Объемы жилищного строительства в Туве в 2024 году достигли исторического максимума – до конца года в республике будет введено 365,1 тыс. кв.м, или в 2,1 раза больше, чем в 2023 году. Отчет о предварительных итогах строительного сезона представило Главе республики Владиславу Ховалыгу на сегодняшнем аппаратном совещании Министерство строительства РТ.
В бюджете республики на 2014 год на эти цели предусмотрено 204,6 млн. рублей. Это дает региону право привлечь из федеральной казны в порядке софинансирования 228,6 млн. рублей. Вместе с ними объем государственных вложений в жилье для детей-сирот почти на треть превысит прошлогодний уровень и составит 433 млн. 247 тыс. рублей. Соответственно увеличится и количество детей-сирот, которые смогут в нынешнем году обрести собственный дом или квартиру. Сегодня Главе республики Шолбану Кара-оолу представили отчет об итогах реализации программы обеспечения жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По информации вице-премьера Тувы Анатолия Дамба-Хуурака, курирующего социальную сферу, с 2008 года, когда власти России впервые после 20-летнего перерыва возобновили выделение средств на жилье для сирот, правительство республики сумело довести финансирование программы из регионального бюджета с 800 тыс. рублей до 122, 2 млн. рублей в 2013 году. Вместе с федеральным софинансированием в обеспечение жильем детей-сирот за шестилетний период было вложено в совокупности 535 млн. 631 тыс. рублей.
В Послании главы региона Шолбана Кара-оола, озвученном 20 декабря минувшего года, определены узловые вопросы социально-экономического развития республики на 2014 год. В качестве ключевых моментов Шолбан Кара-оол выделил круг задач, которые связаны с подготовкой и проведением 100-летнего юбилея единения Тувы и России и реализацией поручения главы Правительства России о создании федеральной межведомственной комиссии по разработке инвестиционного плана развития Тувы. Поручение Дмитрия Медведева, отметил Глава республики «дает хорошую возможность для продвижения наших проектов в области транспортной инфраструктуры и энергетической безопасности, горнодобывающей промышленности, строительной индустрии, перерабатывающих производств, развития села. Но, чтобы возможность стала реальностью, нужно слаженно и очень напряженно поработать в Москве.
Глава Тувы поставил задачу обеспечить 100 % охват населения при диспансеризации и уделить особое внимание детям и пожилым людям в сельской местности. Сегодня на приеме у главы региона Шолбана Кара-оола побывал министр здравоохранения Тувы Орлан Донгак, который проинформировал о результатах диспансеризации населения в прошлом году и предварительных итогах реализации программы модернизации здравоохранения. По его словам, на первом (общем) этапе диспансеризации удалось охватить 84 процента населения. Углубленным обследованием обеспечен 41 %. Охват детей-сирот составил 94 процента, детей в приемных семьях – 55. «Таковы наши показатели на сегодняшний день. Медиками проведена большая работа, но мы понимаем, что требуется более серьезный, иной подход к организации работы, - сказал министр. – Нехватка кадров – это острая, общероссийская проблема. Если в Туве обеспеченность врачебными кадрами составляет 60 процентов, то в целом по России эта цифра еще меньше». Министр Орлан Донгак отметил, что в рамках реализации программы модернизации здравоохранения в лечебные учреждения Тувы поступило достаточно много современного медицинского оборудования.
Как сообщили в Главном управлении МЧС по Республике Тыва, специалистами Госинспекции по маломерным судам произведен замер толщины льда, скорости течения и глубины воды на месте будущей проруби. Взятая на пробу вода соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, лед достаточной толщины, глубина дна – 1,7 метра. На 17 января запланирована пилка льда и оборудование места для купания. На месте открытой проруби 18 – 19 января будет установлено круглосуточное дежурство нарядов полиции и спасателей. В ходе традиционных купаний на месте совершения обряда будут дежурить бригады медиков, полиции и МЧС. Мэрия Кызыла организует подвоз всех желающих на общественном транспорте. Вблизи проруби предусмотрена установка теплых палаток.
