Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» - Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова, муниципальные образования, сайт miretno.ru
В столице Тувы состоялся джазовый концерт тувинско-австрийской певицы Саинхо Намчылак и Народного артиста, лауреата Европейской премии имени Густава Малера России, джазового пианиста Даниила Крамера. Глава Тувы Шолбан Кара-оол лично попривествовал их и от всей души поблагодарил за творческий подарок, который они сделали для своих земляков к юбилейным праздникам. До начала концерта глав региона за чашкой чая пообщался с Даниилом Крамером, который с удовольствием поделился своими впечатлениями от Тувы и рассказал о планах. Было заметно, небольшое волнение Саинхо Намчылак перед встречей со своими земляками. Прошептав Шолбану Кара-оолу, что она представит сегодня новую песню, Саинхо поспешила за кулисы. Позже зрители услышали песню под названием «Ностальгия». Сама певица называет ее пьесой.
«20 лет проживая за границей, я иногда очень тоскую по Туве. Вы знаете, настолько становится одиноко и хочется домой, что запах и аромат тувинского чая касается твоего дыхания, и ты чувствуешь, что происходит сейчас в Туве», - поделилась Саинхо.
22 августа страна отмечает День государственного флага Российской Федерации! Глава Тувы Шолбан Кара-оол поздравляет жителей и гостей республики с этим праздником:
"Уважаемые жители республики! Поздравляю вас с важным для нашей страны праздником – Днем Государственного флага Российской Федерации!
Российский триколор – один из главных символов нашего государства, выражающий идею единения людей самых разных национальностей, вероисповеданий, политических взглядов и культурных традиций. Он отражает славную историю России, ее военную мощь и богатейшее духовное наследие, выдающиеся достижения и подвиги наших соотечественников.
Первая встреча с земляками состоялась в Кызыле в формате «круглого стола», участие в котором принял Глава республики Шолбан Кара-оол – инициатор проведения форума, на который приглашены не только уроженцы Тувы, проживающие теперь за ее пределами, но и те, кто когда-то жил и плодотворно работал здесь. В Кызыл съехались делегаты из многих регионов России: Москвы и Санкт-Петербурга, Красноярского края и Бурятии, Новосибирской области, Карелии и Якутии. Организатор международных выставок Рита Сумба прибыла из Берлина, балетмейстер Ирина Ондар – из Парижа. В столицу Тувы приехали также этнические тувинцы из Монголии и Китая.
Приветствуя гостей, Шолбан Кара-оол отметил, что встреча земляков в Кызыле – мероприятие, выходящее за рамки узко национального масштаба.
...В Туву мы хотели попасть давно — всегда стремимся увидеть как можно больше в нашей необъятной стране. Оказавшись как–то в Абакане, зашли в первое турбюро и попросили устроить поездку в далекую и неизвестную Туву. Но милая девушка–агент честно предупредила: если вы едете небольшой группой — хотя бы человек шесть — пожалуйста! Но если собрались вдвоем — лучше откажитесь от поездки. Мы отказались. Но желание осталось, и мы всё же попали в Туву.
Поехали в составе не просто небольшой группы, а очень даже многочисленной и представительной: 84 человека — победители и лауреаты XIII Межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь — территория надежд»: наш альманах «Неизвестный Норильск» стал золотым призером в номинации «Журналы межрегиональные, областные, краевые, республиканские».
В Туве за каждым селом закрепили членов правительства республики - руководителей министерств и ведомств. Главная цель этого решения - совершенствование координации действий органов исполнительной власти, местного самоуправления и предпринимателей по реализации губернаторского проекта «Одно село – один продукт».
Согласно проекту, каждый населенный пункт при поддержке региональной власти будет приоритетное фирменное производство и выходить с ним на рынок. Уникальная и значимая новация была инициирована в декабре 2012 года главой республики Шолбаном Кара-оолом. При реализации проекта в каждом сельском населенном пункте Тувы создавалось как минимум по одному новому производству. Существенный импульс, новые возможности для дальнейшего развития получили и уже существующие предприятия.
