Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг в рамках нынешней командировки в Москву прорабатывает поручения первого заместителя Председателя Правительства России Дениса Мантурова по вопросам инфраструктурного развития республики с профильными федеральными ведомствами. В частности, реализацию комплексного плана энергоснабжения Тывы, утвержденного Правительством России в декабре 2021 года и развитие дорожной сети Тувы.
Сегодня, 20 июня, состоялось организационное собрание по созданию Буддийско-Православного межрелигиозного Cовета Республики Тыва. В нем приняли участие представители Кызыльской епархии Русской православной церкви и Объединения буддистов Тувы. Участников собрания поприветствовал глава региона Шолбан Кара-оол, который выразил благодарность представителям духовенства за поддержку идеи Патриарха Кирилла о создании межрелигиозного совета в Туве, которую он озвучил во время своего перво-святительского визита в республику, состоявшегося в 2011 году. «Я каждый раз укрепляюсь в убеждении, что Тува и люди, живущие в ней, обладают особой силой энергии и притяжения. Именно в духовном смысле. Мало найдется регионов, в которых побывали и Далай-лама, и Патриарх всея Руси. Мы были удостоены чести принимать у себя двух великих духовных лидеров, - сказал Шолбан Кара-оол. - Именно этот факт и стал основой для создания Буддийско-православного совета Тувы».
Перспективы развития отрасли в регионе рассмотрены на совещании у Главы республики Шолбана Кара-оола с участием министра сельского хозяйства Республики Алтай Сергея Огнева. Министр соседнего региона посетил Туву по приглашению Шолбана Кара-оола. В течение нескольких дней он изучал возможности организации оленеводческих хозяйств на территории республики, посетив с этой целью Каа-Хемский и Пий-Хемский районы. Делясь своими соображениями, Сергей Огнев сказал, что, будучи в Туве впервые, увидел и открыл для себя много интересного, и в шутку добавил
- Единственное, чего вам не хватает, - одомашненных маралов из семейства благородных оленей. Хотя все условия для этого есть. По мнению министра, наиболее подходящие территории, с которых можно начать возрождение мараловодства в республике, - верхнее течение реки Туран, где в советские времена уже было мараловодческое хозяйство, и местечко Малое Хопто, где проектируется создание Государственного опытно-охотничьего хозяйства.
В День Памяти и Скорби, 22 июня, в Кызыле состоится торжественная церемония возложения цветов к памятнику воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. В 11 часов на площади Победы соберутся ветераны ВОВ, боевых действий, ребята из летних пришкольных и трудовых лагерей, студенты, члены правительства, депутаты, представители мэрии и Хурала города Кызыла. Вечером в 22 часа по местному времени здесь пройдет акция «Свеча Памяти». Каждый желающий зажжет свою свечу в память о тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость Отечества. Организатором акции выступает Народный фронт в Туве. Как подчеркивает член регионального оргкомитета ОНФ Вера Лапшакова, зажечь свечу можно не только у Мемориала павшим воинам, но и в окне дома, в семье с близкими.
В Туве рассчитывают повысить роль населения в проведении коммунальной реформы. Решить эту задачу предполагается с помощью комплекса мер, направленных на повышение прозрачности работы предприятий отрасли, более полное информирование жителей о ходе реформ, а также на развитие общественного контроля над ЖКХ. Такую задачу перед правительством поставил глава Тувы Шолбан Кара-оол по итогам заседания Госсовета, прошедшего под руководством Президента Владимира Путина, на котором обсуждались проблемы развития ЖКХ страны.
В этом году форум пройдет с 15 по 27 июля и будет состоять из двух смен: образовательной (с 15 по 19 июля) и спортивной (с 22 по 27 июля). В первой примут участие 150 студентов и молодых предпринимателей, во второй – около 500 человек вместе с приглашенными гостями. Об этом сообщили в Министерстве по делам молодежи и спорта. Среди приглашенных - лекторы, лидеры и активисты общественных молодежных движений Тувы и соседних регионов – Хакасии, Алтайского края, Бурятии и Красноярска, а также представители Инспекции Федеральной налоговой службы, Министерства информатизации и связи и Министерства экономики Тувы.
