято в ходе совещания в Правительстве республики, посвященного тарифам на жилищно-коммунальные услуги, которое по поручению Главы Тувы Шолбана Кара-оола провел первый вице-премьер Шолбан-оол Иргит. Как доложила руководитель республиканской Службы по тарифам Роланда Намчыл, в Туве роста тарифов на услуги ЖКХ, в отличие от многих регионов России, в начале 2013 года не произошло, поэтому перерасчета гражданам не требуется. За 2012 год стоимость жилищно-коммунальных услуг увеличилась в регионе в среднем менее чем на 10 %, в том числе, на водоснабжение и водоотведение – на 6, 4 %, на теплоснабжение – на 11%, на электроэнергию – на 12%, на сжиженный газ – на 7, 1 %, то есть резкого роста не допущено.
Как сообщает Главное Управление МЧС по Республике Тыва сегодня, 5 марта, по республике и в городе Кызыле ожидается усиление северо-западного ветра до 15-20 метров в секунду, сильный мокрый снег, метель, на дорогах гололедица.
Об этом сообщил главный врач центральной районной больницы Дугар-оол Хертек. По его словам, состояние подростка удовлетворительное. Ссадин, обморожений и других повреждений у него не обнаружено. Сегодня, 4 марта, он отправился со спасателями на место происшествия, чтобы показать точное место ЧП. Как сообщили полицейские Монгун-Тайгинского района, все юноши были спортсменами – двое борцов и пять кикбоксеров. 20 марта они планировании выехать на соревнования в Нижний Тагил. Как стало известно, они и до этого случая не раз поднимались на гору Ак-Баштыг, чтобы вывешивать ритуальные флажки для поднятия духа – «хей-аът». В минувшее воскресенье, 3 марта, юноши в очередной раз добрались до вершины, но на этот раз вместо того, чтобы спуститься по тропинке, решили скатиться вниз по склону. 17-летнему Антону Салчаку удалось ухватиться за скалы. Это и спасло ему жизнь. Он самостоятельно дошел до ближайшей стоянки чабана Биче-оола Адар-оола. Антон является чемпионом мира по кикбоксингу.
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».