Новый год – Шагаа по буддийскому лунному календарю наступит в республике с первым лучом солнца 31 января. В Туве праздник Шагаа является одним из основных народных праздников, который отмечается с соблюдением многочисленных традиционных обрядов, тесно связанных с многовековыми обычаями древних скотоводов-кочевников. Напомним, наездник, скачущий навстречу восходящему солнцу, – основной компонент герба Республики Тыва. Наступающий год станет годом Синей деревянной Лошади, который, по утверждениям астрологов, несет в себе динамизм и напористость, сочетание строгой расчетливости и огненной страсти. Космический элемент года Лошади – дерево, символизирует собой и практичность, и вспыльчивость. Считается, что люди, рожденные в этот год, оптимистичны, энергичны, общительны, способны на нестандартные решения. Они умеют ладить с другими и преуспевают в тех видах деятельности, где требуется проявлять инициативу и силу убеждения. Их трудолюбие направлено на благо своего дома и семьи.
Глава Тувы учредит ежегодные гранты для независимых блогеров, работающих на позитивный имидж республики в Сети. Такое решение Шолбан Кара-оол принял по просьбе представителей тувинской блогосферы и молодых журналистов, встреча с которыми состоялась накануне Дня российской печати. Кроме того, он поручил руководству министерства информатизации и связи изучить опыт и обеспечить выезды лучших блогеров на семинары. Вопрос об имидже Тувы возник сам собой после того, как премьер республики попросил рассказать ребят о том, чем живет региональное сообщество Рунета. Оказалось, что многие участники Интернет пространства откровенно злоупотребляют информацией отрицательного характера, относящейся к разряду отборной «чернухи». Например, известный тележурналист Роланда Казачакова поделилась своим горьким опытом борьбы с разжиганием межнациональной розни в социальных сетях. «Оказывается, почти невозможно бороться с этим явлением, - сетует тележурналист. – Никакой надзорный орган особо не заинтересован в этой проблеме, но есть и огромные прорехи в соответствующем законодательстве. Самое главное препятствие – анонимность. Все, кто ведет незаконную игру в Интернете – это фейки.
Торжественный вечер, посвященный Дню российской печати, состоялся в 13 января в Кызыле в театре «Тет-а-тет» с участием представителей всех СМИ Тувы, власти и общественности. Глава Тувы Шолбан Кара-оол, обращаясь к журналистам отметил: «Всегда заинтересован в сотрудничестве со средствами массовой информации, в том, чтобы вместе с вами доносить до граждан объективную картину происходящего, формировать имидж нашей республики. Без всякого скепсиса отношусь к тому, что журналистов называют четвертой властью: мало кто может сравниться с вами по влиятельности на сердца и умы людей. Но это требует от вас большой ответственности за сказанное слово, требует вдумчивых и справедливых суждений. Конституционно закрепленная свобода слова должна сочетаться с высокой этикой журналиста».
В состав делегации из девяти человек вошли министр по делам молодежи и спорта Уран-кыс Ондар, глава Каа-Хемского района – председатель районного Хурала представителей Александр Шелехов, корреспондент государственной телерадиокомпании «Тыва» Виктория Тас-оол, трехкратная чемпионка Европы, двукратная вице-чемпион мира и чемпион России по вольной борьбе среди женщин, депутат Верховного Хурала Тувы Лориса Ооржак; ветеран спорта, чемпион СССР 1984 года по гандболу, заместитель председателя республиканской Избирательной комиссии Олег Фортуна и другие заслуженные люди, чья жизнь и деятельность тесно связаны с развитием физкультуры и спорта.
Подземный толчок магнитудой 3,2 зафиксирован в ночь на понедельник в 120 км к востоку-северо-востоку от Кызыла, сообщает Геофизическая служба СО РАН. По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН, эпицентр землетрясения, зарегистрированного в 22:15 мск воскресенья, имел координаты 52.01 северной широты и 96:14 восточной долготы, говорится в сообщении.
Глава Тувы принял участие в очередном заседании Философского клуба, состоявшемся в субботу 11 января. Темой клубного разговора стали проблемы современного состояния религиозности молодежи республики в контексте её влияния на духовность и нравы подрастающего поколения. Тон обсуждению задала проректор Тувинского государственного университета, доктор философских наук и основательница Центра буддологии и тибетологии Ольга Хомушку, выступившая с докладом о роли буддизма в воспитании молодежи. По мнению профессора, традиционные конфессии и, в частности, буддийское сообщество Тувы оказались не готовы отвечать возросшему на фоне экономических реформ и вызванных ими духовных переоценок спросу на религию, особенно со стороны молодежи.