В ходе сейсмических событий, потрясших республику в конце позапрошлого и начале прошлого годов, в аварийное состояние пришел целый ряд жилых помещений, в которых в общей сложности проживало 173 семьи. В результате предпринятых Правительством Тувы мер все они своевременно получили государственные жилищные сертификаты, дающие право на обеспечение жильем в соответствии с существующими в стране стандартами. Срок действия сертификата – один год со дня его получения. Граждане, лишившиеся жилых помещений вследствие землетрясения 27 декабря 2011, получили ГЖС в Министерстве финансов республики 26 июня 2012 года, пострадавшие вследствие сейсмособытия 26 февраля 2012 года, - в период с 18 по 25 сентября прошлого года.
Не имеющие достаточного залога предприниматели Тувы с этого года смогут при поддержке властей получить банковский кредит. Для них по инициативе правительства республики запущен механизм предоставления кредитных поручительств. Суть его в том, что часть финансового обеспечения кредита возьмет на себя региональный Фонд поддержки предпринимательства, которому на эти цели направлено 37,5 млн. рублей из средств программы поддержки малого бизнеса. С таким гарантом, считают в Минэкономики Тувы, банки должны куда охотнее сотрудничать с предпринимателями, которых они привыкли считать не очень надежными заемщиками.
С 15 июня по 15 июля на территории республики по распоряжению Правительства Тувы проходит месячник безопасности людей на водных объектах. Утвержден план мероприятий. Органам местного самоуправления рекомендовано принять меры по предотвращению происшествий и гибели людей на воде. Контроль за исполнением распоряжения возложен на вице-премьера Виталия Бартына-Сады. Согласно плану районные администрации должны предусмотреть запасы горюче-смазочных материалов для оперативного реагирования в случаях возникновения происшествий на водных объектах.
Вопрос о введении школьной формы рассмотрен на совещании у вице-премьера республики Анатолия Дамба-Хуурака. Участники совещания одобрили проект постановления Правительства Тувы, разработанный Министерством образования и науки республики, об утверждении Примерных требований к школьной одежде. Введение стандартной формы для учащихся образовательных организаций обосновывается необходимостью устранения признаков социального, имущественного и религиозного различий между детьми, а также создания деловой атмосферы и сплоченности коллективов учащихся, которым единая форма должна придавать чувство «одной команды». Общий вид, цвет и фасон одежды школьников с учетом возрастных особенностей будет определяться органами государственно-общественного управления: советом школы, родительским комитетом, попечительским советом и другими. Предполагается установить три вида одежды – повседневный, парадный и спортивный. Допускается наличие на одежде отличительных знаков школы или класса. Переход на школьную форму во всех 173 общеобразовательных учреждениях республики произойдет с 1 сентября этого года. Серьезную дискуссию среди участников совещания вызвал вопрос об обеспечении школьной формой детей из малоимущих семей.
Два хозяйства из Тувы вошли в число лидеров на X Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз – СПК «Бай-Хол» Эрзинского района и СПК «Ооруг» были отмечены ее дипломами. Ежегодная выставка завершила свою работу в Чите вчера, 17 июня. Как сообщает информационное агентство INFOLine, всего в этом году в выставке приняли участие 37 племенных хозяйств из шести субъектов Российской Федерации – Республик Алтай, Хакасия, Тува, Бурятия, а также Алтайского и Забайкальского краев, которые привезли 12 пород овец и 3 породы коз, в общей сложности более 300 голов. Приз Министра сельского хозяйства Российской Федерации автомобиль "УАЗ-патриот" достался АК "Цокто-Хангил" Агинского района Забайкальского края.