Туву посетил с рабочим визитом директор Спецстроя России. Руководитель Федерального агентства специального строительства Александр Волосов прибыл в республику с целью посещения объектов, строящихся в Кызыле по заказу Министерства обороны. В ходе краткой беседы, состоявшейся в аэропорту тувинской столицы, Глава республики Шолбан Кара-оол отметил: «Объекты, возводимые в Кызыле Министерством обороны, имеют для нас большое значение, поскольку призваны служить не только укреплению обороноспособности страны, но и социально-экономическому развитию Тувы. Мобилизационный центр, на территории которого наряду с административными и служебными зданиями предполагается строительство спортзала, столовой, конференц-зала, военный городок горной бригады, имеющий развитую жилищно-коммунальную инфраструктуру с благоустроенными жилыми домами, детским садом, должны способствовать решению целого ряда вопросов, помимо чисто военных целей».
Очень важно, подчеркнул Глава Тувы, что Министерством обороны учтены предложения республики об использовании целого ряда возводимых социальных объектов в интересах местного населения, которые получат доступ к спортивным сооружениям, объектам культурно-массового назначения.
Глава Республики Тува Шолбан Кара-оол поручил подготовить нормативный акт о внеочередном приеме граждан преклонного возраста. Здесь традиционно уважают старейшин, помнят их заслуги и заботятся о них. Ведь пожилые люди много сделали для следующих поколений, а сейчас они сами нуждаются в помощи и защите. А отношение к слабым, особенно к старикам, является самым верным барометром морального состояния общества. «Я бы посмотрел, как это будет работать, потому что с одной стороны ход очень понятный, и с человеческой точки зрения позитивный и правильный. С другой стороны, в этой возрастной категории существует отчетливый слой людей, которым надо общаться, обсуждать, выражать свое мнение.
21 августа в Тувинской госфилармонии в 19 часов состоится джазовый концерт Народной артистки Тувы Саинхо Намчылак и Народного артиста, лауреата Европейской премии имени Густава Малера России, джазового пианиста Даниила Крамера. Концерт проходит при поддержке Правительства Тувы в честь предстоящих юбилейных праздников.
«Это событие, которого с нетерпением ждут не только меломаны Тувы, но и сами артисты. Звезды джаза подготовили несколько совместных концертных номеров – экспериментальных композиций. Это будет необычное сплетение классики, джаза и этники, - рассказывает сотрудница министерства Виктория Хомушку. - Саинхо Намчылак выразит свою любовь к Туве, исполнив песни на тувинском языке, среди которых будут и народные. Как они прозвучат в современной обработке можно услышать, посетив концерт».
По информации республиканского Госкомитета по лесному хозяйству и оперативным сводкам МЧС, по состоянию на 8 часов местного времени 20 августа на территории лесного фонда Тувы действовало 42 пожара на общей площади 10 003 гектара, 23 из которых с общей площадью горения 9 079гектаров относятся к категории крупных.
Всего с начала лесопожарного периода в Туве зарегистрирован 221 лесной пожар на общей площади 22 858 гектаров, из которых 20 575,5 гектара приходится на долю лесной.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество зарегистрированных пожаров увеличилось на 98, или на 80 процентов.
За последние сутки в лесах республики возникло 23 новых пожара на площади 6 876 гектаров. Прирост площади горения составил по республике 7 084 гектара.
Как сообщили в Министерстве образования, комиссия завершила первый тур отбора. На конкурс было подано 13 заявлений, в том числе четыре - от лиц, проживающих за пределами республики – в Иркутске, Перми, Магнитогорске, Красноярском крае. Претендентами на гранты Главы республики выступили люди разного возраста и с разным опытом работы. Это - учителя не только русского языка и литературы, но и учителя начальных классов, иностранных языков, физики и информатики, истории. При собеседовании учитывалась мотивация участия в конкурсе, степень ответственности за принятое решение, желание работать в сельской местности, уровень владения русским и тувинским языками.
По результатам обсуждения из 13 претендентов комиссия приняла решение рекомендовать в качестве получателей грантов четверых человек.